Культурные концепты свадебного обряда Кубани (на материале лингвокультурологических словарей)
Читать

Культурные концепты свадебного обряда Кубани (на материале лингвокультурологических словарей)

Презентация на тему Культурные концепты свадебного обряда Кубани (на материале лингвокультурологических словарей) к уроку по русскому языку

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Тема выпускной квалификационной работы: «Культурные концепты свадебного обряда Кубани (на материале лингвокультурологических словарей)»  

Слайд #2

ЦЕЛЬ дипломной работы - определить круг культурных концептов кубанского свадебного обряда на фоне славянской и русской традиции, выявить базовые концепты и проанализировать их. Задачи: изучить научную литературу по проблеме концепта в лингвокультурологии; научную литературу, в которой представлен опыт анализа культурных концептов на материале региональных культур, в том числе фольклора;

Слайд #3

ЗАДАЧИ на основе литературы определить важнейшие культурные концепты свадебного обряда; изучить материал словарных статей словаря «Материалы этнолингвистического словаря: Свадебный обряд Кубани» с целью выявления культурных концептов кубанского свадебного обряда; выяснить специфику кубанской традиции на фоне славянской и русской.

Слайд #4

Глава 1. Традиционная обрядовая культура в лингвокультурологическом аспекте концепт - это единица коллективного знания/сознания (отправляющая к высшим духовным ценностям), имеющая языковое выражение и отмеченная этнокультурной спецификой [Степанов Ю.С., Воркачев С.Г.].

Слайд #5

Опираясь на работы в области лингвокультурологии и этнолингвистики, исследователи локальной культуры разрабатывают методики лингвокультурологического исследования обряда. Активно ведутся лексикографические поиски в области этнолингвистики и лингвокультурологии на уровне национальных языков (Е. Бартминский, Н. И. Толстой, А. Т. Хроленко). Подход и инструментарий этих дисциплин вполне приложим к региональным (локальным) культурам определенного национального языка.

Слайд #6

Свадебный обряд как феномен и его концептуальное наполнение привлекает внимание исследователей разных научных направлений – фольклористики, этнолингвистики, лингвистики. Исследователи выделяют разные концепты в обрядовом дискурсе. Есть скрытые концепты и те, которые находятся на поверхности. В связи с тем, что свадьба – это событие, то многие отмечают концепт времени и пространства как базовые структуры. В работах известных современных ученых А. К. Байбурина и А. Юдина названы в качестве основных концепты время, пространство, путь, смерть.

Слайд #7

ГЛАВА 2. Репрезентация концептов время, пространство в кубанском и донском словаре: на материале лингвокультурологического словаря На материале словаря «Свадебный обряд Кубани» вычленили такие концептуальные сферы, как время и пространство. Свадьба носителями традиционной культуры воспринимается как событие, протекающее в определенное время. Здесь следует выделить такие дни, как среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье, понедельник, а также – первый день свадьбы, второй день свадьбы, третий (четвертый) день свадьбы. Знакомясь с материалами словаря, мы выделили 29 словарных статей, которые содержат концепт время.

Слайд #8

В суботу прыходять з утра друшкы называюца, нивестыны подругы, удивают нивесту до обеда. З обеда начинають ходыть з друшкамэ, нивеста биз жыныха, ходыть по дворах, кого прыглашають на свайбу с песнюю спивають. Оцэ йийи водять. До мэнэ прывылы, покланылась вана мини. Я ий там якэ шо дала, подарочёк якый. Пуспивалы, с шышкамы ходять, шышку прыныслы, прыглашайим вас, на завтра прыходьтэ на свайбу (ст. Петровская-05, Чумак Валентина Ивановна, 63 года) С. 146.

Слайд #9

Особое время в свадебном обряде – это ночь первого и второго дня и утро второго дня. В это время вершится много ритуальных действий. Об этом нам сообщают словарные статьи садовыть сад с. 90 (ночь первого дня), покрас с. 84, цвыты с. 103-104 (утро после первой брачной ночи); нэсты сладкэ с. 97, флах билый, флах красный с. 101 (ночь второго дня (брачная ночь). Все статьи отражают концепт 'честность, целомудрие невесты'. Многие символы, используемые на свадьбе, и ритуальные действия, совершаемыt в это время, направлены на то, чтобы объявить публично о честности невесты.

Слайд #10

Концепт пространство представлен в таких словарных статьях, как Дом с.54, Ворота с. 44, Околишная с. 79, Порог с. 84. В «Материалах этнолингвистического словаря: Свадебный обряд Кубани» (далее СОК) заглавное слово статьи ВОРОТА определено как 'место свершения различных обрядовых действий'. Этот культурный смысл проявляет себя в рамках свадебного ритуального дискурса в устойчивых номинациях культурных актов ~ВЫВО'ДЫТЬ ЗА ВОРО'ТА, ~СТОЯ'ТЬ НА ВОРО'ТАХ, ~ЗАБЫВАТЬ НА ВОРО'ТИ ПА'КОЛ.

Слайд #11

В ходе анализа фольклорных текстов кубанского обряда, мы находим реализацию в них концептов свое пространство – чужое пространство, путь. Первый реализуется в антонимичной парадигме мамо – свыкруха, чужие люди, второй проявляется в лексемах собираися, пийду, там: - Дэ ж ты, доню, собираися? Дэ ж ты, доню, собираися? Шо так рано жэ наряжаися. - Пийду ж, мамо, миж чужые люды. Пийду ж, мамо, миж чужые люды. Ой я знаю, якэ горэ будэ, Ой там горэ грэмыть нэистовэ, Як свыкруха норовыстая.

Слайд #12

Справочная часть словарной статьи «Гильце» содержит такой материал: Д.: Гилка, ж. юж. Древесная ветка. Т. 1, с.350. ССЛО: Ёлка, -и, ж. Свадебное деревце – еловая ветка, украшенная лентами, цветными бумажками, конфетами и пр., которую устанавливали на стое (иногда закрепляли на свадебном хлебе) во время девичника и (или) свадебного торжества. Свидетиль приижжаит на прадажу и пъкупаит ёлку вмести с нивестъй. Лив. (Речицы). С. 175. Кра'сота, -ы, ж. То же, что ёлка. Красъта – украшъная лентъми и свичами ёлъчка на свадьбе. Залег. (Туровка). С.177. Я'блонка, -и, ж. То же, что ёлкъ. А нъ стале-тъ яблънка стаить – ёлка, украшынъя игрушкъми. С. 181. УС-00: Гiлка, -и, ж. невеликий боковий вiдросток, пагiн дерева, чагарника або трав'янистоï рослини. С.60.