Презентация по слайдам:
Слайд #1
Исследование свойств и применение в медицине алкалоидов. Извлечение алкалоидов из травы белены черной.

Слайд #2
«Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным» Парацельс

Слайд #3
Термин «алкалоид» - «похожий на щелочь» был предложен в 1819 фармацевтом В. Мейснером.

Слайд #4
Первое современное определение (1910), данное Э. Винтерштейном и Г.Триром, описывает алкалоид в широком смысле как азотсодержащее вещество основного характера растительного или животного происхождения

Слайд #5
Алкалоид – это циклическое органическое соединение, содержащее азот в отрицательной степени окисления и имеющее ограниченное распространение среди живых организмов.

Слайд #6
1803, Л.-Ш. Деронь выделил из опиума «Наркотин»

Слайд #7
1805 Ф.Сертюрнер сообщил о выделении морфина из опиума.

Слайд #8
1810 Б. Гомес получил кристаллический продукт, названный «Цинхонино»

Слайд #9
П. Пельтье и Ж. Кавенту в 1820 выделили из «Цинхонино» два алкалоида, названные хинином и Цинхонином.

Слайд #10
Между 1820 и 1850 было выделено и описано большое число алкалоидов новых разнообразных типов.

Слайд #11
морфин никотин стрихнин хинин кокаин резерпин

Слайд #12
Фармакологическая активность алкалоидов изменяется в широких пределах в зависимости от структуры. Обезболивающие средства и наркотики (морфин, кодеин); Мощные стимуляторы центральной нервной системы (стрихнин, бруцин), Возбудители симпатической нервной системы, стимуляторы сердечной деятельности (эфедрин, эпинефрин). Гипотензивные средства (резерпин, протовератрин А).

Слайд #13
Атропин – широко применяется в медицине как эффективный спазмолитик.

Слайд #14
Токсические дозы вызывают нарушение зрения, подавление слюноотделения, расширение сосудов, повышение температуры, возбуждение и состояние помрачения сознания.

Слайд #15
Целью нашей работы является выделение алкалоидов из травы белены черной и исследование их свойств.

Слайд #16

Слайд #17
Систематичекая характеристика Белена черная Hyoscýamus níger L. Двухлетнее растение с неприятным запахом. 20—80 см высоты. Цветет в июне—июле; семена созревают в августе—сентябре. Широко, но рассеянно распространена на Кавказе и по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера, реже в Сибири, Средней Азии и как заносное на дальнем Востоке. Растет на пустырях, мусорных местах, вблизи жилья, на залежах, выгонах, у дорог; реже встречается как сорняк на полях, огородах и в садах.

Слайд #18
Использование белены древними греками было задокументировано Плинием. Растение, записанное как Herba Apollinaris, использовалось жрицами Апполона для предсказаний.

Слайд #19
Она упоминается еще и Теофрастом в его "Естественной истории растений" еще в IV столетии до н. э. Это растение впервые упомянуто в книге «Великие растения" в 1504 году. О белене создано много легенд, растение отнесено к разряду магических, ему сопутствуют разнообразные предания. Согласно одному из них, шотландскому, с помощью яда из ягод белены, добавленного в вино, были умерщвлены захватчики датчане.

Слайд #20
Известен случай, произошедший в 1813 году, когда французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами белены во время стоянки в Германии и многие из них погибли. Несмотря на почти общеизвестную опасность белены, случаи отравления этим растением происходят и поныне.

Слайд #21
В 1910 году известный британский врач-гомеопат Харвей Криппен использовал белену для убийства своей жены. Белена, как полагают, была основным компонентом яда, который принял Ромео в Настоем белены был также отравлен отец Гамлета в одноимённой трагедии. Известно также, что белена, применялась в качестве анестетика в первых арабских больницах.

Слайд #22
Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, покраснение кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное сотояние.

Слайд #23
Препараты белены применяются в медицинской практике в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств наравне с препаратами белладонны .

Слайд #24
В народной медицине применяется как седативное, противосудорожное, анальгезирующее при головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, Экстракт - при злокачественных новообразованиях.

Слайд #25
Из растений семейства пасленовых белена черная содержит меньше алкалоидов, хотя все ее части ядовиты. Присутствуют алкалоиды гиосциамин и скополамин. По государственной фармакопеи допускается содержание алкалоидов не менее 0,05%

Слайд #26

Слайд #27
Исследование включало три стадии: Выделение алкалоидов из растительного сырья Подтверждение его состава качественными реакциями Сравнение качества полученного сырья с готовым лекарственным препаратом

Слайд #28
Процесс выделения алкалоидов из растительного сырья подразделяют на 3 основные стадии: 1) извлечение алкалоидов из растительного сырья; 2) очистка полученных извлечений; 3) разделение суммы алкалоидов и очистка алкалоидов.

Слайд #29

Слайд #30
25 г измельченного биологического материала 3 раза по одному часу настаивают со 100 мл воды, подкисленной соляной кислотой до рН = 1. Вытяжки центрифугируют, полученный центрифугат подщелачивают до рН = 10 слабым раствором аммиака и 3 раза взбалтывают с хлороформом (по 25, 15 и 15 мл). Хлороформные вытяжки соединяют .

Слайд #31

Слайд #32

Слайд #33
Выделенное вещество было закапано в глаза кошке породы сфинкс, через 10 минут зрачки отреагировали расширением на атропин. Животное проявляло беспокойство и волнение.

Слайд #34
Выводы: В результате работы из растительного сырья выделены алкалоиды, не менее 0,03%. Цветным реакциями подтверждено, что данный алкалоид – атропин. Реакция зрачка животного на данный алкалоид была положительна.

Слайд #35
«Все есть яд и все есть лекарство – дело только в дозе» Гиппократа

Слайд #36
Наружно при подагре, ревматизме, мышечной и невралгической боли — растирание теплым маслом белены или смесью 1 части масла белены и 1/3 части нашатырного спирта. Масло белены готовят настаиванием 20 частей семян белены в 100 частях растительного масла.

Слайд #37
Смесь сухих листьев белены, шалфея и дурмана используют для курения при бронхиальной астме. При дизентерии и болезни Витта, в качестве успокаивающего принимают настойку из 15 г измельченных листьев белены в 100 мл 70%-ного спирта (по 2 капли на столовую ложку воды 3 раза в день).

Слайд #38
