Трение в нашей жизни
Читать

Трение в нашей жизни

Презентация на тему Трение в нашей жизни к уроку по физике

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Трение в нашей жизни Автор :Назарова Г.Ю Учитель физики Г.Серпухов СОШ №3

Слайд #2

Вопросы связанные с трением Как разогнать автомобиль? Какая сила замедляет его при торможении? Почему автомобиль «заносит» на скользкой дороге?

Слайд #3

Посмотрим в микроскоп: в чём причина трения?

Слайд #4

Устройство Атомного Силового Микроскопа

Слайд #5

Распределение сил при трении

Слайд #6

Зависимость силы трения от состояния поверхностей

Слайд #7

Почему звучит скрипичная струна

Слайд #8

Обработка металла резцом

Слайд #9

Почему лёд скользкий?

Слайд #10

Законы трения: Сила трения прямо пропорциональна нормальной составляющей силы, сжимающей поверхности скользящих тел, и всегда действует в направлении, противоположном направлению движения. Сила трения не зависит от величины поверхности соприкосновения. Сила трения зависит от скорости скольжения. Сила трения покоя всегда больше силы трения скольжения. Сила трения зависит только от свойств двух материалов, которые скользят друг по другу.

Слайд #11

Материал из справочника

Слайд #12

Коэффициент трения Коэффициент трения – это условная характеристика, применяемая в технике для выражения величины сопротивления трению в зависимости от приложенной нагрузки.

Слайд #13

Сила трения в вакууме и на воздухе

Слайд #14

Гонки «Формула-1» - война шин. Чтобы увеличить трение покоя, шины делают широкими и гладкими.

Слайд #15

Нужно ли избавляться от трения?

Слайд #16

Выводы: 1.Я доказала на опыте, что сила трения покоя больше силы трения скольжения. Возможно, вы замечали, что зачастую легче поддерживать состояние движения тяжелого тела, чем впервые сдвинуть его с места. В этом наблюдении отражается тот факт, что коэффициент трения скольжения почти всегда превосходит коэффициент трения покоя, и уж во всяком случае никогда не может быть меньше. 2.Сила трения, измеренная при движении тела вверх по наклонной плоскости, больше.

Слайд #17

Литература: 1.Л.В.Тарасов «Физика в природе»г.Москва, «Просвещение»,1968г 2.ГНизе «Игры и научные развлечения», г.Москва, «Просвещение»1987г 3.Л.А.Горлова «Нетрадиционные уроки, внеурочные мероприятия», г.Москва, «ВАКО»,2006г