Закрепление умения решать задачи на движение
Презентация на тему Закрепление умения решать задачи на движение к уроку в начальной школе
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Закрепление умения решать задачи на движение. Презентация подготовлена учителем начальных классов МКО Куйбышевского района «Школы-интерната основного общего образования» Большаковой Оксаной Юрьевной

Слайд #2
60 *8 = 800:100= 50*20= 360:6= 90*90= 80*800= 720:9= 100:4= 360:9= 480 –м 8 –а 1000 –с 60 – л 8100 – е 64000 –н 80 – и 25 –ц 40 –а 48 – о 64 – т 50 –ч

Слайд #3
Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны. Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.

Слайд #4
Скорость Время Расстояние ? 12ч. 60км. Скорость Время Расстояние 12 км/ч ? 60 км. Скорость Время Расстояние 12 км/ч 60 ч. ? БЛИН И СОЛОМЕННОЕ ЧУЧЕЛО

Слайд #5
Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла. Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.

Слайд #6
Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица. Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок.Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни.Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь по сути это было жертвоприношением. Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках.

Слайд #7
1)30+24=54 (км) 2)54:9=6 (км/ч) 3)30:6=5 (ч) 4)24:6=4 (ч) 1)30:9=3 (ч) 2)24:9=2 (ч) 1)30+24=54 (км) 2)54:9=6 (ч) 3)9-6=3 (ч)

Слайд #8
Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать. Понедельник - Встреча В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны Вторник – Заигрыши С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор. Среда - Лакомка На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. . В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Слайд #9
40 км/ч. 60 км/ч. 600 км/ч.

Слайд #10
Четверг - Разгул С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам. Пятница - Тещины вечерки Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота - Золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Воскресение - (Последний день Масленицы) — прощёное воскресенье В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Слайд #11
6*4*5-100= 50*9*2-80= 2*7*25+150= 15*9*4-540= На Масленой повеселись, да блинком угостись 20 820 500 0

Слайд #12
МОЛОДЦЫ! ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА БЛИНЫ!

Слайд #13
ПОДУМАЙ!!!

Слайд #14
Интернет ресурсы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F1%EB%E5%ED%E8%F6%E0 http://www.pokaianie.ru/article/pouchenia/read/11908 http://www.maslenitsa.org/ http://www.symbolarium.ru/index.php http://www.semya-rastet.ru/razd/obrjady_v_maslenicu/ http://images.yandex.ru/yandsearch?text http://images.yandex.ru/yandsearch?text
