Вода – основа жизни на Земле
Читать

Вода – основа жизни на Земле

Презентация на тему Вода – основа жизни на Земле к уроку по химии

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Тема урока: «Вода – основа жизни на Земле»

Слайд #2

 «Вода… Ты не имеешь ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать – тобой наслаждаешься, не ведая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь. Ты божество, ты совершенство, ты  самое большое богатство на свете » Антуан де Сент – Экзюпери.

Слайд #3

Слайд #4

Слайд #5

1. СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ. МОЛЕКУЛА ВОДЫ СОСТОИТ ИЗ 2 АТОМОВ ВОДОРОДА И 1 АТОМА КИСЛОРОДА, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА ПОД УГЛОМ 105°

Слайд #6

Пользуясь таблицей растворимости,    распределите вещества по группам: растворимые, нерастворимые и малорастворимые. Назовите данные вещества. Ba(OH)2,  KCl,  BaSO4, CaSO4,   NaNO3, CuSO4, HNO3, AgCl,  FeS, Ca(OH)2.

Слайд #7

2.ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ. ЧИСТАЯ (ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ) ВОДА – БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ, БЕЗ ЗАПАХА И ВКУСА ЕДИНСТВЕННОЕ ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ НА ЗЕМЛЕ СУЩЕСТВУЕТ В ТРЕХ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЯХ ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ 100°С ТЕМПЕРАТУРА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ (ПЛАВЛЕНИЯ) 0°С

Слайд #8

-В XVIII ВЕКЕ ВОДА ПОСЛУЖИЛА ЭТАЛОНОМ ДЛЯ ВЫБОРА ЕДИНИЦЫ МАССЫ: МАССЕ 1 куб. см. БЫЛО ПРИПИСАНО ЗНАЧЕНИЕ 1г - МАКСИМАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ПРИ 4°С ПРИНЯТА ЗА 1г/мл, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СРАВНИВАЮТСЯ ПО ПЛОТНОСТИ И МАССЕ С ВОДОЙ -ПЛОТНОСТЬ ЛЬДА МЕНЬШЕ, ЧЕМ У ЖИДКОЙ ВОДЫ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ АНОМАЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ ВОДЫ -ВОДА ОБЛАДАЕТ САМОЙ БОЛЬШОЙ ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ -ОНА НЕ ПРОВОДИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК

Слайд #9

Слайд #10

3. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ. 1. С МЕТАЛЛАМИ. а) очень активные металлы при взаимодействии с водой образуют гидроксид и водород 2Na + 2H2O = 2NaOH + H2 гидроксид натрия 2K + 2H2O = 2KOH + H2 гидроксид калия Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2 гидроксид кальция

Слайд #11

б) средние по активности металлы при взаимодействии с водой при нагревании образуют оксид металла и водород Zn + H2O = ZnO + H2 оксид цинка в) малоактивные металлы с водой не реагируют

Слайд #12

2. С ОКСИДАМИ. а) оксиды металлов при взаимодействии с водой образуют гидроксиды CaO + H2O = Ca(OH)2 гидроксид кальция б) оксиды неметаллов при взаимодействии с водой образуют кислоты SO3 + H2O = H2SO4 серная кислота

Слайд #13

Термин "кислотный дождь" существует уже более 100 лет; впервые его использовал британский исследователь Роберт Ангус Смит в 1882 году, когда опубликовал книгу "Воздух и дождь: начало химической климатологии ". Кислотные дожди (или более правильно, кислотные осадки, так как выпадение вредных веществ может происходить как в виде дождя, так и в виде снега, града) наносят значительный экологический, экономический и эстетический ущерб.

Слайд #14

Причины образования кислотных дождей вулканы Естественные причины гроза

Слайд #15

Причины образования кислотных дождей Искусственные источники минеральные удобрения сжигание топлива топливо самолетов нефтепереработка автотранспорт

Слайд #16

Причины образования кислотных дождей Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 200 млн. т твердых частиц (пыль, сажа и др.), 200 млн.т сернистого газа (SO2), 700 млн. т оксида углерода (II), 150 млн. т оксидов азота (NOx), что составляет в сумме более 1 млрд. т вредных веществ. Источниками возникновения кислотных осадков являются соединения серы и азота.

