Анализ профессиональной этики преподавателей
Читать

Анализ профессиональной этики преподавателей

Презентация на тему Анализ профессиональной этики преподавателей к уроку по философии

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Курс “Бизнес Этика”, осень 2009 АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ Выполнили: Баратова Зульфира Иващенко Лина Какенова Айгуль

Слайд #2

Введение Соблюдение норм профессиональной этики при проведении научной работы, в преподавании, практической деятельности и при предоставлении образовательных услуг входит в сферу индивидуальной ответственности каждого преподавателя.

Слайд #3

Введение Педагогическая этика является самостоятельным разделом этической науки и изучает особенности педагогической морали, выясняет специфику реализации общих принципов нравственности в сфере педагогического труда, раскрывает её функции, специфику содержания принципов и этических категорий. Также педагогической этикой изучается характер нравственной деятельности учителя и нравственных отношений в профессиональной среде, разрабатываются основы педагогического этикета, представляющего собой совокупность выработанных в учительской среде специфических правил общения, манер поведения и т.п. людей, профессионально занимающихся обучением и воспитанием.

Слайд #4

Педагогическая мораль Педагогическая мораль – это система нравственных требований, предъявляемых к учителю в его отношении к самому себе, к своей профессии, к обществу, к детям и остальным участникам учебно -воспитательного процесса. Она выступает одним из регуляторов поведения учителя в педагогическом труде. Система требований педагогической морали является выражением профессионального долга учителя, его нравственных обязанностей перед обществом, педагогическим коллективом и перед своим призванием.

Слайд #5

Предлагаем Вашему вниманию основные принципы, которые по нашему мнению должны применяться преподавателями в качества ориентира при выборе этического варианта поведения в различных ситуациях. Этика преподавателя

Слайд #6

Этика преподавателя Еще Аристотель вывел знаменитую триаду преподавательской этики, которая как нельзя лучше соотносится с современными требованиями: Логос - качество изложения, Пафос - контакт с аудиторией, Этос - отношение к окружающим.

Слайд #7

Этика преподавателя Уважение прав и достоинств всех членов общества, избегание предубеждений, любых форм не толерантности, признание прав других людей на собственные ценности, мнения и отношения. Преподавателю необходимо всё время помнить, что каждый студент - это личность со своими индивидуальными особенностями.

Слайд #8

Соблюдение общечеловеческих норм и этических стандартов делового поведения и стремление во всех случаях действовать справедливо, честно и открыто, как в отношениях со своими коллегами, так и в отношении других людей. Этика преподавателя

Слайд #9

Этика преподавателя Поддержание высокого уровня компетентности в своей работе. Преподаватель должен строить свою профессиональную деятельность на основе международных стандартов качества. Признание необходимости постоянного повышения своего образовательного уровня, профессиональных знаний, мастерства.

Слайд #10

Этика преподавателя Ведение научно-исследовательской работы. Использование современных научно-методических разработок в области преподавания.

Слайд #11

Постоянное повышение качества своих программ, владение актуальными концепциями в области ключевых дисциплин, принятие ответственности за результат своей работы, поддержание авторитета своего учебного заведения. Этика преподавателя

Слайд #12

Этика преподавателя Приложение максимума усилий для того, чтобы стать и оставаться специалистом – экспертом в своей профессиональной практике и выполнения своих профессиональных обязанностей. Преподаватель имеет право вести работу только в рамках своей компетентности.

Слайд #13

Преподаватель и общение с аудиторией В общении со студентами преподаватель может занимать три позиции: «сверху», «на равных», «снизу». Наиболее плодотворной учебная работа становится тогда, когда все три позиции чередуются. Особенно важно соблюдать при работе с аудиторией чувство меры в работе.

Слайд #14

Преподаватель и общение с аудиторией Первая реакция на ошибки студента должна быть в меру одобрительной. Лучше всего сначала порадоваться самостоятельности умозаключения, а потом уже указать на ошибки. Радость может выражаться по-разному, здесь тоже крайне важно соблюдать чувство меры.

