Неологизмы и окказионализмы
Читать

Неологизмы и окказионализмы

Презентация на тему Неологизмы и окказионализмы к уроку по русскому языку

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Неологизмы и окказионализмы Речетворчество

Слайд #2

Слова и словосочетания, созданные для обозначения новых явлений действительности, новых предметов или понятий, называются неологизмами. Неологизмы возникают двумя путями — с помощью словообразования: продленка, водолазка, семиборье, вьетнамки, состыковаться, состыковка, безразмерный, безнаборная (печать), бескондукторный; путем заимствования: хобби, биатлон, дизайн, дизайнер, мотобол, фломастер, дельтаплан, электромобиль, уикэнд и др. Иногда говорят об особом виде неологизмов — семантических неологизмах. В таких случаях речь идет о появлении новых значений у старых слов: стенка (шкаф, занимающий всю стену), платформы (туфли на толстой подошве), дворник (очистительное устройство на переднем стекле автомашин), дипломат (род портфеля), шпильки (вид каблуков).

Слайд #3

Между неологизмами и окказионализмами имеются важные различия. С течением времени неологизмы перестают восприниматься как новые слова и переходят в разряд обычных слов. Так произошло со словами колхоз, колхозник, комсомол, комсомолец, телевизор, телевидение, вертолет и другими в русском языке советской эпохи. В отличие от неологизмов окказионализмы, даже образованные очень давно, не устаревают, сохраняя свою необычность и свежесть независимо от времени их рождения. Окказионализмы живут лишь в том контексте, в котором они родились, и сохраняют свою связь с автором, их породившим. Они не входят в общенародный язык. Их роль другая — стилистическая.

Слайд #4

Существуют и другие названия окказионализмов: писательские новообразования, художественные неологизмы, творческие неологизмы, стилистические неологизмы, индивидуальные неологизмы, слова-самоделки, слова-метеоры, слова-однодневки, эгологизмы, индивидуально авторские новообразования, произведения индивидуального речетворчества, эфемерные инновации. Впервые термин «окказионализм» появился в работе советского филолога Н. И. Фельдман в 1957 году.

Слайд #5

Роль неологизмов – номинативная, «назывательная». Неологизмы воспринимаются и функционируют вне связи со своим творцом, даже если их придумал какой-то определенный человек. Так произошло со словом промышленность. Это слово, в наше время обычное, широкоупотребляемое, создал Н. М. Карамзин, но никто (кроме специалистов) этого не знает, слово потеряло своего автора. Значительные события общественной жизни, научно-технические открытия способствуют порождению целых серий неологизмов. Такую роль в русском языке второй половины XX в. сыграло освоение космоса. Русский язык пополнился словами космодром, ракетодром, прилуниться (по образцу приземлиться), луноход (по образцу пароход), спутник (семантический неологизм), космофизика, космобиология и др.

Слайд #6

Окказионализм – это слово, образованное по непродуктивной модели, используемое только в условиях данного контекста. Окказионали зм — (от лат. occasionalis — случайный) — индивидуально-авторский неологизм, созданный поэтом или писателем в соответствии с законами словообразования языка, по тем моделям, которые в нём существуют, и использующиеся в художественном тексте как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры. Примеры: крупноболотье (создано по модели мелколесье), чипсонос (создано по модели водовоз) и т.д.

Слайд #7

Окказионализмы создаются с нарушением законов словообразования: Рати стрекозовые Чертят яси облаков, Чистых облаков. (В. Хлебников) Сравним обычное: стрекозиные. Как образовано?

Слайд #8

Признаки окказионализмов 1. Принадлежность к речи – наиболее важный признак окказионального слова. Факт создания (и употребления) окказионализма – это факт речи. Окказионализмы не являются частью языка, а потому их нельзя встретить в словарях. 2. Творимость окказионализма, то есть создание нового слова в процессе самого речевого акта, противопоставлена воспроизводимости обычного слова. Это означает, что любое - даже самое древнее - слово, пришедшее из старославянского или даже индоевропейского языка, можно найти в словаре, стряхнуть с него пыль и использовать, а окказионализм нужно придумать, изобрести, сотворить!

