Золотой век искусства России
Читать

Золотой век искусства России

Презентация на тему Золотой век искусства России к уроку по МХК

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Золотой век искусства России Презентация ученицы 8 «А» класса Юхневич Полины XIX век стал эпохой культурного взлета («золотой век искусства России»). В данной презентации мне хотелось бы рассказать о некоторых достижениях российской живописи XIX века.

Слайд #2

Исаак Ильич Левитан Исаак Левитан, Автопортрет (1880) Русский художник, проживший короткую и нелёгкую жизнь. Годы жизни: 1860-1900. Был большим другом А. П. Чехова, учился у В. Д. Поленова и А. К. Саврасова. Его ранний пейзаж «Осенний день. Сокольники» был отмечен П. М. Третьяковым и попал в его знаменитую коллекцию. Он был тонким и нежным поэтом русской природы и перенёс в свои полотна и ликующую праздничность золотой осени, и тревожную печаль хмурого дня. Он сумел по-новому передать свет, воздух, жизнь природы. В его «пейзажах настроений» отразилась сложная духовная жизнь человека того времени, его тревога, его мечты и надежды. И.И. Левитан

Слайд #3

Над вечным покоем (1894) Существует мнение, что картина «Над вечным покоем» является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин.

Слайд #4

«Владимирка», 1892 Написанная художником в 1892 году картина «Владимирка» где изображена дорога, по которой гнали в Сибирь каторжан - шедевр русской и мировой живописи.

Слайд #5

Илья Ефимович Репин Автопортрет, 1878 Великий русский художник-реалист. Жил с 1844 по 1930 год. В его произведениях отразилась жизнь различных слоев русского общества, увиденная проницательным взором художника-реалиста, проповедника идей свободолюбия.

Слайд #6

«Бурлаки на Волге» , 1870-1873 В своей первой картине «Бурлаки» он с потрясающей правдивостью показал бесчеловечность труда, на который обречён народ. В то же время эта картина проникнута оптимизмом и верой в народные силы.

Слайд #7

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Среди его произведений на исторические темы лучшие - «Иван Грозный» и «Запорожцы».

Слайд #8

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Слайд #9

Серов Валентин Александрович Автопортрет Один из крупнейших русских художников. Ученик И. Е. Репина, друг М. Горького. Жил с 1865 по 1911 год. Уже в детстве проявил необыкновенные способности к рисованию. Большую известность принесли ему портреты.

Слайд #10

«Девочка с персиками» Ему было двадцать два года, когда он написал свою известную картину «Девочка с персиками».

Слайд #11

Александр Андреевич Иванов Портрет А. А. Иванова работы С. П. Постникова Для этого гениального художника XIX в. искусство, по словам Герцена, было «нравственным подвигом, священнодействием». Он родился в 1806 году в семье профессора Петербургской Академии художеств и умер в 1858 году, всю свою творческую жизнь, отдав, по сути, созданию одной картины.

Слайд #12

«Явление Христа народу» Его знаменитая картина, написанная в Риме плод колоссальных, почти двадцатилетних трудов, должна была отразить извечную мечту человечества о счастье, ожидание неизбежного и долгожданного освобожденияСвыше трёхсот подготовительных этюдов к картине занимают целый зал в Третьяковской галерее, и среди них такие шедевры русского искусства, как «Голова раба», «Купающиеся мальчики», «Камни в воде», в которых органически слиты живой свежий цвет и классически прекрасная форма.

Слайд #13

Карл Павлович Брюллов Автопортрет Об этом русском художнике первой половины девятнадцатого века (годы жизни: 1799 - 1852) писал А. С. Пушкин, обширные восторженные статьи посвящал ему Н. В. Гоголь. Он выкупил из неволи молодого Тараса Шевченко. Он благожелательно и чутко следил за первыми успехами начинающего П. А. Федотова.

Слайд #14

«Последний день Помпеи» Картина «Гибель Помпеи», написанная за одиннадцать месяцев в Риме, принесла внеевропейскую славу не только молодому мастеру, но и всему русскому искусству. Воспитанник петербургской Академии художеств, уже в ученические годы он превзошёл своих учителей. Оставаясь в пределах академизма, он с виртуозностью подлинного гения противопоставил сухости и безжизненности вырождающегося классицизма всё красочное богатство живой действительности. Принес он мирные трофеи  С собой в отеческую сень.  И был «Последний день Помпеи» - Для русской кисти первый день. (Евгений Баратынский)

Слайд #15

Суриков Василий Иванович Автопортрет Великий мастер русской исторической живописи. Жил с 1848 по 1916 год. В его произведениях чаще всего изображаются такие события из русской истории XVII и XVIII веков, в которых сталкиваются большие силы и проявляется народная помощь.

Слайд #16

«Утро стрелецкой казни» За первой его исторической картиной «Утро стрелецкой казни» последовал целый ряд блестящих произведений. Он написал изгнанного Меньшикова с дочерьми, боярыню Морозову, завоевателя Сибири Ермака, Суворова и Степана Разина..

Слайд #17

Иван Иванович Шишкин И. Н. Крамской. Портрет художника И. И. Шишкина. (1873) Великий русский пейзажист второй половины XIX века. Жил с 1832 по 1898 год. После долгих лет учения в Москве, затем в петербургской Академии художеств, в Германии и Швеции всю свою творческую жизнь посвящает изображению русской природы. Он забирается в самые глухие чащи, наблюдая жизнь с леса. С тщательностью исследователя он зарисовывает листья, цветы и травы, однако образ русской природы, созданный им, всегда эпичен, монументален и величав. Он был одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, и демократизм своих убеждений сохранил до конца жизни.

Слайд #18

«Корабельная роща» Глубоко оптимистический, жизнеутверждающий образ русского леса он создаёт в последней своей большой картине «Корабельная роща», необыкновенно цельной и монументальной по композиции, выполненной в мажорной красочной гамме, как бы пронизанной солнечным светом.

Слайд #19

за внимание! Этот «золотой век» русского искусства продолжился в XX веке, его отблески можно найти и сейчас – современные российские писатели, музыканты и художники активно творят и выносят свои творения на суд взыскательных ценителей всего мира.