Деньги и их функции
Презентация на тему Деньги и их функции к уроку по экономике скачать смотреть бесплатно
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Обмен. Торговля. Реклама. 1. Объясните значение понятий. I вариант II вариант Товар. Бартер. Стоимость. Цена. Торговля. Реклама. 2. Перечислите формы торговли и их содержание.

Слайд #2
Деньги и их функции

Слайд #3
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Средство платежа Средство обращения Мера стоимости Средство накопления Мировые деньги

Слайд #4
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Средство обращения

Слайд #5
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Средство платежа

Слайд #6
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Мера стоимости

Слайд #7
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Мера стоимости

Слайд #8
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Мера стоимости

Слайд #9
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Средство накопления

Слайд #10
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Мировые деньги

Слайд #11
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Средство платежа Средство обращения Мера стоимости Средство накопления Мировые деньги

Слайд #12
История денежного дела Известно, что деньги появились в VII в. до н. э. и были изобретены независимо друг от друга китайцами и жителями Малой Азии — лидийцами.

Слайд #13
История денежного дела Монета— маленький кусочек металла, покрытый надписями и рисунками,— замечательный исторический источник. Изучением монет занимается специальная наука — нумизматика (от латинского слова «номизма» —монета). Нумизматика — это не только коллекционирование монет. Это серьезный труд, наука, очень важная и нужная при изучении истории.

Слайд #14
История денежного дела. Рим. Жена Юпитера. Священные животные - павлин и гусь. Жертвоприношения - цветы. Храм находился на Эсквилинском холме. Праздники в ее честь (матроналии) праздновались замужними женщинами первого марта. В этот день все женщины приносят ей жертвы, прося здоровое потомство и заступничество в семейных и любовных делах На Капитолийском холме находился храм Юноны Монеты, т.е. "убеждающей", а рядом - монетный двор римского государства, получивший название от имени своей покровительницы. Статуя Юноны Монеты

Слайд #15
История денежного дела. Рим. Заготовка для монет. Форма для отливки монет

Слайд #16
История денежного дела. Рим. Римские монеты.

Слайд #17
История денежного дела. В Древней Руси богатство, деньги, серебро называли словом «скот», княжескую казну – «скотницей», казначея – «скотником», а жадных до денег обзывали «скотолюбцами», то есть сребролюбцами. В древнейших списках "Русской Правды" встречаются упоминания о штрафах скотом.

Слайд #18
История денежного дела. Русь.

Слайд #19
История денежного дела. Русь. В VIII—IX вв. на Руси появляются дирхемы — крупные серебряные монеты с арабскими надписями . Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны — резаной. 25 кун составляли гривну кун.

Слайд #20
История денежного дела. Русь. В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и серебрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца — так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах князя Владимира (980—1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги»

Слайд #21
История денежного дела. Русь. В XIII в. на Русь обрушились монголо-татары. Города были разрушены, торговля заглохла. В эти тяжелые годы на Руси не чеканили монет, не привозили их и из других стран. Период с XII по XIV в. так и вошел в историю под названием «безмонетного». Ученые до сих пор не выяснили, какие предметы служили деньгами при мелочной торговле в «безмонетный период».

Слайд #22
История денежного дела. Русь. Известен лишь один вид «монет» этого времени: тяжелые серебряные слитки. Их называли «гривны серебра». Были гривны киевские, шестиугольные слитки весом около 160 г. (рис. 4), и новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г (рис. 5).

Слайд #23
История денежного дела. Русь. Однако именно в «безмонетный период» появляется основная русская денежная единица — рубль. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток , а половину серебряного слитка — полтиной.

Слайд #24
История денежного дела. Русь. Другие «деньги»: это куны – шкурки куниц, соболей, лисиц, белок и других пушных зверей. Вместо мелкой «монеты» считали на уши (отсюда и пошло название «полушки», равнявшейся ? копейки), морды, лбы, черевы (брюшки), зубы куниц и белок

Слайд #25
ДЕНЬГИ МЕНЯЮТ ОБЛИЧЬЕ
