Мозаика Михаила Васильевича Ломоносова
Презентация на тему Мозаика Михаила Васильевича Ломоносова к уроку по физике
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Ломоносов - художник Мозаика Михаила Васильевича Ломоносова Презентацию подготовила Попова Светлана Борисовна, учитель изоискусства и МХК МОУ СОШ № 3 г.Каргополь Архангельская область
Слайд #2
- - Древнегреческая - Римская Мозаика в переводе с греческого – буквально означает «обиталище, храм муз»
Слайд #3
- Древнерусская - Византийская
Слайд #4
В этом году исполняется 300 лет со дня рождения великого русского учёного М.В. Ломоносова. М.В. Ломоносов – первый русский академик Петербургской АН, член Академии художеств, почётный член Стокгольмской и Болонской академий наук. Основатель Московского государственного университета, который носит имя М.В. Ломоносова.
Слайд #5
. Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 г. – 4 апреля 1765 г.
Слайд #6
М.В.Ломоносов Был замечательным художником, прославившимся своими необычными работами. Последние пятнадцать лет своей короткой и насыщенной жизни он посвятил необычной технике живописи – мозаике.
Слайд #7
Именно наш земляк придумал — как сделать прозрачное стекло цветным. И из этих цветных стекляшек создавал мозаичные панно, похожие на живописные картины. Такие картины в то время были предметом роскоши, и использовались в интерьерах богатых домов.
Слайд #8
Он параллельно вёл два вида опытов – химических и физических – над получением цветных стёкол
Слайд #9
Ломоносов говорил: «Науки художествам путь показывают; художества происхождение наук ускоряют. Обои общею пользою согласно служат»
Слайд #10
Неукротимая энергия учёного, решительность, способствовали тому, что его чаяниям суждено было сбыться: в специальной пристройке к его дому на Васильевском острове открывается мастерская для набора мозаичных картин, и в ней он начинает занятия с первыми своими учениками — художниками-мозаичистами Матвеем Васильевичем Васильевым и Ефимом Тихоновичем Мельниковым. А сам М. В. Ломоносов был первым в России человеком, который начал на собственном опыте и своими руками осваивать технику мозаичного набора. Он демонстрирует свойства безошибочного художественного чутья, благородный пафос замыслов. Ломоносов М.В. (визит Екатерины 2)
Слайд #11
Имея трезвый взгляд на искусство, М. В. Ломоносов в кратчайший срок становится руководителем группы художников, прославившихся созданием первоклассных мозаичных картин, по качествам своим сравнимых с лучшими живописными произведениями. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Мозаика Ломоносовской мастерской
Слайд #12
Профессор химии и советник Академии г-н Михаил Ломоносов начал изготовлять удивительный запас окрашенных стеклянных сплавов всех оттенков, какие только можно придумать, резать их на мелкие и мельчайшие кубы, призмы и цилиндры и сперва удачно выполнил в мозаике образ Божьей матери с несравненного оригинала Солимены в два фута высотой и полтора шириной. За этот удачный опыт он заслужил честь всемилостивейшего одобрения
Слайд #13
1734г. Ломоносов, обучается несколько месяцев в Киеве. Киев- мать городов русских. В Киеве Ломоносов изучает летописи и творения святых отцов, посещает Софийский собор, где главная фреска Богоматерь Оранта (стена) выполнена из мозаики в XI веке лучшими византийскими мастерами. Можно предположить, что именно после посещения Киева в Ломоносове проснулся интерес к мозаичному искусству.
Слайд #14
Мозаики М.В.Ломоносова Александр Невский. Мозаика М.В.Ломоносова
Слайд #15
Нерукотворный Спас - пробная мозаика М.В.Ломоносова 1753 г. Современники нередко называли Ломоносова "изобретателем мозаики в России". Действительно, в русской мозаике 18 века все было создано Ломоносовым, его передовыми научными знаниями…, безошибочным художественным чутьем.
Слайд #16
М.В. Ломоносов "Полтавская баталия» мозаика, фрагмент Ломоносов, успешно завершив свои опыты, берется за выполнение мозаик большого масштаба. В церкви св. Петра в Петропавловской крепости при Елизавете строится усыпальница Петру Великому. Мавзолей должен быть украшен восемью мозаичными панно, которые задумал выполнить Ломоносов. Первая мозаичная картина "Полтавская баталия" имела десять с половиной локтей в ширину и в высоту семь и три четверти. "Заполняющие ее фигуры уменьшаются, согласно правилам перспективы, таким образом, что конная фигура Петра I имеет три с половиной локтя высоты. Лицо Петра сделано чрезвычайно похожим, так как скопировано с гипсовой маски, отлитой с натуры, и лучших портретов этого государя".21 Вокруг царя изображены фигуры его приближенных: Шереметева, Меньшикова, Голицына.
