Формирование и реализация мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности
Читать

Формирование и реализация мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности

Презентация на тему Формирование и реализация мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности к уроку по педагогике

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Формирование и реализация мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности. Байтеева Е.В учитель химии первой квалификационной категории МБОУ «СОШ№19» г. Энгельса

Слайд #2

«Личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами».

Слайд #3

Как известно, вода закипает при температуре 100 С, а замерзает при 0 С. Если нет соответствующих условий, она и не закипит, и не замерзнет. Наличие побудительной силы – это столь же необходимое условие для того, чтобы «закипела » деятельность. Сколько способных людей так никогда и не раскрыли своих способностей из-за отсутствия тех необходимых «градусов» для «закипания»!

Слайд #4

Чем отличаются хорошо успевающие школьники и студенты от плохо успевающих? Оказывается, это отличие не столько по уровню своего интеллекта и других способностей, сколько по своей мотивации. Иными словами, успешно справляется с учебой тот, кто желает учиться и знает, зачем ему это нужно. Тот же кто учится под влиянием внешних факторов (например, родители заставляют), обычно делает это так себе, даже если способности у него высоки. Это же касается и достижений в профессии: тот, кто заинтересован в работе как таковой, обычно достигает больших успехов, чем тот, кто трудится лишь для того, чтобы заработать на жизнь.

Слайд #5

Мотивы – это внешние и внутренние факторы, предопределяющие поведение человека, а их система называется мотивацией.

Слайд #6

1.В любом деле самое важное – достижение успеха. 2.Каждый человек делает что–либо, стремясь избегать неприятностей, которые настанут, если этого сделано не будет. Как вы думаете, какая из разновидностей мотивации в большей степени приведет к успеху? Если мы, приступая к какому-либо делу, ориентируемся на достижение успеха, то работает следующий механизм. Представляя себе ситуацию достижения, мы «самопрограммируемся» на нее. И получаем положительные эмоции, которые активизируют нас, позволяют найти силы работать продуктивнее. И при этом возрастают шансы на то, что желаемый нами успех действительно реализуется в жизни.

Слайд #7

Успех на химии тесно связан с тем, какой из этих двух типов мотивации преобладает у человека. Те, у кого ярко выражена мотивация к достижению успеха, склонны выбирать себе сложные виды деятельности и готовы тратить колоссальные усилия, чтобы преуспеть в них. Для них ценен именно тот успех, который возник в результате собственных усилий, а не простого везения, удачного стечения обстоятельств. Так, школьник или студент с высокой мотивацией достижения может расстроиться после экзамена, даже сданного на пятерку, если преподаватель, на его взгляд, поставит оценку слишком быстро, не задав сложных вопросов и лишив возможности проявить свои знания сполна.

Слайд #8

Что касается другой противоположности – ярко выраженной мотивации к избеганию неудач, то склонный к этому человек живет по принципу «Тише едешь – дальше будешь», «Чем выше подняться, тем больнее падать». Эти люди заботятся о том, чтобы свести к минимуму риск неудачи, больно бьющей по самолюбию, и не берутся за дела, если высока вероятность потерпеть фиаско. Люди с данной установкой редко делают головокружительную карьеру, но им этого и не нужно, они комфортно чувствуют себя в роли не начальников, а рядовых исполнителей.

Слайд #9

В период обучения ребенка в школе перед педагогами встает проблема развития и укрепления учебной мотивации учащихся. В подростковом возрасте проблема учебной мотивации является особенно актуальной по причине возрастных особенностей учащихся: смены ведущего типа деятельности, формирования чувства взрослости, изменения восприятия взрослого и др. Существует и внешний фактор данной проблемы: демократизация общества приводит к наличию свободы выбора в различных сферах жизни, поэтому молодые люди, чувствительные к подобным веяниям, ожидают свободы выбора и от такой традиционно консервативной сферы, как образование

Слайд #10

Учебная мотивация подразумевает, что требования от учителя учащимися принимаются и выполняются без потери интереса к процессу обучения (в мотивации присутствует осознанное принятие и эмоциональный компонент).

Слайд #11

Снижение учебной мотивации, следовательно, проявляется в невыполнении требований педагога и в снижении интереса к процессу обучения. Крайним случаем является негативное отношение к школе в целом.

