Воля и свобода выбора в теориях Локка и Выготского
Презентация на тему Воля и свобода выбора в теориях Локка и Выготского к уроку по обществознанию
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Воля и свобода выбора в теориях Локка и Выготского Выполнила: Костылева Виктория

Слайд #2
Л.С. Выготский : Не только не противопоставлял волю и произвольность и нигде не проводил между ними резкой границы, но зачастую намеренно отождествлял эти понятия; Подчеркивал психологическую специфику волевого действия и его отличие от неволевого.

Слайд #3
Волевое действие является: собственным; инициативным ; осознанным и осмысленным действием субъекта

Слайд #4
Отличие произвольности от воли : Субъект произвольного действия частичен, а в волевом акте человек целостен, то есть действует как личность. Произвольное действие, заданное ролевой игрой, при определенных обстоятельствах может трансформироваться в волевое.

Слайд #5
Главные тезис теории воли Дж. Локка «Человеческая воля не свободна, или свобода не присуща воле»

Слайд #6
Отличительные характеристики волевого акта осмысленность Инициативность Волевое действие всегда имеет личностный смысл, тогда как смысл произвольных действий чем-то ограничен.

Слайд #7
Воля есть инструмент реализации решений ума. Свобода - это сила, присущая самому действующему субъекту, а не отдельной его способности, и как таковая свобода не может принадлежать воле как другой силе ума.

Слайд #8
Свобода не относится к хотению или практическому акту воли, потому что не во власти человека хотеть или не хотеть; но человек свободен действовать так или иначе или не действовать вовсе.

Слайд #9
Литература: «Психологические проблемы начального образования» Cм. № 3, 5/2005 ПРОБЛЕМА ВОЛИ Геннадий Кравцов,доктор психологических наук,Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ; А.А. Гусейнов. «История этических учений: Локк»; Е.П.Ильин «Психология Воли», 2000.
