Классицизм
Читать

Классицизм

Презентация на тему Классицизм к уроку по МХК

Презентация по слайдам:


Слайд #1

КЛАССИЦИЗМ Царящий в этих произведениях чеканный композиционный ритм воспринимается как непосредственное отражение разумного начала, умеряющего низменные порывы и придающего величие благородным поступкам человека.

Слайд #2

Слайд #3

НИКОЛА ПУССЕН. ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК. 1637. МУЗЕЙ МЕТРОПОЛИТЕН. НЬЮ-ЙОРК.

Слайд #4

"ВРЕМЯ СПАСАЕТ ИСТИНУ ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ ЗАВИСТИ И РАЗДОРА", ОКОЛО 1641-1642, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ, ЛИЛЛЬ).

Слайд #5

АНТОНИО КАНОВА АМУР И ПСИХЕЯ(1787—1793, ПАРИЖ, ЛУВР)

Слайд #6

Г.Р.ДЕРЖАВИН. Боровиковский Владимир Лукич

Слайд #7

БУГАЕВСКИЙ-БЛАГОДАРНЫЙ И. В. ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА В.Л. БОРОВИКОВСКОГО. 1824. Художник жил и работал на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Искусство Боровиковского соответствует философским, эстетическим и религиозным представлениям своего времени. Живописец отдал дань различным стилистическим течениям. До сих пор Боровиковский остается в русской живописи непревзойденным мастером сентиментализма. Вместе с тем, художник ярко проявил себя и как представитель позднего классицизма (ампира).

Слайд #8

СЕНТИМЕНТАЛИЗМ Как правило, художник выбирал декоративную форму овала, изображал фигуры в рост, обязательно было присутствие пейзажа (сельская природа или парковый ансамбль). Мечтательно-лукавые юные существа изображались на фоне расцветающих розовых кустов, ярких заливных лугов. Неизменными их спутниками были любимые собачки, овечки, козочки.

Слайд #9

Творчество художника было во многом родственно произведениям Николая Карамзина и писателям его круга. Петербургская публика зачитывалась «Письмами русского путешественника», а карамзинская «Бедная Лиза» стала своего рода бестселлером. Популярны были (особенно в дамском обществе) чувствительные стихи И.И.Дмитриева, лирика В.В.Капниста. Во всех этих произведениях ярко отразились черты русского сентиментализма.

Слайд #10

В ОБРАЗЕ ХРИСТИНЬИ, КОРМИЛИЦЫ ДОЧЕРИ ЛЬВОВЫХ, БОРОВИКОВСКИЙ ПЕРЕДАЛ СКРОМНОСТЬ, ЗАСТЕНЧИВОСТЬ КРЕСТЬЯНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, ТИХОЙ, ПРИВЕТЛИВОЙ И ЛАСКОВОЙ. Образный строй его произведений отмечен той «нежной чувствительностью», которая исходила из всей эмоциональной настроенности русского общества. Особое значение в крепостнической России имели произведения, выражавшие сочувствие к простым людям.

Слайд #11

Это — первый пример камерного толкования образа государыни, которая предстает перед зрителем нетрадиционно. В.Боровиковский показал Екатерину II «по-домашнему», в салопе и чепце. Преклонных лет дама неспешно прогуливается по аллеям старинного парка, опираясь на посох. Рядом с ней — любимая собачка, английская левретка. О необычайной привязанности императрицы к этим существам свидетельствуют современники. Идея подобного изображения, вероятно, возникла в литературно-художественном кружке Н.А.Львова и тесно связана с новым течением в искусстве, получившим название сентиментализм. Однако, несмотря на признание Академии художеств, портрет, по-видимому, не понравился императрице и не был приобретен дворцовым ведомством. Тем не менее, отвергнутый Екатериной II, именно этот образ возникает в культурной памяти русских людей благодаря А.С.Пушкину. Выросший в Царском селе, где все было наполнено воспоминаниями о временах «матушки Екатерины», поэт почти «процитировал» портрет в «Капитанской дочке». Образ царицы, земной, доступной, способной к сочувствию и потому милостивой, более импонировал людям александровского времени, и именно таким создал его Пушкин.

Слайд #12

«ПОРТРЕТЕ СЕСТЕР ГАГАРИНЫХ» (1802, ГТГ).

Слайд #13

РОМАНТИЗМ - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ИСКУССТВЕ Новыми критериями в искусстве стали свобода самовыражения, повышенное внимание к индивидуальным, неповторимым чертам человека, естественность, искренность и раскованность, пришедшие на смену подражанию классическим образцам 18 века. Романтики отвергали рационализм и практицизм Просвещения как механистичный, безличностный и искусственный.

Слайд #14

АМПИР

Слайд #15

ЭЖЕН ДЕЛАКРУА СВОБОДА, ВЕДУЩАЯ НАРОД 1830 Г., ХОЛСТ, МАСЛО, 260 Х 325 СМ. ЛУВР, ПАРИЖ Живопись, скульптура и литература романтизма наполнена героями, но героями несчастными: отныне искусство отражает как человеческую силу, так и слабость. Художники-реалисты, напротив, считали, что для искусства существует одна тема - общество и его нравы.

Слайд #16

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ 1833 Г. Брюллов Карл Павлович. 1799-1852 г.г. Трагическая гибель людей во время извержения Везувия, поэтика чувств, величие человеческого духа перед слепой стихией иллюстрировали драматическое восприятие художником жизни.

Слайд #17

ЖИВОПИСЬ В ЭПОХУ РОМАНТИЗМА К основным особенностям романтического стиля надо отнести игровую стихию, которая растворяла эстетические рамки классицизма; обостренное внимание ко всему своеобычному и нестандартному, интерес к мифу и даже понимание мифа как идеала романтического творчества; символическое истолкование мира; стремление к предельному расширению арсенала жанров; опору на фольклор, предпочтение образа понятию, стремления — обладанию, динамики — статике; эксперименты по синтетическому объединению искусств; эстетическую интерпретацию религии, идеализацию прошлого и архаических культур, нередко выливающуюся в социальный протест; эстетизацию быта, морали, политики. "Портрет жены художника Анны Бурназян" 1882

Слайд #18

АЙВАЗОВСКИЙ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ (IVAN AIVAZOVSKY), 1817–1900, РУССКИЙ ХУДОЖНИК. "Всемирный потоп" 1864

Слайд #19

АЙВАЗОВСКИЙ, КАК НИКТО ДРУГОЙ СУМЕЛ ПОКАЗАТЬ ЖИВУЮ, ПРОНИЗАННУЮ СВЕТОМ, ВЕЧНО ПОДВИЖНУЮ ВОДНУЮ СТИХИЮ. "Ледяные горы" 1870 Девятый вал 1850

Слайд #20

Слайд #21

ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПЕРОВ – ЯРКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОГО КРИТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ 19 ВЕКА. В «Охотниках на привале» (1871) художнику на примере контраста увлеченного разговора героев и безжизненной степи вокруг удалось изобразить иллюзорность мира простых крестьян, тщетность их надежд.

Слайд #22

"СВЕЖИЙ КАВАЛЕР". УТРО ЧИНОВНИКА, ПОЛУЧИВШЕГО ПЕРВЫЙ КРЕСТИК Федотов Павел Андреевич стал основоположником городского жанра. Картина является своеобразной пародией на героические сцены в античном духе: чиновник, указывающий на полученный орден, стоит в позе римского оратора, папильотки в волосах уподоблены лавровому венку. Окружающие героев вещи написаны с миниатюрной виртуозностью, они не только комментарий к изображенному событию, но и самостоятельные персонажи, подобные драгоценностям.