Презентация по слайдам:
Слайд #1
Природно-географическая характеристика Саратовской области. Характеристика природных сообществ.

Слайд #2
“У каждого есть Родина своя, у каждого есть дом, где он родился…”. Николай Дружков

Слайд #3
Карта Саратовской области

Слайд #4
1. Географическое положение Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины на территории Нижнего Поволжья. Пограничными территориями являются: на юго-востоке – государство Казахстан. на севере – Пензенская и Ульяновская области; на северо-востоке – Самарская область; на востоке – Оренбургская область; на юге – Волгоградская область; на западе – Воронежская и Тамбовская области.

Слайд #5
Река Волга делит область на две почти равные части. Саратовская область занимает территорию размером 100,2 тыс. км2, в том числе в Правобережье – 46 тыс. км2, в Левобережье – 54,2 тыс. км2. Наибольшая протяженность области с запада на восток – 575 км, с севера на юг – 335 км.

Слайд #6
2.Численность населения 2607,4 тыс. человек

Слайд #7
3. Административный центр г. Саратов, имеющий территорию 0,4 тыс. км2 и численность населения 864,6 тыс. человек.

Слайд #8
Природные зоны Степная-80%

Слайд #9
Отличительные черты природы природных зон Природная зона Местоположе-ние Среднегодо-ваятемпература воздухапо сезонам, °С Кол-во осадков, мм Типичные представителиживотного и растительного мира. Степная Окско-Донская равнина, Приволжскаявозвышен-ность Лето-23°-25°С Зима- -13°С-14°С 450-300 Астрагал, ковыль, мятлик,пырей, тюльпан; корсак, норка, хорек, косуля, суслик, тушканчик; жаворонок, коршун, сокол.

Слайд #10
Причины образования Количество осадков 300-450 мм/г Температура июля + 20°С-23°С Малоснежные зимы Частые ветры Ёж Полёвка Суслик Степная гадюка

Слайд #11
Природные зоны Лесостепная-15%

Слайд #12
Отличительные черты природы природных зон Природная зона Местоположе-ние Среднегодо-ваятемпература воздухапо сезонам, °С Кол-во Осад-ков, мм Типичные представителиживотного и растительного мира. Лесостеп-ная Север исеверо- запад области Лето-20°-23°С Зима—12°-13° 600-450 Дуб, клен, липа, осина; лоси, косули, ласка, лиса, кабан, сурок.

Слайд #13
Причины образования зоны относительно большое количество осадков (450-600 мм/г) ярко выражены сезоны года преобладание западных ветров не жаркое лето среднегодовая температура июля + 20° С

Слайд #14
Природные зоны Полупустыни-5%

Слайд #15
Отличительные черты природы природных зон Природная зона Местоположе-ние Среднегодо-ваятемпература воздухапо сезонам, °С Кол-во осадков, мм Типичные представителиживотного и растительного мира. Полупустын-ная Прикаспийская низменность Лето-25° Зима—13°С Менее 250 Солерос, лебеда, прутняк, полынь; ящерица, степная гадюка,тушканчик-тарбаганчик, сайгак

Слайд #16
Резко-континетальный климат менее 250 мм/г Лето жаркое, сухое Зима холодная, малоснежная средняя температура июля +25 °С Причины образования Тушканчик Ящерица прыткая

Слайд #17
5. Рельеф Характерные особенности рельефа области – равнинность и четко выраженная ступенчатость. Самая высока точка области – гора Беленькая в Хвалынском районе – имеет высоту 358 м над уровнем моря.

Слайд #18
5. Рельеф На территории Правобережья располагаются Приволжская возвышенность и Окско-Донская низменность.

Слайд #19
5. Рельеф В Левобережье простираются обширная Сыртовая равнина, окаймленная на востоке возвышенностями Общего Сырта, а также Прикаспийская низменность.

Слайд #20
6. Полезные ископаемые В области разведано более 40 малых нефтяных и газовых (значительны Степновское и Урицкое) месторождений, при неизученности основной части перспективных районов. Разведано множество месторождений горючего сланца, в том числе крупное Озинское, месторождения качественного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, строительных глин и камня.

Слайд #21
7. Климат Климат в области умеренно континентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 °C. Зима морозная, среднее количество дней с осадками — 12—15 в месяц, с туманами — в среднем 4—10 дней в месяц, с метелями — в среднем 4—10 дней в месяц.

Слайд #22
7. Климат Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 5—7 дней. Дней с туманами в марте в среднем 5—9. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0.

Слайд #23
7. Климат Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных — с 29 ноября по 8 декабря. Весна начинается в последней декаде марта. Лето длится 4,5 месяца и делится на три периода: «предлетье», «разгар» и «спад» лета. Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября. Зима начинается в первую декаду ноября.

Слайд #24
Синквейн Степь Привольная безбрежная Зеленеет, дышит, манит. Житница нашего края Моя Родина
