Россия - дом Пресвятой Богородицы
Презентация на тему Россия - дом Пресвятой Богородицы к уроку по обществознанию
Презентация по слайдам:
Слайд #1
МОУООШ №. 14 ст. Васюринской ученицы 8 класса Григорян Армине.
Слайд #2
Дать общее представление о чудотворных русских иконах Богородицы, познакомить с их изображением, а также с историческими событиями , в которых Пресвятая Богородица оказала помощь и защиту русскому народу. Вырабатывать высокое ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию русского народа и России.
Слайд #3
- "Православные люди! Похотим помочь Московскому Государству, не пожалеем животов наших. Встанем все, как один, за русскую землю, за "Дом Пресвятой Богородицы", - такими словами взывал Козьма Минин-Сухорук к русским людям, убеждая их подняться на защиту и спасение отечества.
Слайд #4
"Дом Пресвятой Богородицы" - таким радостным восклицанием встречал народ св. князя Александра Невского, возвращавшегося домой после блистательной победы, одержанной им над ливонскими рыцарями. Александр Невский
Слайд #5
С 1155 года. Вышгород стал уделом сына князя Юрия Андрея, прозванного Боголюбским. Однажды духовенство, войдя в храм Вышгородского монастыря, увидело, что икона стоит посреди храма на воздухе. Они поставили ее на прежнее место, на она снова поднялась и стала на воздухе. Горячий почитатель Матери Божьей князь Андрей Боголюбский пришел от этого к мысли, что Матери Божией очевидно угодно, чтобы святыня Ее пребывала на другом месте. После долгой и горячей молитвы князя перед иконой, Пресвятая Богородица открыла ему Свою волю, чтобы святыня ее пребывала во Владимире.
Слайд #6
Успенский собор во Владимире Князь за два года выстроил во Владимире великолепный Успенский собор (1160 г.) в котором и была поставлена икона в богатой ризе, получившая с тех пор наименование Владимирской.
Слайд #7
Главная святыня русского народа, по молитвам перед которой Пречистая Матерь Божья неоднократно спасала русскую землю, это чудотворная икона Божьей Матери Владимирская.
Слайд #8
Богоматерь Великая Казанская Икона Божией Матери олицетворяет собой всю глубину русской веры, она связана с величайшими историческими событиями. Казанская икона особо почитается на Руси. В каждом храме, в каждой верующей семье можно увидеть этот образ. Казанской иконой благословляют к венцу молодых, перед ней молятся о семейном благополучии.
Слайд #9
В 1812 году генералу Кутузову, после отслуженного для него молебна, чудотворная икона Казанская была возложена на него, и, как мы видим, Богоматерь не отвергла упования старого полководца и даровала ему победу над французами.
Слайд #10
Икона Донская напрямую связана с героической победой русских войск в Куликовском сражении и с именем великого князя Димитрия Донского (1363 - 1387).
Слайд #11
Явила себя народу эта икона в тот день, когда последний российский император Николай Второй отрекся от престола. Это произошло 2/15 марта 1917 года
Слайд #12
“Знамением же икона стала называться после чудесного знамения от Новгородской иконы, бывшего в 1170 году. . . Архиепископ новгородский Иоанн, с тех пор как город был окружен, неустанно молился в Софийском соборе перед иконой Всемилостивого Спаса. В третью ночь он вдруг почувствовал священный трепет, и от иконы раздался голос, повелевающий ему взять образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.
Слайд #13
. Когда икону вынесли на городскую стену и поставили ее лицом к осаждающим, те не смягчились сердцем и не вразумились, а пустили на это место стены тучу стрел. Одна из стрел попала в священный лик Богоматери. И тут свершилось чудо — икона сама отвернулась от осаждающих и обратилась лицом к городу, а из очей Пречистой Девы потекли слезы. В то же время на воинов, осаждавших город, напал великий ужас. У них помрачилось зрение, они стали поражать друг друга. Тогда новгородцы, ободренные знамением, наголову разбили многочисленное войско нападавших.
Слайд #14
Слайд #15
В1380 году решалась судьба страдавшей под татарским игом русской земли, и хан Мамай вел на русскую землю несметные полчища, князь Дмитрий Донской со всем народом горячо молился перед этой святыней о спасении нашей Родины и, несомненно по внушению Божией Матери, отправился просить благословения на битву с татарами к великому почитателю Божией Матери преп. Сергию Радонежскому. Преподобный дал ему в благословение богородичную просфору, причем сказал: "Иди князь: Бог и Пресвятая Богородица тебе помогут". И замечательно, что русские встретились с татарскими полчищами в самый день праздника Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября и точно в полдень загорелся страшный бой, окончившийся победой русских, которая послужила началом избавления русского народа от тяжкой татарской неволи. ("Куликовская битва").
Слайд #16
Самый древний и известный из списков иконы "Утоли мои печали" был принесен казаками в Москву в 1640 году, в царствование Михаила Федоровича (1613-1645 гг.). Счет чудесным исцелениям от иконы бесконечен.
Слайд #17
Одна женщина знатного происхождения долгое время страдала расслаблением рук и ног. Помощь врачей была здесь бессильна. В сонном видении ей было велено ехать в Москву и молиться перед образом "Утоли моя печали". После молебна больная почувствовала в себе столько силы, что без посторонней помощи встала на ноги и сама вышла из церкви. Домой эта женщина вернулась совершенно здоровою.
Слайд #18
Икона эта была прославлена многими чудесами, особенно прозрениями слепых и исцелениями бесноватых. В 1613 г. во время Смутного времени шведы осадили Тихвинский монастырь, грозя сравнять его в землей. Иноки усердно молились перед чудотворной иконой, моля Матерь Божию о спасении обители.
Слайд #19
Тогда одной благочестивой женщине, там находившейся и получившей незадолго перед тем прозрение от иконы, явилась Матерь Божья и повелела объявить всем находящимся в обители, чтобы они совершили крестный ход по стенам ее, с иконой впереди. Внезапно на шведов напал какой-то необъяснимый страх, и они бежали.
Слайд #20
Мы верим, что эти страдания промыслительно попущены Богом, мы верим, что Матерь Божия не отступила от русского народа окончательно, что не предаст Она его в бездну падения, но пошлет ему избавление.
Слайд #21