Пасхальные традиции в России
Презентация на тему Пасхальные традиции в России к уроку по обществознанию
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Пасхальные традиции в России. Сегодня в России Пасха - это не столько религиозный праздник, сколько традиция…
Слайд #2
*** Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.
Слайд #3
Символы. Символами Пасхи становится всё, что выражает: Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы).
Слайд #4
Пасхальный огонь. Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.
Слайд #5
Пасхальный костёр. В дореволюционное время в России, а на Западе и по сей день на прихрамовой территории разжигается большой костёр. С одной стороны, смысл костра, как и пасхальной свечи — огонь есть Свет и Обновление
Слайд #6
Пасхальная трапеза. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста…
Слайд #7
Пасхальные яйца. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.
Слайд #8
Предание. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
Слайд #9
*** Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означала чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
Слайд #10
Пасхальный кулич. Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья…
Слайд #11
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.
Слайд #12
Народные обычаи. Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинались народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.
Слайд #13
В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
Слайд #14
Заключение. Нет сомнений в том, что Пасха относится к самым ярким, интересным и таинственным праздникам. Христианский дух, сопровождая мирскую жизнь, охватывает сердца верующих в пасхальный период. Возникает ощущение единства, радостного ожидания. Каждый чувствует, что в светлый день Пасхи нисходит божья благодать, любовь и прощение, поэтому нужно встретить её достойно, в соответствии с традициями и устоями.
Слайд #15
Работу выполняла: Ученица 8А класса Поречина Любовь.