Слайд #17
М.В. Ломоносов "Полтавская баталия» мозаика. 1761-1765
Слайд #18
М.В. Ломоносов "Полтавская баталия» мозаика. 1761-1765 .С 1925 г. в здании Академии наук в Петербурге.
Слайд #19
Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Эрмитаж " Тема Петра 1, “просвещенного монарха”, “отца Отечества”, “неустанного строителя, плавателя, в морях — героя” широко представлена в творчестве Ломоносова, который был горячим приверженцем петровских преобразований, а самого Петра видел как посланника Бога: Ужасный чудными делами, Зиждитель мира искони Своими положил судьбами Себя прославить в наши дни: Послал в Россию Человека, Какой не слыхан был от века.
Слайд #20
Мозаики Ломоносова ничем не уступали римским. Вскоре Ломоносов подносит императрице Елизавете копию с Мадонны Солимены: мозаика была выполнена в шесть месяцев. "При работе над мозаикой наибольшие трудности заключались в том, чтобы сделать гранеными маленькие кусочки стекла и хорошо окрасить всю стеклянную материю, избежав того, чтобы долгая варка ее не обесцветила. Стремясь к этому, … Ломоносов путем опытов вычислил дозы ингредиентов, изобрел инструменты для резки и металлические формы для отливки, точильные камни, а, которыми можно также приспособления смальту делить на мелкие призмы и, применяя наждак, фацетировать их.
Слайд #21
О мозаиках Ломоносов писал в "Слове о пользе химии" (1751) и в "Предложении о учреждении здесь мозаичного дела" (1752). Известны также его обращения к правительству, составленное им описание "Полтавской баталии".
Слайд #22
Екатерина II Мозаика. Ломоносовская мастерская. Государственный Русский музей
Слайд #23
Императрица Елизавета Петровна Мозаика. Ломоносовская мастерская. Государственный Русский музей
Слайд #24
Великий князь Пётр Фёдорович Мозаика. Ломоносовская мастерская. Государственный Русский музей
Слайд #25
Анна Петровна Мозаика и её фрагмент. Усть-Рудицы. 1756-1757 г.
Слайд #26
Г.Г. Орлов Мозаика и её фрагмент. Ломоносовская мастерская. Около 1764 г.
Слайд #27
Ломоносов в своей мастерской
Слайд #28
Ломоносов открывает способ получать смальты любого цвета, глубоких и сочных тонов, разнообразнейших оттенков.
Слайд #29
1. Проведено первое, строго научное капитальное исследование действия на стекло разнообразных минеральных красителей и заложены начала методики изучения влияния состава стекла на его свойства. Вывод:
Слайд #30
2. При крайне ограниченном количестве известных в то время минеральных красителей разработана рецептура многочисленных цветных стёкол с применением самых передовых методов химико-лабораторного экспериментирования.
Слайд #31
3. Разработана богатейшая палитра мозаичных смальт.
Слайд #32
4. Осуществлено внедрение методики варки цветных стёкол и производство, в результате чего отечественные стекольные заводы начали выпускать разнообразно расцвеченные художественные изделия.
Слайд #33
5. Построена стекольная фабрика, передовая по оборудованию и методам работы, предназначенная для производства различных художественных изделий из цветного стекла по технологии, разработанной Ломоносовым
Слайд #34
6. Набор в мозаиках Ломоносова производился ускоренным способом, им изобретенным. Во все подробности мозаичной техники Ломоносов внес усовершенствования, был свободен от стесняющих традиций, опережал свое время. .
Слайд #35
7. Все выполненные при жизни Ломоносова в его мастерской мозаики отличаются от живописных оригиналов. Основным жанром созданных Ломоносовым мозаик был портрет. Ни одна европейская мастерская не выполнила столько портретов, как Ломоносовская, к тому же с большой уверенностью в трудной, непривычной технике.
Слайд #36
8. Великому русскому учёному принадлежит заслуга в возрождении изготовления мозаичных смальт в России, бесспорный приоритет воссоздания в нашей стране мозаичного искусства.