Жизнь и творчество Николая Гумилева
Презентация на тему Жизнь и творчество Николая Гумилева к уроку по литературе
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Тема семинара: Жизнь и творчество Льва Николаевича Гумилева
Слайд #2
Лев Никола евич Гумилёв (1912 — 1992) Советский и российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка. Основоположник пассионарной теории этногенеза.
Слайд #3
ЦЕЛИ СЕМИНАРА: Познакомиться с жизнью и творчеством Л.Н. Гумилева, его вкладом в историческую науку; Расширить представления о характере советского политического режима.
Слайд #4
Справка «Выдана гражданину Гумилеву Льву Николаевичу, год рождения 1912, национальность русский, уроженец гор. Пушкин Ленинградской области, в том, что он содержался в местах заключения МВД с 6 ноября 1949 года по 11 мая 1956 г., откуда освобожден по постановлению комиссии Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1956 г., № 16. следует по месту жительства – гор. Ленинград». Начальник лагеря(подпись) Начальник отдела (подпись)
Слайд #5
Н.С.Гумилев, Лев Гумилев, А.А.Ахматова. Царское Село. 1916 г.
Слайд #6
На всей жизни Льва Николаевича отразилось то, что он был сыном расстрелянного поэта. 7 ноября 1949 года был вновь арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет. В 1935 году был исключён из университета и арестован. В марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. 11 мая 1956 года реабилитирован по причине отсутствия состава преступления.
Слайд #7
Николай Степанович Гумилев (1886 - 1921) Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.
Слайд #8
25 августа 1921 года Н.С.Гумилев был расстрелян фактически без суда и следствия Крест-кенотаф в вероятном месте расстрела Н. С. Гумилева. Бернгардовка (долина реки Лубьи)
Слайд #9
Утро стрелецкой казни В.И. Суриков Предчувствуя ужас репрессий, он пишет стихотворение от лица стрельца, выведенного на казнь после Стрелецкого бунта, сопоставляя две эпохи: петровскую и сталинскую.
Слайд #10
Стоя в мрачных очередях к тюремному окошку с передачей сыну, Анна Андреевна Ахматова мысленно сочиняла стихи. Эти стихи были не только про нее, но и про всех матерей, которые ждали своих сыновей, стоя в очередях, как и она.
Слайд #11
Стихотворение А.Ахматовой «Завещание» А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем: не ставить его Ни около моря, где я родилась (последняя с морем разорвана связь), Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. В декабре 2006 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Анне Ахматовой, расположенный через Неву от следственного изолятора «Кресты», где она завещала его разместить.
Слайд #12
Анна Андреевна Ахматова (1889 - 1966) Жена и мать «врагов народа», признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, А.А. Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле.
Слайд #13
Семь тысяч три километра… Не услышишь как мать зовет, В грозном вое полярного ветра, В тесноте обступивших невзгод, Там дичаешь, звереешь – ты милый, Ты, последний и первый, ты – наш, Над моей ленинградской могилой Равнодушная бродит весна. А.Ахматова В 1939 г. Л.Н. Гумилев был осужден и отправлен в Норильск.
Слайд #14
«Озарение на нарах» «Какая сила лежит в основе рождения и гибели этносов- народов и народностей? Я нашел пусковой механизм его и дал ему отличное название: «пассионарность» - от латинского слова «passio – страсть. Я понял, что рождению каждого нового этноса предшествует появление определенного количества людей нового пассионарного склада». Л.Н. Гумилев
Слайд #15
Лев Николаевич пришел к выводу: Процесс этногенеза не зависит прямо от возникновения социально-экономических укладов. Этнос – прежде всего феномен природы. Его существование, отличия от других этнических структур связаны со своеобразием окружающей его среды, местным географическим и климатическим ландшафтом.
Слайд #16
Вторая ссылка Л.Н. Гумилева закончилась в разгар Великой Отечественной войны. И он добровольцем уходит на фронт.
Слайд #17
Жизнь матери и сына после войны была очень нелегкой: бедность, нищенское существование в маленькой квартире.
Слайд #18
1949 снова арест Власть планировала пожизненное заключение молодого ученого. Слишком грамотен, а потому опасен. Сначала Льва Николаевича отправили в Караганду, оттуда перевели в Междуреченск, затем в Омск.
Слайд #19
После XX съезда КПСС Лев Николаевич Гумилев был отпущен на свободу
Слайд #20
С1959 года Л.Н. Гумилев возглавил хазарские археологические экспедиции. Теоретические выводы Л.Н. Гумилева и археологические открытия руководимой им экспедиции позволили отказаться от традиционного взгляда на хазар как на кочевников.
Слайд #21
5 марта 1966 года скончалась Анна Андреевна Ахматова
Слайд #22
«Вы написали за всех, кто мучился на этом свете в наш век, а так еще не мучились до нас ни в какие времена». Арсений Тарковский
Слайд #23
До середины 1980-х годов Гумилев продолжал оставаться под негласным надзором. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории «Древние тюрки VI-VIII вв.». В 1974 году защитил докторскую диссертацию по географии «Этногенез и биосфера Земли».
Слайд #24
Лев Николаевич Гумилев обладал, по словам академика Д.С. Лихачева, «воображением не только ученого, но и художника».
Слайд #25
В 70-х гг. для Л.Н. Гумилева наступила известность и слава. Его любили и приглашали выступать с лекциями.
Слайд #26
Фотография памятника Л. Н. Гумилеву, Н. С. Гумилеву, А.А.Ахматовой
Слайд #27
Жизнь замечательных людей
Слайд #28
Чем дальше во времени, тем ярче их талант, тем все более известными становятся их стихи, тем более возрастает интерес к их судьбам.
Слайд #29
Они были со своим народом: отец, мать и сын. Они любили Россию, несмотря на тяжелейшие испытания. Их творчество - наше драгоценное наследство.
Слайд #30
Наследие Н.С. Гумилева
Слайд #31
Анна Андреевна Ахматова оставила огромное литературное наследие, которым гордится и восхищается весь мир.
Слайд #32
Л.Н. Гумилев
Слайд #33
По личной инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году в казахской столице Астане именем Гумилёва был назван один из ведущих вузов страны. В 2002 году в стенах университета был создан кабинет-музей Л. Н. Гумилёва.