Художественная культура эпохи Возрождения
Читать

Художественная культура эпохи Возрождения

Презентация на тему Художественная культура эпохи Возрождения к уроку по МХК

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Художественная культура эпохи Возрождения

Слайд #2

Северное Возрождение – культура XV – XVI столетий в европейских странах, лежащих севернее Италии. Главными очагами Северного Возрождения Были Нидерланды, Германия, Франция. В отличие от Италии, памятников античной эпохи здесь практически не сохранилось, и влияние античнойкультуры было незначительным.

Слайд #3

Искусство Нидерландов, Германии, Франции развивалось как прямое продолжение готики. Но малознакомая с античной традицией Северная Европа, тем не менее, подпала под обаяние Итальянского Возрождения. По всей Европе распространялись гуманистические идеи, усилилась притягательность итальянского искусства. В результате родился своеобразный стиль Северного Возрождения, где итальянские влияния сочетались с самобытными готическими традициями. Большое влияние на искусство Северного Возрождения оказало и реформационное движение. Реформация, отвергнувшая учение о спасающей роли церкви, отвергла в какой-то степени и искусство. Интерьеры протестантских церквей стали нарочито просты и не шли ни в какое сравнение с богатством и роскошью католических соборов. Ограничив сферы приложения искусства в рамках церкви, реформация способствовала его «развороту» к повседневной жизни. А в этой жизни ведущая роль принадлежала новому социальному слою - бюргерству, вкусы которого предопределили сюжеты и характер изображений Северного Возрождения

Слайд #4

В живописи Северного Возрождения нет присущего итальянским мастерам преклонения перед возможностями человека, ощущения его титанизма. Оно поэтизировало «среднего» человека и бюргерские ценности, среди которых не последнее место занимали смирение и благочестие. Художников Северного Возрождения отличало пристальное внимание к миру вещей, окружающих человека в его повседневной жизни. Они скрупулезно передавали мельчайшие детали быта и обстановки, отчего вещи на их картинах казались одухотворенными. Интерес к жизни часто приводил их к изображению нарочито грубого, иногда даже безобразного и уродливого.

Слайд #5

Любовь к деталям привела к тому, что внимание мастеров Северного Возрождения стало рассеиваться: на их картинах нет четкого центра композиции, главных фигур, какую-нибудь сценку на дальнем плане можно рассматривать как самостоятельный сюжет. Наконец, сложился такой тип композиции, где вообще не существовало центра, пространство картины заполнялось многими равноправными между собой сценами и группами. Это заметно на картине Лу каса Кра наха Ста ршего «Адам и Ева в райском саду».

Слайд #6

Наиболее ярко черты Северного Возрождения проявились в Нидерландах, в творчестве: Яна ван Эйка - мастер портрета, автор более 100 композиций на религиозные сюжеты, один из первых художников, освоивших технику живописи масляными красками. Портрет мужчины в тюрбане Портрет человека с гвоздикой «Гентский алтарь»

Слайд #7

Диптих «Распятие» Рогир ван дер Вейден Цель творчества художник видел в постижении индивидуальности личности, был глубоким психологом и прекрасным портретистом. «Алтарь трех волхвов» «Читающая Мария Магдалина»

Слайд #8

Иеро ним Босх считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. Портрет Босха триптих Искушение святого Антония Восхождение в эмпирей. Цикл «Блаженные и проклятые»

Слайд #9

Питер Брейгель Старший - мастер пейзажа и жанровых сцен. Охотники на снегу Мизантроп Зимний пейзаж

Слайд #10

В Германии известны: А льбрехт Дю рер - признан крупнейшим европейским мастером ксилографии и одним из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса. Алтарь Ландауэра. Диптих «Адам и Ева».

Слайд #11

Лу кас Кра нах Ста рший – мастер живописных и графических портретов, жанровых и библейских композиций, синтезировавший в своём творчестве готические традиции с художественными принципами Возрождения. «Венера и Амур» «Кардинал Альбрехт Бранденбургский перед распятием» «Адам Ева»

Слайд #12

Ганс Гольбейн Младший - живописец и рисовальщик, один из величайших немецких художников. «Мертвый Христос в гробу» Золотурнская Мадонна  Автопортрет

Слайд #13

Во Франции известен Жан Клуэ . Он заложил основы французской портретной традиции Анн де Монморанси Шарлотта Французская Франциск I

Слайд #14

Литература Крупнейшей фигурой Северного Возрождения стал Эразм Роттердамский – Нидерландский философ и писатель, Всеобщее признание которому принесла его «Похвала Глупости» - сочинение, написанное на латыни в форме хвалебной речи, произносимой госпожой Глупостью самой себе. В нем высмеивались человеческие слабости и пороки, которые, по мнению автора, тем опаснее, чем более высокое общественное положение занимает человек.

Слайд #15

Сатирические диалоги, памфлеты и комические новеллы стали ведущими жанрами в Германии («Письма темных людей», «Диалоги» У. фон Гуттена, «Фацетии» Г. Бабеля и др.). Подавляющая их часть была написана на латинском языке, что делало эти произведения недоступными для массового читателя. В то же время во Франции широкое распространение получила литература на национальном языке. Французские авторы видели свою цель в том, чтобы поднять французский язык на один уровень с латынью и греческим. Формирование французского литературного языка стало одновременно и отражением набирающего силу процесса централизации страны, стремления использовать для этого единый национальный язык. Ульрих фон Гуттен

Слайд #16

Слайд #17

Размышления о принципах поведения людей в различных жизненных обстоятельствах стали центральной темой «Опытов» Мишеля де Монтеня. С них началось целое направление в европейской литературе - эссеистика (от фр. «essai» - опыт). В Испании гуманистические идеи нашли отражение в творчестве Мигеля де Сервантеса («Дон Кихот», «Назидательные новеллы») и Лопе де Вега («Овечий источник», «Собака на сене», «Учитель танцев»). Мишеляь де Монтень Мигель де Сервантес

Слайд #18

В Англии вершиной литературы эпохи Возрождения стали творения Вильяма Шекспира, чье непревзойденное литературное мастерство превратило его в культовую мирового масштаба («Гамлет», «Король Лир», «Макбет», «Отелло», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой» и др.). Вильям Шекспир один из самых знаменитых драматургов мира, автор по крайней мере 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и цикла из 154 сонетов.