Шум как экологический фактор. Влияния шума на ухо человека
Читать

Шум как экологический фактор. Влияния шума на ухо человека

Презентация на тему Шум как экологический фактор. Влияния шума на ухо человека к уроку по физике

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Автор: Колесникова Екатерина МОУ Гимназия №1 ученица 10т класса. Научный руководитель: Пшеницына Ирина Николаевна Учитель физики высшей категории

Слайд #2

Цель работы: Изучить влияние шума на ухо человека.

Слайд #3

Задачи: Изучить теоретические сведения по данной проблеме. Провести практические исследования. Выяснить, механизм влияния шума на ухо человека. Познакомиться с устройствами позволяющими человеку восполнять потерю слуха.

Слайд #4

Гипотеза: Знание особенностей звука и его влияния на слух человека при грамотном с ним обращение, позволит сохранить слух для активной и трудовой деятельности человека.

Слайд #5

Актуальность

Слайд #6

Объект исследования: звук и слух человека. Предмет исследования: физика и экология. Методы: Теоретический; Экспериментальный; Прогнозирование; Общенаучный.

Слайд #7

Загрязняющие факторы: химические физические биологические

Слайд #8

Физические загрязнения: Шумы, низкочастотная вибрация (инфразвук) и ультразвук. Тепловой мусор(нагрев). Электромагнитные излучения. Радиоактивные излучения.

Слайд #9

Звук- это упругие волны в среде, имеющие частоту в пределах от 16 Гц до 20 кГц. Шум — это звуковые волны, воспринимаемые людьми как неприятный, мешающий или даже вызывающий болезненные ощущения фактор.

Слайд #10

Краткая хронология распространения звука: В глубокой древности жрецы Древнего Египта использовали музыку в своих целях. Ни один праздник не обходился без ритуальных песнопений. Древние индусы раньше других овладели высокой музыкальной культурой. Они разработали и широко использовали нотную грамоту. Их музыкальная гамма состояла из семи нот. В Израиле была очень известна двурогая труба, насчитывающая более ста отверстий и жутко завывавшая при пожарах в городе. Позже музыка пришла в христианские храмы. Целительная сила колокольного звона известна и сейчас во всем мире. В 1660 г. Опытами Роберта Бройля было доказано, что воздух является проводником звука В 1700 г. Ж.Савер первым попытался определить границу восприятия звуков: для низких звуков он указал 25 колебаний в секунду, а для высоких - 12800 В 1787 г. Эрнест Хладни, основоположник экспериментальной акустики, первым измерил скорость распространения звуковых волн в различных газах и твердых телах. В 1877 г. Американский ученный Т. Эдисон изобрел устройство для записи и воспроизведения звука.

Слайд #11

Характеристика звуковых волн. I.Интенсивность волны; W – среднее значение объемной плотности энергии V – скорость волны II.Скорость.

Слайд #12

Микроисследование №1 Цель: изучение слышимости человеческого уха в зависимости от интенсивности и частоты, звуковых колебаний. Встреча с врачом отоларингологом ЦРб Людмилой Петровной Усачовой.

Слайд #13

Микроисследование №2 Основополагающий вопрос: какие факторы вызывают нарушение слуха? Цель: определение понятия тугоухости и в связи с чем она развивается. Факторы нарушения слуха : Шум, постоянное шумовое воздействие; Наследственная семейная глухота и тугоухость; Врожденные анатомические дефекты головы и шеи, в частности ушной раковины, не заращение верхней губы и твердого неба (“волчья пасть”); Эпидемический менингит (воспаление оболочек мозга); Применение антибиотиков для лечения различных заболеваний Встреча с врачом отоларингологом ЦРб Людмилой Петровной Усачовой.

Слайд #14

Тугоухость - понижение слуха, при котором восприятие разговорной речи даже на небольшом расстоянии становится затруднительным. ФОРМЫ ТУГОУХОСТИ Сенсоневральная Кондуктивная Смешанная

Слайд #15

Микроисследование №3 Основополагающий вопрос: какова степень слышимости моих родственников? Цель: выявление заболевания тугоухости среди родственников.

Слайд #16

Частное микроисследование. Диаграмма №1. Количество плееров по классам. Диаграмма №2. Процентное соотношение. Цель работы: определение количества учеников, у которых есть плеер.

Слайд #17

Возможности восстановления слуха.

Слайд #18

Слайд #19

Источники звука в природе разнообразны и по силе, и по частоте, но приемник звука один - это ухо человека. Как бы не пытались физики-инженеры создать электронное ухо, эти попытки не увенчались успехом. Вывод напрашивается один: орган слуха каждый должен беречь, быть грамотным в отношении знания требований акустических воздействий, с целью продления трудовой и активной деятельности. Вывод:

Слайд #20

Как хорошо, что мне дано судьбою Услышать голос мамы, шум прибоя, И трели соловьиной перелив, И музыки чарующий мотив. И можно мне на миг остановиться И тишиной природы насладиться. Но в этой тишине услышу я: Шуршание листвы, простой напев дождя. Пусть эхо многократно повторит, Что каждый здесь судьбу благодарит! Е. Шуваева.