Природные источники углеводородов 10 класс
Презентация на тему Природные источники углеводородов 10 класс к уроку по химии
Презентация по слайдам:
Слайд #1
МОУ «Вышинская СОШ» Природные источники углеводородов _____________________________ Урок по химии в 10 классе Учитель: Лазарева Наталья Егоровна

Слайд #2
Основными источниками углеводородов являются газообразные вещества – горючие природные и попутные газы, газы переработки нефти и каменного угля.

Слайд #3
Сравнительная характеристика природных и попутных газов

Слайд #4
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ В природном газе содержатся углеводороды с низкой молекулярной массой, основными компонентами является метан. Его содержание в газе различных месторождений колеблется от 80% до 97%. Кроме метана – этан, пропан, бутан. Неорганические: азот– 2%; СО2; Н2О; Н2S, благородные газы. Природные газы заполняют пустоты, образующиеся в горных породах под землей. При сгорании природного газа выделяется много тепла.

Слайд #5
Впервые природный газ начали добывать и использовать в Китае, где более 1000 лет назад его транспортировка осуществлялась по бамбуковым трубопроводам. В 1870 г. Д.И.Менделеев обосновал принципы строительства трубопроводов из железных труб. Природный газ давно применяют для обжига извести и кирпича, а использование в быту для приготовления пищи известно с XVII в.

Слайд #6
Попутные или нефтяные газы По происхождению это тоже природные газы, встречаются вместе с нефтью – растворены в ней или образуют над ней газовую «пленку». Нефтяной газ является сырьем для получения газового бензина, этилена, пропилена, бутилена, используемых для получения высокомолекулярных соединений.

Слайд #7
Газ Более 70 стран мира обладают промышленными запасами газа. Почти 2/3 мировой добычи газа дают Россия и США. Бесспорно, ведущим регионом газодобычи не только нашей страны, но и в мире является Ямало-Ненецкий автономный округ, где эта отрасль развивается уже 30 лет. Город Новый Уренгой по праву признан газовой столицей. К крупнейшим месторождениям относятся Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное. Уренгойское месторождение включено в «Книгу рекордов Гиннеса». Запасы и добыча месторождения уникальны. Разведанные запасы превышают 10 трлн. м3, с момента эксплуатации уже добыто 6 трлн. м3. В 2008 году ОАО «Газпром» планирует добыть на Уренгойском месторождении 598 млрд. м3 «голубого золота».

Слайд #8
КАМЕННЫЙ УГОЛЬ, твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения, одна из разновидностей ископаемых углей (средней степени метаморфизма). Представляет собой плотную породу черного, иногда серо-черного цвета с блестящей, полуматовой или матовой поверхностью.

Слайд #9
Каменный уголь залегает в виде пластов различной мощности (от долей м до нескольких десятков и более м). Глубина залегания углей различна — от поверхностного до 2000-2500 м и глубже. Наибольшие запасы (более 90%) сосредоточены в Северном полушарии, к северу от 30° северной широты. Наиболее богата каменным углем Азия, Северная Америка, Европа. Из отдельных стран выделяются Россия, Украина, США и Китай.

Слайд #10

Слайд #11
Существует 2 основных способа добычи каменного угля: открытый (карьерный) и закрытый (шахтный). Используется в коксохимическом производстве, как энергетическое топливо, а также для полукоксования, газификации, получения жидкого топлива, смазочных масел, пластмасс и т.п.

Слайд #12
НЕФТЬ (тур. neft, от перс. нефт), - темная маслянистая жидкость, не растворяющаяся в воде; горючая смесь парафиновых, нафтеновых и реже ароматических УВ; распространена в осадочной оболочке Земли; важнейшее полезное ископаемое. О существовании нефти было известно еще в древнем Египте.

Слайд #13
Мировые запасы нефти — около 500 млрд т. Всего насчитывается около 50 тыс. месторождений, из них разведано около 600, разрабатывается 450; из них приблизительно половина — на Ближнем Востоке. Наибольшие запасы сосредоточены в Северном полушарии. По запасам лидируют: Саудовская Аравия, Мексика, Россия ,Иран, США ; при этом в странах ОПЕК — 103 млрд. тонн, в развивающихся странах — 120 млрд т.

Слайд #14
Добыча нефти

Слайд #15
Морская нефтедобыча

Слайд #16
Перегонка нефти Это первичная переработка нефти, которая осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах после отделения попутных газов. Первый перегонный аппарат был построен в середине XIX в. в штате Пенсильвания. Тогда впервые был получен керосин.

Слайд #17
Фракции перегонки нефти

Слайд #18
КРЕКИНГ (англ. cracking, букв. — расщепление), переработка нефти или ее фракций для получения главным образом моторных топлив, а также сырья для химической промышленности. Различают 2 основных вида крекинга: термический, осуществляемый под действием высокой температуры и давления; каталитический, происходящий при одновременном воздействии высокой температуры, давления и катализатора.

Слайд #19
Два вида крекинга

Слайд #20
РИФОРМИНГ (англ. reforming), переработка нефтепродуктов (главным образом бензиновых и лигроиновых фракций нефти) при 490-540 °С с целью получения высокооктановых автомобильных бензинов, ароматических углеводородов и технического водорода.

Слайд #21
Экологическая катастрофа в Керченском проливе в ноябре 2007 года. В воду попали 2 тысячи тонн нефтепродуктов и около 7 тысяч тонн серы. Больше всего из-за катастрофы пострадали коса Тузла, которая находится на стыке Чёрного и Азовского морей, и коса Чушка. После аварии мазут осел на дно из-за чего погибла мелкая ракушка-сердцевидка – основная еда обитателей моря. На восстановление экосистемы уйдет 10 лет. Погибло более 15 тысяч птиц.

Слайд #22
МЕТАН CH4, бесцветный газ, t кип 164 °C. Основной компонент природных (77-99%), попутных нефтяных (31-90%), рудничного и болотного газов. Горит бесцветным пламенем. С воздухом образует взрывоопасные смеси. Сырье для получения многих ценных продуктов химической промышленности — формальдегида, ацетилена, сероуглерода, хлороформа, синильной кислоты, сажи. Применяется как топливо.

Слайд #23
ЭТАН СН3СН3, бесцветный газ, t кип -88,6 °С. Содержится в нефтяных и природных газах. Сырье в промышленном органическом синтезе.

Слайд #24
ПРОПАН СН3СН2СН3, бесцветный газ, t кип -42,1 °С. Содержится в природных и нефтяных газах, образуется при крекинге нефтепродуктов. Применяется, напр., для получения пропилена, нитрометана. В смеси с бутаном используется как бытовой газ.

Слайд #25
Экологические проблемы Несовершенство технологии добычи нефти и газа, их транспортировки обуславливает постоянное сжигание объёма газа на тепло-агрегатах компрессорных станций и в факелах. На долю компрессорных станций приходится около 30% этих выбросов. На факельных установках ежегодно сжигается около 450 тыс. тонн природного и попутного газа, при этом в атмосферу поступает более 60 тыс. тонн загрязняющих веществ. Добыча угля приводит к образованию «лунных» ландшафтов – терриконов, т.е. отвалов пустой породы.

Слайд #26
? Домашнее задание: §10, стр.58-66, вопросы в конце §.
