Брейн-ринг «Ода Ломоносову»
Презентация на тему Брейн-ринг «Ода Ломоносову» к уроку по литературе
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Слайд #2
Брейн-ринг «Ода Ломоносову»
Слайд #3
В доме соседа, Христофора Павловича Дудина (чей отец собрал у себя небольшую библиотеку), Ломоносов увидел первые мирские книги. У старика Дудина было три сына: они-то и обучались по этим книжкам грамоте.
Слайд #4
Страницы из «Грамматики» Мелентия Смотрицкого и «Арифметики» Леонтия Магницкого.
Слайд #5
Осенью 1734 года Ломоносов обратился к архимандриту с просьбой послать его на один год в Киев учиться философии, физике и математике. Однако, вопреки ожиданиям, Ломоносов и в Киеве не нашел новых знаний по естественным наукам.
Слайд #6
Киево-Могилянская академия, её первое помещение, первый этаж которого раньше и составлял всю академию
Слайд #7
Четыре с половиной года провел он в Германии…
Слайд #8
«Ода 10. Блаженные памяти государыне императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года».
Слайд #9
Канцелярия приняла решение направить Ломоносова под начало профессору ботаники и натуральной истории Иоганну Амману. Между тем Ломоносов трудился над составлением «Каталога камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук».
Слайд #10
Рисунки М. В. Ломоносова из рукописей: катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент и однозеркальный телескоп. 1762
Слайд #11
В декабре 1741 года он завершает работу над «Элементами математической химии». Здесь он впервые реализует свой замысел применить «к химии и физике мельчайших частиц» методы математики.
Слайд #12
Титульный лист рукописи М.В. Ломоносова «Элементы математической химии» (1741)
Слайд #13
В своих теоретических работах по оптике и «борьбу со тьмой» также поведет предельно конкретно, изобретя знаменитую….
Слайд #14
Слайд #15
Блестящим образцом научного просветительства, которое основано на «глубоком понимании неразрывной связи всех видов человеческой деятельности и культуры», стало «Слово о пользе Химии», произнесенное Ломоносовым 6 сентября 1751 года в публичном собрании Академии наук..
Слайд #16
Слайд #17
5 июля 1748 года в «Санктпетербургских ведомостях» появилось объявление о том, что книга поступила в продажу.
Слайд #18
Слайд #19
4 марта 1751 года Академическая канцелярия получила из Сената указ о «пожаловании» Ломоносова в коллежские советники с жалованьем 1200 рублей в год.
Слайд #20
Слайд #21
Сохранилось правдоподобное предание о том, что Ломоносов в пору его увлечения стекольным делом носил камзол со стеклянными пуговицами, намеренно вызывая удивление окружающих. Его убежденность в великих пользах стекла, недооцененных людьми, материализовалась многоразлично. В конце 1752 года он написал дидактическую поэму.
Слайд #22
Слайд #23
Объяснив причину гроз в «Слове о явлениях воздушных», то есть «явлений воздушных, от электрической силы происходящих» в атмосфере, Ломоносов приступает к рассмотрению других «великих естественных чудес», теперь уже «вне оной».
Слайд #24
Северное сияние
Слайд #25
На протяжении всей первой половины 1754 года Ломоносов, параллельно с напряженными трудами в Академии (физико-химические опыты, работа над «Российской грамматикой» и «Древней Российской историей» и т. д.) и хлопотами в Усть-Рудице, ведет с И. И. Шуваловым беседы и споры относительно нового великого начинания, обессмертившего имя ученого в истории русского просветительства.
Слайд #26
Слайд #27
В протоколе Академического собрания от 1 июля 1754 года была сделана такая запись: «Почтеннейший советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую аэродромической...»
Слайд #28
Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую аэродромической
Слайд #29
Ломоносов был рад, когда 19 января 1760 года Разумовский отдал ему в «единственное смотрение» Академическую гимназию и Академический университет. Но рад был искренне: здесь уже над ним никто не был властен.
Слайд #30
Слайд #31
15 июня 1764 года в «Санкт-петербургских ведомостях» было помещено следующее сообщение: «...Сего июня 7 дня пополудни в четвертом часу благоизволила ея императорское величество с некоторыми двора своего особами удостоить своим высокомонаршеским посещением статского советника и профессора господина Ломоносова в его доме…»
Слайд #32
Слайд #33
Для управления учебным процессом Ломоносов вводит свою систему отметок, наказаний и поощрений. Отметки предполагались следующие: 1. В. И. — «все исполнил», 2. Н. У. — «не знал уроку», 3. Н. Ч. У. — «не знал части уроку», 4. 3. У. Н. Т. — «знал урок нетвердо», 5. Н. 3. — «не подал задачи», 6. X. 3. — «худа задача», 7. Б. Б. — «болен», 8. X. — «не был в школе», … 10. Ш. — «шабаш».
Слайд #34
Ломоносов ставит практические задачи перед каждой отдельной наукой. Он не может замкнуться в кругу абстрактных призывов к просвещению. Механика, геология, химия, география, метеорология — все эти области знания должны принести конкретную пользу России.
Слайд #35
21 февраля 1749 года Елизавета Андреевна родила Ломоносову дочь, получившую при крещении имя Елены. Пройдет время, Елена Михайловна Ломоносова (1749–1772) выйдет замуж за Алексея Алексеевича Константинова (1728–1808), бывшего студента Академического университета, библиотекаря Екатерины II.
Слайд #36
Слайд #37