Слайд #17

Сера содержится в таких полезных ископаемых как уголь, нефть, железные, медные и др. руды; одни из них используют как топливо, другие направляют на предприятия химической и металлургической промышленности. При переработке (в частности, при обжиге руд) сера переходит в химические соединения, например, в сернистый газ (оксид серы (IV)). Образовавшиеся соединения частично улавливаются очистными сооружениями, остальное их количество выбрасывается в атмосферу. Соединяясь с парами воды, предварительно окисленный оксид серы (IV) образует серную кислоту.

Слайд #18

Сера В большинстве антропогенных выбросов преобладают оксид серы (IV) и сульфаты. Сульфаты выделяются при сжигании топлива и в ходе таких промышленных процессов, как нефтепереработка, производство цемента и гипса, серной кислоты. Из природных источников серосодержащих соединений важную роль играют биогенные выбросы из почвы и продукты жизнедеятельности растений. В настоящее время в науке недостаточно данных о механизме процессов, в результате которых выделяются соединения серы.

Слайд #19

Сера При извержениях вулканов преобладает оксид серы (IV), в меньшем количестве в атмосферу поступает сероводород, а также сульфаты в виде аэрозолей и твердых частиц. Ежегодно во всем мире в результате вулканической деятельности выделяется 4-16 млн. т соединений серы (в пересчете на SO2) .

Слайд #20

Азот содержится в топливе многих видов ископаемых, например, в угле и нефти. Из антропогенных источников выделяется около 93 % оксидов азота (II), который в результате химических реакций в атмосфере превращается в оксид азота (IV), который и образует с водой азотную кислоту.

Слайд #21

Природные источники оксидов азота - это грозовые разряды и молнии, а также биогенные вещества. Летучие органические соединения, в отличие от оксидов серы и азота, поступают в атмосферу главным образом из природных источников (65% от общего количества). Основной источник этих веществ - растения, в результате жизнедеятельности которых образуются сложные органические вещества.

Слайд #22

Последствия кислотных дождей в природе В результате выпадения кислотных осадков нарушается равновесие в экосистемах, ухудшается продуктивность сельскохозяйственных растений и питательные свойства почв.

Слайд #23

Последствия кислотных дождей в технике В результате коррозии разрушаются металлические конструкции.

Слайд #24

Последствия кислотных дождей в архитектуре Кислотные осадки разрушают сооружения из мрамора и известняка. Исторические памятники Греции и Рима, простояв тысячелетия, за последние годы разрушаются прямо на глазах.

Слайд #25

Последствия кислотных дождей в архитектуре Такая же судьба грозит и Тадж-Махалу – шедевру индийской архитектуры периода Великих моголов, в Лондоне - Тауэру и Вестминстерскому аббатству…

Слайд #26

Последствия кислотных дождей архитектура

Слайд #27

Последствия кислотных дождей … в Санкт-Петербурге – Казанскому собору, Александро-Невской Лавре и др.

Слайд #28

Последствия кислотных дождей в архитектуре На соборе Св. Павла слой портлендского известняка изъеден на 2.5 см. В Голландии статуи на соборе Св. Иоанна "тают, как леденцы". Черными отложениями, этим "раком камня", изъеден королевский дворец на площади Дам в Амстердаме.

Слайд #29

Задание Закончите уравнения реакций,     назовите их тип. N 2O5 + H2O =                                   Mg + H2O  =               Li+ H2O =                                        СaO + H2O =       

Слайд #30

В природе путешествует Н2О. Она не исчезает никогда. То в снег превратится, то в лед,  Растает и снова в поход. По горным вершинам, широким долинам, Вдруг в небо взорвется, дождями вернется, Вокруг оглянись, в природу вглядись - Вас окружает везде и всегда, Это волшебное чудо – вода!

Слайд #31

Слайд #32

1.Одним словом (именем существительным) выразите тему сегодняшнего урока 2.Подберите к этому слову 2 прилагательных 3. Подберите к этому слову 3 глагола 4. Составьте фразу, в которой будет отражена значимость этого слова 5.     Подберите синоним к этому слову.

Слайд #33

«Вода… Ты не имеешь ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать – тобой наслаждаешься, не ведая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь. Ты божество, ты совершенство, ты  самое большое богатство на свете » Антуан де Сент – Экзюпери.