Восточная Сибирь: величие и суровость природы
Презентация на тему Восточная Сибирь: величие и суровость природы к уроку окружающему миру
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Восточная Сибирь: величие и суровость природы.
Слайд #2
Слайд #3
Вставьте в текст пропущенные слова и заработайте 1 балл. Восточная Сибирь занимает площадь более ________________________ Здесь находится самая северная точка Азии ________________________ На севере границей служит ____________________, на юге граничит с ____________________ и ___________________________. Протяженность территории с севера на юг более ____________________ В состав региона входят: 1)_______________________________________, 2)_______________________, 3) ___________________________________, 4) _______________________, 5) __________________________________, 6) _______________________, 7) __________________________________.
Слайд #4
Восто чная Сиби рь — Восто чная Сиби рь — Часть Сибири, включающая азиатскую территорию России от Енисея на западе до водораздельных хребтов, идущих вдоль Тихого океана на востоке. Самая северная точка Азии-мыс Челюскин. На севере границей служит Северный Ледовитый океан, на юге граничит с Монголией и Китаем. Площадь более 7 млн.км². Протяженность территории с севера на юг более чем 3 тыс.км.
Слайд #5
Состав региона: Красноярский край; Иркутская область; Читинская область; Республика Хакасия; Республика Бурятия; Республика Тыва; Республика Саха (Якутия).
Слайд #6
Слайд #7
Установите соответствие и заработайте 1 балл.
Слайд #8
История освоения Восточной Сибири. Первые сведения о Восточной Сибири появились в России в XV веке, когда начались походы русских в Западную Сибирь; в летописях появилось название «Сибирская земля».
Слайд #9
История освоения Восточной Сибири В 1609 году было основано Туруханское зимовье.
Слайд #10
История освоения Восточной Сибири
Слайд #11
История освоения Восточной Сибири Исследователь Сибири; академик, почетный президент Географического общества; автор многих трудов по геологии Сибири, неотектонике, а также популярной книги «Занимательная геология» и романов «Земля Санникова», «Плутония», «Золотоискатели в пустыне».
Слайд #12
История освоения Восточной Сибири В честь Прончищева названа часть восточного побережья п-ва Таймыр, озеро, мыс и горный кряж. Бухта Марии Прончищевой в море Лаптевых названа в честь жены Прончищева В.В.
Слайд #13
Слайд #14
Заполните таблицу и получите 2балла.
Слайд #15
Особенности природы Восточной Сибири Большую часть региона занимает Среднесибирское плоскогорье. На севере, юге и востоке оно окантовано гигантским амфитеатром горных хребтов. В состав гор Южной Сибири входят Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Саяны, хребты Прибайкалья и Забайкалья, Витимское плоскогорье, Становой хребет, Северо-Байкальское, Становое, Патомское и Алданское нагорья.
Слайд #16
Полезные ископаемые
Слайд #17
Слайд #18
Ответьте на вопросы и заработайте 1 балл. В чем проявляется континентальность климата? Назовите главную причину, от которой зависит разность климатических условий в разных районах равнины. Как Азиатский (Сибирский) антициклон влияет на климат? Благодаря чему жители Сибири легко переносят очень сильные морозы? О каком явлении природы землепроходцы писали царю: «А в Якутцком…хлебной пашни не чаять – земля-де, государь, в середине лета вся не растаивает»?
Слайд #19
Климат Восточной Сибири- резко континентальный.
Слайд #20
Континентальность климата проявляется: в большой амплитуде температур зимы и лета (достигает 50°, а в Восточной Якутии- 100°); в резких колебаниях температуры в течение суток; в небольшом количестве осадков (max – июль, август).
Слайд #21
Основные факторы, влияющие на климат: Большая протяженность территории (на юге – тепло, на севере – полярный день, ночь); Рельеф влияет на распределение осадков (северо-западные склоны хребта Хамар-Дабан получают в год 800-1400 мм осадков, а юго-восточные – 300мм); Положение в центре материка влияет на особенности циркуляции воздушных масс (образование Азиатского (Сибирского) антициклона).
Слайд #22
Многолетняя мерзлота как следствие резко континентального климата Восточной Сибири. «А в Якутцком… хлебной пашни не чаять – земля-де, государь, в середине лета вся не растаивает». (Из письма землепроходцев русскому царю).
Слайд #23