Повторение изученного в 6 классе (первое полугодие)
Читать

Повторение изученного в 6 классе (первое полугодие)

Презентация на тему Повторение изученного в 6 классе (первое полугодие) к уроку по русскому языку

Презентация по слайдам:


Слайд #1

«Повторение изученного в 6 классе (первое полугодие)» Выполнила : ученица 6 «а» класса Комененко Елена

Слайд #2

Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, называются… А. диалектизмы Б. неологизмы В. профессионализмы

Слайд #3

Правильный ответ- в.профессионализмы.

Слайд #4

Профессионализмы- слова и выражения, свойственные речи людей различных профессий и различных сфер профессиональной деятельности, но не ставшие общеупотребительными.

Слайд #5

Слова, употребляемые только жителями той или иной местности, называются… А. устаревшие Б. диалектизмы В. неологизмы

Слайд #6

Правильный ответ- Б. диалектизмы.

Слайд #7

Диалектные слова используются иногда в литературных произведениях для передачи особенностей речи жителей определённой местности.

Слайд #8

А. ЗАИМСТВОВАННЫЕ Б. НЕОЛОГИЗМЫ В. ЖАРГОНИЗМЫ Слова, ограниченные в своём употреблении определённой социальной или возрастной средой, называются…

Слайд #9

Правильный ответ- В.жаргонизмы.

Слайд #10

Жаргонизмы всегда были и будут в языке. Однако они находятся за пределами литературного языка, их употребление говорит о невысокой культуре человека, который ими пользуется.

Слайд #11

А. НЕОЛОГИЗМЫ Б. ЗАИМСТВОВАННЫЕ В. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННЫЕ Новые слова, возникающие в языке, называются…

Слайд #12

Правильный ответ - А.неологизмы.

Слайд #13

С развитием науки, техники, искусства, общественной жизни появляются различные новые предметы. Вместе с ними в языке возникают и новые слова – неологизмы.

Слайд #14

А. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Б. МОРФЕМИКА В. ОРФОГРАФИЯ Устойчивые сочетания слов, равные по значению либо одному слову, либо целому предложению,называются?

Слайд #15

Правильный ответ- А. фразеологизмы.

Слайд #16

А. МОРФЕМИКА Б. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В. ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Задирать нос. Бить баклуши. Водить за нос. Одним словом…

Слайд #17

Правильный ответ- В. Фразеологизмы.

Слайд #18

А. Г..РЕЛЫЙ Б. ЗАГ..Р В. ПОДГ..РЕТЬ В каком слове после буквы «Г» пишется буква О?

Слайд #19

Правильный ответ – А.горелый. В подгореть. В корне с чередованием – гор- гар- в безударном положении пишется буква О.

Слайд #20

А. В ПРЕВОСХОДНОЙ Б.В СРАВНИТЕЛЬНОЙ В. СТЕПЕНЬ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ Байкал- глубочайшее озеро на Земле. Имя прилагательное в какой степени используется в этом предложении?

Слайд #21

Правильный ответ- А. в превосходной.

Слайд #22

А. КАМЕ..ЫЙ Б. ДЕРЕВЯ..ЫЙ В. ЛЕБЕДИ..ЫЙ В каком слове буква пишется одна буква «Н»? И почему?

Слайд #23

Правильный ответ- В. Лебединый. В слове лебединый суффикс - ин.

Слайд #24

В каком слове не с прилагательными пишется слитно? А.книга нисколько (не) интересна. Б. (не )правдив, а лжив. В. Мальчик (не )лжив.

Слайд #25

Правильный ответ-В. Мальчик нелжив.

Слайд #26

Какая буква пропущена в словах: жуч.к, червяч.к, грач.нок? А. буква Е. Б. буква Ё. В. Буква О.

Слайд #27

Правильный ответ- В. Буква О После шипящих под ударением в суффиксах имён существительных пишется буква о.

Слайд #28

Ну вот и всё!!!!!!!


×