Трихинеллёз
Презентация на тему Трихинеллёз к уроку по медицине
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Проверила: Филатова Л.П. Выполнила: Шигалеева А.М.
Слайд #2
Трихинелла (Trichinella spiralis) – это биогельминт, возбудитель трихинеллёза. Распространена на всех материках, кроме Австралии. Отдельными очагами встречается на территории Западной Сибири, Восточной Европы. Эндемичным очагом трихинеллёза, является Республика Беларусь.
Слайд #3
Трихинеллез – гельминтозооноз. Они способны паразитировать у всех млекопитающих. В естественных условиях, преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы, волки, рыси).
Слайд #4
Жизненный цикл Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: • кишечную фазу, • миграционную фазу, • мышечную фазу.
Слайд #5
• Кишечная фаза: Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии - 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
Слайд #6
• Миграционная фаза: Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
Слайд #7
• Мышечная фаза: Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.
Слайд #8
Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
Слайд #9
Клиника Инкубационный период 5-30 дней. Начало заболевания острое: повышается температура тела, появляется отечность век, лица и других частей тела, боли в мышцах, аллергические высыпания.
Слайд #10
Диагностика ОКАК – эозинофилия; Серологические реакции; Микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтавидных мышц;
Слайд #11
Профилактика Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
Слайд #12
Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках; проверке поступающего в продажу мяса; Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
Слайд #13
Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Обычная термическая обработка мяса, не убивает личинок трихинелл.
Слайд #14
Будьте здоровы