Стихийная диалектика: возникновение, роль и современная оценка
Презентация на тему Стихийная диалектика: возникновение, роль и современная оценка к уроку по философии
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Стихийная диалектика: возникновение, роль и современная оценка

Слайд #2
Стихийная диалектика Диалектика (как учение о развитии)- гениальная догадка античной философской мысли как и идея неделимого атома. Обе догадки были актуальны до ХХ в. И лишь с возникновением физики элементарных частиц и синергетики потеряли своё значение.

Слайд #3
Эфес как колыбель диалектики

Слайд #4
Стихийная диалектика . Диалектические тезисы- догадки античных мыслителей следующие «Всё течет и все меняется» Движение- сложное и противоречивое Существуют апории- логические затруднения Тезис и антитезис могут быть одинаково обоснованы «Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными».

Слайд #5
Субъективная диалектика Гераклита Гераклит отмечал относительность повсеместно употребляемых понятий: "Прекраснейшая из обезьян отвратительна, если сравнить её с человеческим поколением» «...мудрейший из людей по сравнению с Богом кажется обезьяной - и по мудрости, и по красоте, и по всем прочим»

Слайд #6
Гераклит излагал свои мысли афористически, в загадках и образах, и за трудность интерпретации своего метафорического языка был назван «Темным», а также «Плачущим» – из-за того, что не раз выражал в своих текстах жалость к людям, бессмысленно проводящим свою жизнь. В последствие из за утрат работ и этого стиля языка в интерпретации марксизма он стал праотцом материалистической диалектики

Слайд #7
Гераклит "не был ничьим слушателем, и заявлял, что сам себя исследовал и сам от себя научился". Гераклит отметил что состояния мира релятивны: "Море наполнено водой наичистейшей и наигрязнейшей: для рыб она пригодна, полезна, для людей - грязна и губительна" Интересна идея Логоса Гераклита Логос, всеобщий закон, который пребывает во всем, все порождает и все уничтожает. Ничто не может отклониться от него.

Слайд #8
Объективная диалектика Гераклита Как мир, так и архэ Огонь и логос существуют объективно, т.е. независимо от человеческого сознания. Поэтому диалектика Гераклита является диалектикой объективной.

Слайд #9
Гераклит Проблема изменчивости « Всё течет, всё меняется» Гераклит Мир - вечный огонь и вечное становление

Слайд #10
Диалектика Зенона Зенон Элейский (ок. 490 - 430) Зенон сформулировал ряд апорий («затруднение, недоумение»), показав, что признание реальности множественности и движения ведет к логическим противоречиям. Из четырех десятков апорий наиболее известны апории о движении: Дихотомия, Ахилес и черепаха, Стрела и Стадий (Движущиеся тела). Вместе с вариантом их решения изложены у Аристотеля (Физика, VI, 9).

Слайд #11
Апория «Ахилес и черепаха»

Слайд #12
Автор идеи и составитель К. филос. н, доц., проф. Степанов А.В. Алматы (Алма-Ата), Казахстан
