Прометей
Читать

Прометей

Презентация на тему Прометей к уроку по МХК

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Повторение Определи по изображению

Слайд #2

В обязанности этой богини входило наказание за преступления, наблюдение за честным и равным распределением благ среди смертных. Назовите её имя "Немезида" происходит от греческого nemo, означающего "справедливо негодую".

Слайд #3

Древнегреческий учёный и писатель Геродот, живший в 5 веке до нашей эры, в своём труде под названием "История" описывал не только политические события, но много рассказывал о далёких экзотических странах, народах, населяющих эти страны и об обитающих в них животных. Рассказы историка были не всегда достоверны, ведь он писал не только о том, что видел собственными глазами, но и передавал услышанное им от других людей. Попробуйте по описаниям Геродота догадаться, о каких животных идёт речь. Наружный вид их вот какой: это четвероногое животное с раздвоенными бычьими копытами, тупорылое, с лошадиной гривой и выдающимися вперёд клыками, с лошадиным хвостом и голосом, как у лошади, величиной с огромного быка. Таким Геродоту представлялся бегемот. Второе название этого животного – гиппопотам, распространённое в Греции, в переводе означает "речная лошадь", возможно, поэтому историк и пишет о лошадином хвосте и гриве у этого африканского животного.

Слайд #4

Из всех известных нам живых существ это животное из самого маленького становится самым большим. Когда же он вырастает, то достигает длины в 17 локтей и даже более. У него свиные глаза, большие зубы с выдающимися наружу клыками в соответствии с величиной тела. Это – единственное животное, не имеющее от природы языка. Нижняя челюсть у него неподвижна: он придвигает верхнюю челюсть к нижней, чем и отличается от всех прочих животных. У него также острые когти и чешуйчатая твердая кожа на спине. Так Геродот описывает нильского крокодила

Слайд #5

Зло терплю за то, что людям подарил сокровища …. Имя Прометей означает «знающий всё наперёд».

Слайд #6

Прометей - титан После победы богов над титанами Прометей добровольно вступил в союз с богами-олимпийцами, но при этом сохранил свою независимость, мудрость и смелость суждений.

Слайд #7

Много пользы принес Прометей людям. Говорят, именно он первым вылепил их из земли и воды. Он создал их смотрящими не вниз, на землю, а вверх - на небо. (см. стр. Овидий. Метаморфозы)

Слайд #8

Рассмотрим рельеф саркофага «Прометей, создающий первого человека». Прометей сидит на скале под сенью дерева и держит на коленях маленького человечка. Он только что вылепил его и теперь наносит последние штрихи. Богиня мудрости Афина помогает Прометею, наделяя людей душой и разумом. Высоко поднятым жестом руки Афина сажает на голову одного из них бабочку Бабочка - символ человеческой души.

Слайд #9

Когда-то давно у людей уже был священный огонь, который им дали боги. В отличие от пламени Прометея он не был опасным, не сжигал жилища, не обжигал. Всё нужное они получали от богов и взамен приносили им жертвы Прометей должен был разделить жертвенного быка: половину отдать людям, а половину - в жертву богам. Прометей, решил испытать Зевса. Лучшие куски он завернул в шкуру быка и сверху положил желудок - самый плохой кусок. Затем собрал кости, искусно уложил их, покрывая блестящим жиром. Зевс выбрал вторую часть, как самую большую, но сразу же раскрыл обман Прометея

Слайд #10

Конечно, после этого Зевс затаил злобу на Прометея и людей. Людям Зевс не простил молчания, ведь они должны были дать ему лучшее, а не идти на поводу у Прометея. За это он и лишил мужчин огня и злаков. Они начали мёрзнуть и даже стали есть сырое мясо.

Слайд #11

Как вестник мира Прометей поднимался на Олимп с жезлом в руке. Но однажды он пришел с похожим на жезл полым тростником. Незаметно положил в росник тлеющий уголек из очага богов. Он передал огонь людям и научил использовать его: научил готовить пищу, обжигать горшки и выплавлять металл.

Слайд #12

Взглянул однажды Зевс на землю и удивился. Люди больше не бродили стадами, и жили семьями в хижинах и домах, овладели искусствами, и если бы не смерть, против которой они были бессильны, их можно было принять за богов. В ярость пришел он, вызвал к себе своих слуг Силу и Власть.

