Её Величество взятка
Читать

Её Величество взятка

Презентация на тему Её Величество взятка к уроку Истории

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Слайд #2

Взятка — деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, оплата караемых законом действий. Ожегов С. Толковый словарь русского языка

Слайд #3

Первым русским правителем, решившим законодательно ограничить взяточничество, был Иван III. В Судебнике 1497 г. мы читаем о запрещении приказным и судьям брать «посулы», т.е. заниматься вымогательством. Судебник подчёркивал, что суд должен быть справедливым, а судьи при вынесении решений не должны руководствоваться чувствами дружбы или мести. Вот, оказывается, когда чиновничья волокита и взяточничество обеспокоили власть. В Приказе времён Московской Руси. С.В.Иванов

Слайд #4

А. Боярин с чашей .С.Кириллов В 1556 г. кормление было отменено, а в указе по этому поводу говорилось: «И гниде в слух благочестивому царю, что многие грады и волости пусты учинили наместники и волостели, изо многих лет презрев страх Божий и государевы уставы, и много злокозненных дел на них учинишь; не баша им пастыри и учители, но сотворишься им гонители и разорители».

Слайд #5

 Бери, большой тут нет науки. Бери, что можно только взять. На что ж привешены нам руки,  Как не на то, чтоб брать, брать… Суд в московском государстве. С.В.Иванов

Слайд #6

Чиновник и проситель. Карикатура. Первая половина XIX в. в «Записке Высочайше учреждённого Комитета для соображения законов о лихоимстве и положения предварительного заключения о мерах к истреблению сего преступления», составленной в 1827 г. для императора Николая I,  авторы задаются вопросом: в чём причины, как мы бы сейчас сказали, коррумпированности чиновников? И тут же называют: «редкость людей истинно правосудных», «склонность к любостяжанию [корысти, наживе], самим устройством жизни непрестанно раздражаемая и никакими действительными препонами не стесняемая» и, конечно, самая популярная — низкий уровень жалования чиновников.

Слайд #7

Формы коррупции. Различают несколько форм коррупции: низовая (мелкая, повседневная); вершинная (крупная, элитарная). Наиболее распространена и наиболее опасна коррупция во властных структурах, коррупция, связанная с использованием административного ресурса (политическая коррупция, которая может выступать и в форме низовой коррупции - взятка за регистрацию предприятия, и в форме вершинной - использование административного ресурса для получения "нужного" результата выборов).

Слайд #8

Влияние коррупции. Наиболее ощутимые удары наносит коррупция по экономической безопасности страны. Коррупция породила мощный рост организованной преступности. Но к наиболее тяжелым последствиям коррупция приводит в ходе избирательного и бюджетного процессов.

Слайд #9

Что же касается социальной сферы, то здесь результатами коррупции можно назвать: рост имущественного неравенства, т.к. коррупция подстегивает несправедливое и неправедное перераспределение средств в пользу узких олигархических групп за счет наиболее уязвимых слоев общества и увеличение социальной напряженности в обществе, бьющей по экономике и угрожающей политической стабильности в стране.

Слайд #10

Борьба с коррупцией. Средства борьбы с коррупцией в основное подразделяются на два вида - предупредительным или мягкие методы, и реакционные или жесткие методы.

Слайд #11

Четкой позиции, какой из методов борьбы против коррупции является самым результативным, не существует. Одни и те же методы не обязательно должно подходить для различных культур. В то же время общеизвестно, что свобода средств массовой информации, доступность необходимой информации и пр. являются предпосылками для снижения коррупции.

Слайд #12

Безусловно, взяточничество — деяние преступное, его механизм описывался ещё в словаре Брокгауза и Эфрона, «заключается оно в получении чиновниками непосредственно или через других лиц каких-либо выгод от частного лица за исполнение какого-либо действия в сфере служебной деятельности или за бездействие по службе». Оказывается, и за ничегонеделанье можно брать мзду. В Николаевском Сенате бойкие секретари объявляли просителям: «Ваше дело о двух тысяч десятин стоит у меня пять тысяч. Выиграете — поздравляю вас, не выиграете — получите от меня ваши деньги назад». Вот такая бухгалтерия.

Слайд #13

Со временем страна и вовсе погрязла во взяточничестве, причём преступники были уже не уровня чиновника Юсева, а повыше. Что говорить, и сегодня актуальным остаётся спор героев «Доходного места»: закоренелого мздоимца Вишневского с его сакраментальным «не пойман — не вор» и Жарова (хочется верить с пророческим): «Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного».

Слайд #14

Русский язык богат на поговорки и пословицы о взятках и взяточниках. Вот некоторые из них:   С нашего брата взятки гладки — не дам ничего.   Не подмажешь — не поедешь.   Суд прямой, да судья кривой.   Судьям то и полезно, что в карман полезло.   Всяк подьячий любит калач горячий.   Подьячий любит принос горячий.   Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом.   Земля любит навоз, лошадь овёс, а судья принос. С переднего крыльца отказ, а с заднего — милости просим!   Поп ждёт покойника богатого, а судья тягуча тороватого.   Пред Бога с правдой, а пред судьёй с деньгами.   У приказного за рубль правды не купишь.   Утиного зоба не накормишь, судейского кармана не наполнишь.   Мзда глаза дерёт.    Наши правы, а сто рублей дали.   Глуп даёт деньги, глупее того не берёт.

Слайд #15

Советуем прочитать       Гоголь Н.В. Повести. Пьесы. М., 1975.   Даль В.И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. М., 2005.   Добролюбов А.М. Откуда пошла Русь коррумпированная? // Мир новостей. 3 июня 2008 г.   Муравьёв В.Б. Московские слова и словечки. М., 2005.   Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 1999.   Островский А.Н. Пьесы. Часть 1. М., 1985.