Слайд #15

Преподаватель и общение с аудиторией Самая большая радость для педагога - когда студент находит правильное решение, идя своим путем, до того неизвестным. Желательно почаще обращать внимание студентов на возможность и плодотворность решения одной и той же задачи несколькими разными способами.

Слайд #16

Имидж преподавателя Очень важно, какой образ преподавателя запечатлеется в душах студентов. Необходимо быть максимально естественным. Естественность является сильным средством, действующим в пользу преподавателя. Часто естественность поведения преподавателя сглаживает в глазах студентов небольшие отклонения от принятых норм поведения.

Слайд #17

Как одеваться преподавателю Очень важен фактор самочувствия. А.А. Любищева: "По-моему, для ученого целесообразно держаться самого низкого уровня приличной одежды". Преподаватель чувствующий себя неловко и стесненно в чем-то не подходящем, многое теряют в возможностях общения со студентами.

Слайд #18

Харизма Сильнее на харизму работает сочетание трех элементов: компетентности в науке, любви и уважения к студентам и естественности поведения.

Слайд #19

Юмор в преподавании "Величайшее заблуждение в отношении учебного процесса заключается в мнении, что этот процесс должен проходить угрюмо". Дж. Родари

Слайд #20

Юмор в преподавании Шутка на занятиях выполняет как минимум три функции: Релаксационная. Личностно-коммуникативная. Развития у студентов важнейшего качества - увлеченности своим делом.

Слайд #21

Юмор в преподавании Юмор можно рассматривать как один из важнейших путей выработки представления о личности преподавателя и один из способов установления межличностных контактов.

Слайд #22

Юмор в преподавании При этом очень важно соблюдение одного правила: Ирония преподавателя должна быть направлена в первую очередь на самого себя. Только если преподаватель способен посмеяться над собой, он обретает право пошутить и в адрес студентов.

Слайд #23

Основные этические проблемы преподавательской деятельности Очень важная и совершенно обязательная вещь - презумпция природного ума студента. Недопустимо, когда преподаватель заранее уверен, что студент глупее его. Дальнейшая работа покажет, кто умен, а кто - не очень. Но, только считая своих учеников умными, можно раскрыть возможности тех, кому мешают сделать это особенности психологии или неудачный опыт учения. Преподаватель ответственен за качество предоставляемых студенту образовательных услуг.

Слайд #24

Основные этические проблемы преподавательской деятельности Для Преподавателя недопустимо получение не предусмотренного договором материального вознаграждения от студента в любой форме за услуги. Преподаватель не должен использовать свою преподавательскую деятельность в рамках образовательной программы в целях саморекламы и личных продаж.

Слайд #25

Основные этические проблемы преподавательской деятельности Взаимоотношения с коллегами должны основываться на взаимоуважении и сотрудничестве. Уважая авторское право интеллектуальной собственности, преподаватель при использовании в своих авторских программах чужих методик (полностью или фрагментарно) указывает авторов методик и программ.

Слайд #26

Основные этические проблемы преподавательской деятельности Считая естественным со стороны коллег анализ и оценку своей профессиональной деятельности на всех ее этапах, преподаватель с уважением относится к их критическим замечаниям и к принятым в процессе преподавания оценкам обратной связи слушателей образовательной программы и коллег.

Слайд #27

Выводы Педагогика – это наука и искусство. Но, к сожалению, иногда наблюдается недопонимание этого многими из практикующих педагогов. К выполнению любой задачи нужно подходить со всей ответственностью и пониманием того, что теоретические знания и опыт дополняют друг друга, но никак не замещают.

Слайд #28

Выводы Педагогическая же практика – это особо ответственная задача, так как она непосредственно связана с работой с людьми, и не просто с людьми, а с детьми, будущими личностями. И то, насколько эти личности смогут считаться таковыми зависит от профессионализма педагогов.

Слайд #29

Спасибо за внимание !!!