Грегор Мендель — основатель совеременной генетики
Читать

Грегор Мендель — основатель совеременной генетики

Презентация на тему Грегор Мендель — основатель совеременной генетики к уроку математике

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Грегор Мендель Основатель совеременной генетики Пацкевич Юлии 11-А

Слайд #2

Слайд #3

ГрегораМенделя по праву считают основателем современной генетики, и горох, с которым он экспериментировал, не менее известен в научном фольклоре, чем яблоко Ньютона. Его научные изыскания в монастырском фруктовом саду в городеБрюнн(сейчас Брно в Чехии), первоначально вызванные лишь интересом к земледелию, переросли в многолетнюю серию трудоемких опытов по скрещиванию растений, в результате чего Мендель пришел к выводу, что наследственность определяется генами.

Слайд #4

Объектом для экспериментов был выбран огородный горох, так как существует множество его сортов, чётко различающихся по ряду признаков; растения легко выращивать и скрещивать. Его работа была несложной, но кропотливой: он надевал на цветки гороха специальные мешочки для того, чтобы каждое растение опылялось лишь тщательно отобранной пыльцой. Затем, сравнивая признаки родительских и дочерних растений, он смог вывести законы наследования.

Слайд #5

Слайд #6

Первый закон наследия.    закон единообразия гибридов первого поколения. (пазушные цветки) (верхушечные цветки) 100% 100% 100% Перекрестное опыление Самоопыление 25% 25% 25% 25% 75% желтые 25% зелёные

Слайд #7

Генотип AA aa 100% жёлтые 100% зелёные 100% желтые Аа Самоопыление 25% 50% 25% АА Аа аа Жёлные Зелёные

Слайд #8

Второй закон наследия закон расщепления. В основе второго закона лежит закономерное поведение пары гомологичных хромосом (с аллелями А и а), которое обеспечивает образование у гибридов первого поколения гамет двух типов, в результате чего среди гибридов второго поколения выявляются особи трёх возможных генотипов в соотношении 1АА:2Аа:1аа.

Слайд #9

АА аа Гаметы А а а аа Аа АА Аа А а А Аа

Слайд #10

Третий закон наследия закон независимого наследования признаков.  Изучая расщепления при дигибридном скрещивании, Мендель обратил внимание на следующее обстоятельство. При скрещивании растений с желтыми гладкими (ААВВ) и зелеными морщинистыми (ааbb) семенами во втором поколении появлялись новые комбинации признаков: желтые морщинистое (Ааbb) и зеленые гладкие (ааВb), которые не встречались в исходных формах. Из этого наблюдения Мендель сделал вывод, что расщепление по каждой признаку происходит независимо от второго признака. В этом примере форма семян наследовалась независимо от их окраски. 

Слайд #11

Схему дигибридного скрещивания удобно записывать в специальной таблице – так называемой решётке Пеннета Все генотипы мужских гамет вносятся в заголовки вертикальных столбцов, а все генотипы женских гамет – в заголовки горизонтальных. Если вернуться к примеру с семенами гороха, то можно выяснить, что вероятность появления во втором поколении особей с гладкими семенами (доминантный аллель) равняется 3/4, с морщинистыми семенами – 1/4 (рецессивный аллель), с жёлтыми семенами – 3/4 (доминантный аллель) и с зелёными семенами – 1/4 (рецессивный аллель). Таким образом, вероятности сочетания аллелей в генотипе равны: - гладкие и жёлтые – 9/16 (3/4 ∙ 3/4); - гладкие и зелёные – 3/16 (3/4 ∙ 1/4); - морщинистые и жёлтые – 3/16 (1/4 ∙ 3/4); - морщинистые и зелёные – 1/16 (1/4 ∙ 1/4);

Слайд #12