Презентация по слайдам:
Слайд #1
Расчёт количества теплоты, необходимого для нагревания тела и выделяемого им при его охлаждении.
Слайд #2
Цель урока: определить формулу расчёта количества теплоты, необходимого для изменения температуры тела; проанализировать формулу; отработка практических навыков при решении задач; продолжать учиться анализировать условия задания; анализировать и оценивать ответ одноклассников;
Слайд #3
Без тепла нет жизни. Но слишком сильный холод и жара разрушает всё живое. Все тела, даже глыбы льда, излучают энергию, но слабо нагретые тела излучают мало энергии, и это излучение не воспринимается человеческим глазом. В восемнадцатом веке многие учёные считали, что теплота – это особое вещество «теплород», невесомая «жидкость», содержащаяся в телах. Сейчас мы знаем. Что это не так. Сегодня мы будем говорить о теплоте и тепловых явлениях, а также научимся расчитывать количество теплоты, необходимое для нагревания тела и выделяющееся при его охлаждении.
Слайд #4
Всесторонняя проверка знаний 1. Энергию движения и взаимодействия частиц, из которых состоит тело, называют внутренней энергией. 2. Внутреннюю энергию тела нельзя увеличить, совершая над ним работу. 3. Перенос энергии от более холодного тела к более горячему называют теплопроводностью. 4. При теплопроводности вещество не перемещается от одного конца тела к другому. 5. Конвекция происходит в твердых телах. 6. Энергия которую тело отдает или получает при теплопередаче называется количеством теплоты. 7. Излучение – это вид теплопередачи. 8. Перенос энергии от одного тела к другому или от одной его части к другой осуществляют молекулы или другие частицы. 9. Внутренняя энергия измеряется в Ньютонах. 10. Количество теплоты, необходимое для нагревания тела зависит от рода вещества
Слайд #5
Ответы к заданию: Λ ‗ ‗ Λ ‗Λ Λ Λ ‗ Λ
Слайд #6
На каком рисунке представлены три способа теплообмена: теплопроводность, излучение и конвекция? а/ в/ б/
Слайд #7
Путем теплопроводности через дно и стенки котелка внутренняя энергия пламени переходит во внутреннюю энергию туристской похлебки. Путем излучения – во внутреннюю энергию ладоней туриста и его одежды. А путем конвекции – во внутреннюю энергию воздуха над костром.
Слайд #8
Качественные задачи . Из русской сказки “Лисичка - сестричка и серый волк”. Волк пошел на реку, опустил хвост в прорубь и начал приговаривать : “ Ловись, рыбка, и мала и велика! Ловись, рыбка и мала и велика!”. Вслед за ним и лиса явилась; ходит около волка да причитывает: “ Ясни, ясни на небе звезды! Мерзни, мерзни волчий хвост!”. Хвост и примерз. Каким путем покинуло тепло хвост волка? (Излучением).
Слайд #9
. Из алтайской сказки “ Горностай и заяц”. Молча думал свою думу мудрый медведь. Перед ним жарко трещал большой костер, над огнем на железном треножнике стоял золотой котел с семью бронзовыми ушками. Этот свой любимый котел медведь никогда не чистил: боялся, что вместе с грязью счастье уйдет, и золотой котел был всегда ста слоями сажи как бархатом покрыт. Влияло ли на нагревание воды то , что котел был покрыт “ ста слоями сажи”? Да, так как сажа пористая, то нагревание воды будет происходить медленнее
Слайд #10
Перед тем как взлететь, ночная бабочка довольно долго подрагивает крылышками. Почему? Бабочка “разогревается”, подобно спортсмену, делающему разминку перед стартом. Часть совершаемой ею механической работы идет на увеличение внутренней энергии.
Слайд #11
Фокус «Несгораемая бумага». Гвоздь плотно оборачивают бумагой и нагревают в пламени спиртовки. Бумага не горит. Почему? Фокус «Несгораемая бумага». Гвоздь плотно оборачивают бумагой и нагревают в пламени спиртовки. Бумага не горит. Почему? Железо обладает большой теплопроводностью, поэтому практически всё тепло передаётся гвоздю, и бумага не сгорает. Экспериментальное задание.
Слайд #12
Экспериментальное задание. Опыт с полосатым стаканом Стакан из тонкого стекла оклеиваю изнутри полосками белой и черной бумаги одинаковой ширины. Снаружи к стакану приклеиваю пластилином на одной высоте кнопки по одной против каждой белой и черной полоски. Ставлю стакан на блюдце и в него свечу строго в центр. Зажигаю свечу. Через некоторое время кнопки начинают отпадать. Объясните результаты опыта. Ответ: Сначала отпадут те кнопки, которые приклеены против черных полосок бумаги, так как здесь стекло боль ше нагревается, черные поверхности больше поглощают энергию падающего на них излучения, чем белые.
Слайд #13
Слайд #14
Решение задачи аналитическим путем Какое количество теплоты требуется, чтобы нагреть стакан воды (200 г.) от 20 до 70С. Решение: Для нагревания 1 г. на 1 г. Требуется - 4,2 Дж А для нагревания 200 г. на 1°Спотребуется в 200раз больше – 200г*4,2 Дж А для нагревания 200 г. на (70°-20°) потребуется еще в (70°-20°) больше – 200г * (70°-20°) *4,2 Дж Подставляя данные, получим Q = 200г * 50°С*4,2 Дж = 42000 Дж.
Слайд #15
Запишем полученную формулу через соответствующие величины Q = сm(t2 – t1), (1) где m – масса тела, кг; (t2 – t1) – разность температур тела,° С (или К); с – удельная теплоёмкость вещества, из которого состоит тело
Слайд #16
Пока не прозвенел звонок, Подведем урока итог!
Слайд #17
Домашнее задание. А/ 1.§35 и вопросы к параграфу Б/ 2. №1008,1020,1024./Лукашик/ *В/ 3. Эксперимент с домашним чайником