История создания песни «Моя Москва»
Презентация на тему История создания песни «Моя Москва» к уроку по музыке
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Материал подготовила: Троценко Елена Евгеньевна – зам. директора по воспитательной работе ГООУ «Таловская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Воронежская область.
Слайд #2
Мало кто знал поэта Марка Лисянского – автора книги стихов «Берег», изданной в 1940-м году в Ярославле, и тоненькой книжицы фронтовых стихов, вышедших в начале войны, когда он пришел в редакционный коллектив газеты «Знамя победы». Но не было, пожалуй, человека, который не слыхал, да и не пел бы сам песню «Моя Москва», написанную на слова М.Лисянского.
Слайд #3
Когда началась война, Марк Лисянский был командиром саперного взвода, младшим лейтенантом. На Калининском фронте был ранен. На ночных занятиях по боевой подготовке саперов попал в «волчью яму», сломал ногу. Его признали ограниченно годным к военной службе, дали направление в запасную часть –библиотекарем. Молодой поэт не хотел с этим мириться. В Ярославском обкоме он настойчиво выпросил отправку его на фронт, в сформированную ярославцами 243-ю стрелковую дивизию. Вышел Лисянский из обкома с необычным документом, в котором было написано: обком направляет в 243-я стрелковую дивизию поэта Марка Лисянского, берегите его…
Слайд #4
Как раз в эти дни в дивизию снаряжали два грузовика с подарками от трудящихся Ярославской области. На одном из них, взгромоздившись на покрытую брезентом гору подарков, и поехал на фронт младший лейтенант Лисянский. Путь его лежал через Москву, отбивающуюся от врага. Надо ли удивляться тому, что поэт жил Москвой, думал о Москве, как и многие люди в те тяжелые дни. Он извлек из кармана записную книжку, стал заносить в нее первые уже сложившиеся строки. Я по свету немало хаживал, Жил в землянках, в окопах, в тайге. Похоронен был дважды заживо, Жил в разлуке, любил в тоске…
Слайд #5
Когда грузовик подъезжал к столице, стихотворение было готово. Лисянский сполз с машины и, набравшись смелости, пошел с ним в редакцию журнала «Новый мир» - чем черт не шутит, вдруг напечатают! Стихотворение «Моя Москва» было опубликовано в 1941 году в девятом номере журнала «Новый мир».
Слайд #6
Стихотворение прочитал композитор находясь в агитпоезде ансамбля песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников за многие тысячи километров от Москвы. И тут же в купе вагона на полях журнала записал мелодию, навеянную первой строфой "Моей Москвы". Оно понравилось ему своей напевностью, задушевной интонацией, афористичностью, лиризмом.
Слайд #7
Вторая строфа песни композитора не совсем устраивала. Но он не знал, где искать незнакомого автора стихов? Дунаевский обратился за помощью к молодому режиссеру своего ансамбля Сергею Аграняну. Именно он и написал строфы, без которых представить теперь эту песню уже невозможно: Я люблю подмосковные рощи И мосты над твоею рекой, Я люблю твою Красную площадь И кремлевский курантов бой...
Слайд #8
Первая исполнительница песни «Моя Москва» Марина Бабьяло - солистка ансамбля ЦДКЖ. Много лет спустя она рассказывала об этом концерте, который состоялся недалеко от Улан-Уде на станции Дивизионная: «Этот необычный концерт навсегда мне запомнился. Вы не представляете, как трудно было сдержать слезы: москвичи ведь все мы, а Москва-то далеко, и Москве трудно... Отзвучали последние аккорды. Что творилось! Пять раз подряд пришлось нам исполнять эту песню. Видели бы вы лица, в особенности глаза слушавших нас бойцов!»
Слайд #9
Весной 1943 года Дунаевскому предложили записать "Мою Москву" на радио и на грампластинку. Однако музыкальный редактор потребовал изменить текст так, чтобы в нем говорилось о вожде. Исаак Осипович решил разыскать М.Лисянского. Но не успел, во время записи в текст внесли изменение одной строки: вместо "Где любимая девушка ждет" написали - "Где любимый наш Сталин живет". Юрий Бирюков в своей статье «Как девушку чуть не заменили Сталиным» (2001 г.) писал, что в тот же день, когда по радио была исполнена песня «Моя Москва», в одном из кабинетов ЦК раздался телефонный звонок: «Товарищ Щербаков, - послышался знакомый голос Верховного, - надеюсь, вы слышали сегодняшний концерт по радио и песню о Москве Дунаевского? Хорошая песня... Только не объясните ли мне, когда это девушка Сталиным стала?..». Музыкальный редактор за самоуправство получил выговор.
Слайд #10
Не сразу узнал поэт о счастливой судьбе своего стихотворения. Песня догнала его спустя много месяцев, когда 243-я стрелковая дивизия двигалась на запад. На боевом счету Марка Лисянского было тогда уже немало стихов и песен, родившихся на фронте. В 1944 году И.Дунаевскому удалось наконец-то отыскать Марка Лисянского, вызвать с фронта в Москву и согласовать с ним окончательный вариант песни.
Слайд #11
«Моя Москва» стала уже своей песней на всех фронтах, ее знала вся страна, ее полюбили сотни тысяч людей, но солдаты 243-й стрелковой дивизии считали, что это их песня… Как радостно и приятно было в дни Победы слышать на улицах поверженного гитлеровского Берлина: Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!..
Слайд #12
Прошло 25 лет после войны. Песня «Моя Москва» звучала на концертах, народных гуляниях, по радио. Но в ознаменовании 25-летия славной победы под Москвой – зодчие, скульпторы, строители – соорудили на 23-м километре по Ленинградскому шоссе (под Москвой) там, где в 1941 –м году были остановлены гитлеровские полчища, - монумент, символизирующий стойкость и мужество защитников столицы, ставших железной стеной у ее ворот.
Слайд #13
На барельефе этого памятника высекли строки из песни «Моя Москва» - строки, утверждающие величие и непобедимость нашей столицы
Слайд #14
Через некоторое время родилось новое стихотворение Марка Лисянского. В нем, в этом стихотворении, воплощена не только «биография» песни, которая обрела вторую жизнь, стала частичкой истории, но и биография современника. На 23-м километре По Ленинградскому шоссе, Где только вехи, только ветры, И нависающие ветви – То в снежной пене, то в росе, Стоят открыто перед всеми У беспощадной той межи Противотанковой системы Окаменевшие ежи. Они совсем недавно встали, Направив брусья в облака, Не на земле – на пьедестале, И не на день, а на века. ……………………..
Слайд #15
Если придется вам когда-нибудь побывать у этого памятника – песни, вспомните рассказанную здесь историю. Мы должны помнить о людях, которые своей жизнью отстояли нашу землю, мирное небо над головой. Это наше прошлое, наша история.