Слайд #12

Организация учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей учащихся: смена видов деятельности в зависимости от степени утомляемости ребенка; реализация двигательной потребности ребенка (выполнение поручений учителя, требующих двигательной активности: раздать тетради, стереть с доски и т.д.), снижение требований к аккуратности на первых этапах обучения; выполнение упражнений на релаксацию и снятие мышечных зажимов инструкции учителя должны быть четкими и немногословными; применение мультисенсорных техник обучения; проверка знаний – в начале урока; избегание категоричных запретов. Постановка целей и задач всегда учитывает потребность учащихся к проявлению самостоятельности, стремление их к самоутверждению, жажде познания нового. 9. возбуждение положительного мотива к содержанию повторяемого и вновь изучаемого материала; 10.включение учащихся в интересную для них форму работы.

Слайд #13

Развитие дефицитарных функций: повышение уровня внимания (использование упражнений «Найди ошибку», «Проверь себя и соседа»); снижение импульсивности (например, вызов к доске того, кто поднял руку последним, задание «Тихий ответ»); снижение деструктивной двигательной активности (обучение навыкам самоконтроля)

Слайд #14

Мозг школьника устроен так, что знания довольно редко проникают в его глубину, чаще они остаются на поверхности, и поэтому непрочны. Мощным „детонатором", который помогает им проникнуть внутрь, а там „взорваться", превратившись затем в убеждения, является мотивация. Важно искать средства, которые бы вовлекли ученика в работу.

Слайд #15

В каждом ученике живет страсть к открытиям и исследованиям. Даже плохо успевающий ученик обнаруживает интерес к предмету, когда ему удается что-нибудь „открыть". Поэтому на своих уроках часто приходится проводить фронтальные опыты. Место проведения фронтального эксперимента для меня не самоцель, оно направлено на мыслительные действия ученика. Фронтальные наблюдения убеждают ученика в том, что каждый может „сделать" открытие, толчок которому дает опыт.

Слайд #16

Повышению учебной мотивации способствует применение системы поощрений; использование нетрадиционных форм работы (например, возможность выбора домашнего задания)

Слайд #17

Провожу с учениками уроки – исследования, где предметом ученического исследования является „переоткрытие" уже открытого в науке, вместе с тем для ученика выполнение исследовательского задания является познанием еще не познанного.

Слайд #18

На элективном курсе сама использую и привлекаю ребят читать отрывки из художественных произведений. Обучающиеся готовят презентации по предложенным темам.

Слайд #19

Для соотношения новой информации с системой прежних знаний провожу на уроках работу с обобщающими таблицами.

Слайд #20

В химии очень много уроков, связанных с решением задач. Учу ребят решать задачи по алгоритму и самим его составлять. Одним из путей развития мотивационной сферы я вижу использование на обобщающем уроке различных видов знаний типа кроссвордов, ребусов, чайнвордов. Такие задания способствуют усвоению определенных химических величин, понятий, законов, запоминанию имен ученых, названий и назначений приборов.

Слайд #21

Для активизации на уроке мотивационной сферы обучающихся ,развития интереса к учению провожу уроки-соревнования. Такие уроки, бесспорно, способствуют повышению успеваемости, т.к. не желая отставать от товарищей и подвести свой коллектив, ученики начинают больше читать по предмету, тренироваться в решении задач. Такие уроки разнообразят процесс обучения.

Слайд #22

Для того, чтобы у ученика была достаточность опорных знаний, без которых он не может продвинуться в учении, использую работу с опорными конспектами. Опорные конспекты позволяют ученику составить план изучения химического явления или закона, а также при необходимости очень быстро выполнить и повторить пройденный материал в следующих классах.

Слайд #23

Важную роль имеет химический демонстрационный эксперимент. Он является не только необходимым условием достижения осознанных опорных знаний по химии, но и облегчает понимание технологии химических производств, способствует развитию наблюдательности, умений объяснять наблюдаемые явления, используя для этого теоретические знания, устанавливать причинно-следственные связи.

Слайд #24

Методы активного обучения, способствующие развитию мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности Метод учебного сотрудничества. Метод проектов. Игровые методы. Метод кейсов («case study») — ситуационный семинар, решение ситуационных задач, представляет собой описание конкретной ситуации, требующей практического разрешения. Проблемный семинар — представляет собой модель обучения на основе дискуссии: мозговой штурм, дискуссия в стиле ток-шоу, симпозиум, дебаты, сократический семинар, дерево решений и т. д.