Слайд #13

Понял он, кто даровал людям огонь и знание против его воли и без его ведома. Зевс велел он приковать Прометея к скале на высокой горе Арарат. Вместе с ними отрядил он бога-кователя Гефеста.

Слайд #14

Очень не хотел Гефест выполнять свое поручение, но Сила и Власть были неумолимы и следили за каждым движением бога-кузнеца. С тяжкими вздохами Гефест приковал цепями к скале своего друга. Но и этого было мало. Зевс приказал пригвоздить Прометея к скале несокрушимым железным колом. Гефест закрыл глаза и не глядя вбил острие в грудь Прометея. Дрогнул титан, но ни один стон не вырвался из его уст.

Слайд #15

И только когда удалились мучители он закричал от боли и скорби. Но новые муки ждали гордого Прометея. Зевс послал своего Орла, чтобы тот каждый день прилетал на гору к прикованному пленнику и раздирал когтями его тело и клевал печень. Так как Прометей был, как и все титаны, бессмертен, за ночь страшная рана затягивалась и печень отрастала. На заре же над Кавказом вновь слышался шум гигантских крыльев.

Слайд #16

Орел опускался на Прометея, и его муки возобновлялись.

Слайд #17

Веками длились страдания Прометея. Но столь же долгой была людская благодарность. Гончары и люди других огненных профессий почитали его как бога. Поэты всех времён и поколений прославляли в своих творениях Прометея как борца с несправедливостью и освободителя человечества Григорий Михайлов «Прометей»

Слайд #18

Образ Прометея стал символом свободолюбивых стремлений, а похищенный им огонь - символом просвещения. Не случайно на подножии изваяния лежит пылающий факел - красноречивый намек, раскрывающий замысел художника.

Слайд #19

Добрые дела Прометея научил людей жить в обществе изобрел разные науки и ремесла открыл людям способы лечения травами

Слайд #20

«От Прометея у людей искусства все».

Слайд #21

Освобождение Прометей владеет «наукой прорицанья» и именно этот особый дар прорицания вынудил Зевса послать сына Геракла освободить Прометея в обмен на раскрытие тайны своего будущего. На пути к одиннадцатому подвигу - добыче золотых яблок в саду Гесперид - Геракл освободит Прометея.

Слайд #22

Эзоп о Прометее «Прометей, по велению Зевса, вылепил из глины людей и животных. Но увидел Зевс, что неразумных животных получилось гораздо больше, и велел ему часть животных уничтожить и перелепить в людей. Тот повиновался; но получилось так, что люди, переделанные из животных, получили облик человеческий, но душу под ним сохранили звериную». «Прометей, вылепив людей, повесил каждому на плечи две сумы: одну с чужими пороками, другую - с собственными. Суму с собственными пороками он повесил за спину, а с чужими - спереди. Так и получилось, что чужие пороки людям сразу бросаются в глаза, а собственных они не замечают».

Слайд #23

Пандора -"всем одаренная», была создана Афиной и Гефестом по велению Зевса. Он хотел отомстить людям, для которых Прометей похитил божественный огонь. Гефест вылепил ее, смешав землю с водой. Афина одела в серебряное платье и увенчала золотым венцом. По замыслу богов она должна была принести людям соблазны и горести, поэтому Зевс вручил ей запечатанный ларец, в котором были заключены все несчастья и бедствия. Спустившись на землю, любопытная Пандора не утерпела и сломала печать ларца, выпустив на волю ненависть, разочарование, боль, беды, болезни и пороки, дотоле неведомые человечеству. Но все же глава богов не хотел прослыть жестоким. В ларце оказалось чувство, способное победить любое зло — надежда.

Слайд #24

Вспоминая об этом, мы и называем теперь «ящиком Пандоры» все то, что может послужить при неосторожности  источником горя и бедствий. И с тех пор пережить все то зло, все те бедствия и несчастья, выпущенные когда-то Пандорой, помогает людям лишь уцелевшая Надежда.

Слайд #25

Прометей создает человека, а некоторые олимпийских богов наблюдать за процессом: слева направо, Афины (с шлемом), Гермес (крылатые сандалии), 2 Мойры (вероятно, Лахесис и Клото), Посейдон (с трезубцем), Артемис (с полумесяц) и, предположительно, Атропос. Римский саркофаг

Слайд #26

Выполнить рисунок