Слайд #9

Признаки окказионализмов 3. Зависимость от контекста. Окказионализм тесно связан с определенным контекстом, понятен прежде всего в нем. Иногда без контекста окказионализм можно понять неправильно или не понять вовсе. 4. Функциональная одноразовость – свойство, выражающееся в том, что окказиональное слово создается говорящим для того, чтобы употребиться в речи один раз. Уникальность окказионализма передает предельную конкретность, особенность ситуации, которую бессильно выразить обычное (каноническое) слово как единица языка.

Слайд #10

Признаки окказионализмов При этом функциональную одноразовость не отрицают имеющиеся факты употребления разными авторами одного и того же новообразования. Например, новообразование лунь можно встретить в поэтических текстах разных авторов, но это никак не влияет на его окказиональный статус: “Степь. Ночь. Лунь. Синь. Сон.” (В. Каменский); “...Зеленой лунью полночных вод” (И. Сельвинский); “И только лунь скользнет несмелая, Как тень по склепу на стене” (А. Туфанов); “Тихо тянет сытый конь, Дремлет Богатырь. Бледной лунью плещет бронь в шелковую ширь” (И. Уткин).

Слайд #11

Признаки окказионализмов 6. Новизна. Окказиональное слово очень специфично, в своем роде неожиданно, уникально. Его особенность заключается в том, что оно не претендует на закрепление в языке. Это слово, созданное "на один раз", а потому оно сохраняет новизну, ощущается как новое независимо от времени своего создания.

Слайд #12

5. Индивидуальная принадлежность, то есть принадлежность окказионализма конкретному автору. Авторство окказионального слова является одним из самых важных его признаков. Вследствие этого окказионализмы часто называют индивидуально - авторскими образованиями. Удачные окказионализмы могут даже закрепиться в языке и стать его частью: обломовщина (И. Гончаров) карамазовщина (Ф. Достоевский) головотяпство, пенкосниматель (М. Салтыков-Щедрин) робот (К. Чапек) квиддич, маггл (магл), галеон (Дж. Роулинг)

Слайд #13

Вспыхает небо, разбужая ветер, Проснувший гомон птичьих голосов. Проклинывая все на белом свете, Я вновь бежу в нетоптанность лесов. Шуршат зверушки, выбегнув навстречу, Приветливыми лапками маша: Я среди тут пробуду целый вечер, Бессмертные творения пиша. Но, выползя на миг из тины зыбкой, Болотная зеленовая тварь Совает мне с заботливой улыбкой Большой Орфографический словарь. ( А. Иванов) - Найдите ошибочные написания.

Слайд #14

Найдите в предложенном тексте все окказионализмы. Докажите, что это именно они, используя 6 признаков. Вспыхает небо, разбужая ветер, Проснувший гомон птичьих голосов. Проклинывая все на белом свете, Я вновь бежу в нетоптанность лесов. Шуршат зверушки, выбегнув навстречу, Приветливыми лапками маша: Я среди тут пробуду целый вечер, Бессмертные творения пиша. Но, выползя на миг из тины зыбкой, Болотная зеленовая тварь Совает мне с заботливой улыбкой Большой Орфографический словарь. ( А. Иванов) 1. Принадлежность к речи 2. Творимость 3. Зависимость от контекста. 4. Функциональная одноразовость. 5. Индивидуальная принадлежность. 6. Новизна.

Слайд #15

Признаки окказионализмов 1. Принадлежность к речи. 2. Творимость 3. Зависимость от контекста. 4. Функциональная одноразовость. 5. Индивидуальная принадлежность. 6. Новизна. Это слово, созданное "на один раз", а потому оно сохраняет новизну, ощущается как новое независимо от времени своего создания.