Слайд #25

Выпускник школы Современное информационное общество ставит перед всеми типами учебных заведений и, прежде всего, перед школой задачу подготовки выпускников, способных: ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, применяя их на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место. Самостоятельно критически мыслить, видеть возникающие проблемы и искать пути рационального их решения, используя современные технологии; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены; быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;

Слайд #26

Выпускник школы Быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях, в различных ситуациях, предотвращая или умело выходя из любых конфликтных ситуаций. Самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня. Грамотно работать с информацией (собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические и логические закономерности, делать аргументированные выводы, применять полученный опыт для выявления и решения новых проблем).

Слайд #27

При традиционном подходе к образованию весьма затруднительно воспитать личность, удовлетворяющую этим требованиям. В создавшихся условиях естественным стало появление разнообразных личностно ориентированных технологий.

Слайд #28

Метод проектов Проект – это результат скоординированных совместных усилий учащихся и учителя

Слайд #29

Цели проектной деятельности проекты успех организация действий, общение родители применение знаний поиск сведений творчество

Слайд #30

Результаты применения проектного метода проектная деятельность реально способствует формированию нового типа учащегося, обладающего набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющего способами целенаправленной деятельности, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования.

Слайд #31

Применение дидактических игр на уроках химии В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции: развлекательную; коммуникативную; самореализации в игре как полигоне человеческой практики; игротерапевтическую; диагностическую; функцию коррекции; социализации.

Слайд #32

Применение дидактических игр Применение дидактических игр в изучении химии позволяет решать следующие задачи. Повышение мотивации к изучению предмета. Снижение перегрузки учащихся. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся.

Слайд #33

Некоторые приёмы «оживления» урока» На фактах истории и техники можно построить множество удачных вопросов. Например, говоря об истории развития радиоактивности следует учащихся спросить: Почему урановые минералы, содержащие мало урана, оказались более радиоактивными, чем чистый уран? Почему кошка смогла открыть йод, опрокинув бутыль с серной кислотой на остатки йодидов, хотя хлор в подобном случае не образуется?

Слайд #34

Некоторые приёмы «оживления» урока» Игры со словами и игры в слова. Анаграмма – слово или словосочетание, образованное перестановкой букв. Задание Результат РАОРПКБИ ПРОБИРКА ИЦЯАЕРК РЕАКЦИЯ ЛФОЕН ФЕНОЛ

Слайд #35

Мультимедийные технологии в химии Применение компьютерных технологий на уроках химии повышает качество образования через оптимизацию учебно-познавательной деятельности, индивидуализацию обучения, возможность организовать самообразование учащихся, дает возможность организации коллективной научно-исследовательской деятельности учащихся на базе мультимедиасредств.

Слайд #36

Мультимедийные технологии в химии Компьютерные технологии дают возможность стать участниками сетевых викторин, олимпиад, участвовать в творческих интерактивных проектах. Информационно-коммуникативных средств, которые можно использовать на уроках химии достаточно много. (Мультимедийные обучающие программы, электронные учебники, тестирование по курсу химии, подготовка к ЕГЭ).

Слайд #37

Мультимедийные технологии в химии Использование презентации позволяет чередовать различные виды деятельности. Чередование видов деятельности, способов подачи информации позволяет активизировать различные каналы восприятия, способствует повышению внимания и росту активности учащихся на уроке, снижает утомляемость. Исходя из возможностей компьютерных презентаций, их можно использовать на уроках любого типа.

Слайд #38

Работа с готовыми компьютерными продуктами Работа с готовыми компьютерными продуктами может проводиться в нескольких направлениях: «слайд-лекция» — прослушивание всей лекции, при этом осуществляется непрерывная демонстрация приемов работы с пояснениями учителя; «лекция-шаг» — лекция разбивается на некоторое количество шагов, после прослушивания одного шага лекция прерывается, и ученик может по выбору начать слушать следующий шаг, либо прослушать еще раз предыдущий; «контроль» — лекция также разбивается на фрагменты, по окончанию каждого фрагмента лекции ученику предлагается выполнить то или иное действие самостоятельно или с подсказкой компьютера.

Слайд #39

Для того чтобы осуществить формирование и реализацию мотивационной сферы обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности, учителю необходимо задуматься о форме организации урока, о процентном соотношении теории и практики на уроке (больше времени уделяется практике), о формах контроля учителем, ибо простого воспроизведения параграфа и решения математических, физических или орфографических задач становится явно недостаточно.