Весна в Мытищах
Презентация на тему Весна в Мытищах к уроку в начальной школе
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Работа ученицы 4 «А» класса гимназии №17 г.Мытищи Кардановой Алины на тему «Весна в Мытищах» Руководитель: учитель начальных классов Челнокова Светлана Владимировна Фотоработы выполнены автором проекта. 2011 г.
Слайд #2
1.Знакомство с разнообразием цветов. 2.Расширение своего кругозора. 3.Проведение опытов по выращиванию цветов, начиная от семени, ростков, бутонов до цветов. 4.Обучение уходу за цветами в полисаднике.
Слайд #3
1.Изучить виды цветов нашей местности. 2.Расширить свои познания о природе растений. 3.Научиться с разных ракурсов фотографировать предметы. 4.Пополнить свои знания в умении пользоваться компьютером. 5.Совершенствовать свои ораторские способности.
Слайд #4
Впервые название города Мытищи упоминается в 1460 году. Название происходит от так называемой мытной пошлины( или «мыта»), взымавшейся с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму. 17 августа 1925 года рабочий поселок получил статус города. Московская область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Распространены южно -таежные хвойные леса, преимущественно ельники, лесной орех, рябина, береза, осина. Климат умеренно-континентальный, сезонность четко выражена: лето теплое, зима умеренно холодная. Почва дерново-подзолистая — малоплодородная и требующая внесения удобрений. Тем не менее, горожане любят свой город. В 2006 году город Мытищи занял 3-е место в Российской Федерации по озеленению и благоустройству.
Слайд #5
В благоустройство города внесла свой посильный вклад и наша семья: разбив полисадник под окнами многоэтажного дома.
Слайд #6
Весна идет, Весне — дорогу!!! Начинаем наше путешествие в страну цветов... Цветы, как люди, на добро щедры, И, нежность людям отдавая, Они цветут, сердца отогревая, Как маленькие тёплые костры. К. Жанэ
Слайд #7
Травка зеленеет, Солнышко блестит; Ласточка с весною В сени к нам летит С нею солнце краше И весна милей... Александр Плещеев
Слайд #8
Снова нет ручьям покоя День и ночь журчат в кустах. Ходит солнце золотое В чистых-чистых небесах. Льет лучи на лес и луг И на все цветы вокруг: Розовые, синие, Голубые, красные, Как один – красивые, Хоть и очень разные. Б. Асаналиса
Слайд #9
Подснежник - многолетняя луковичная трава. Включает 18 видов. Научное название понимается как молочный цветок и связано с ранним цветением - цветы появляются сразу из-под снега. Культивируется как декоративное. Размножается семенами и луковицами. Пересаживают через 5-6 лет. В весеннее время нуждаются в достаточном увлажнении.
Слайд #10
Слайд #11
Слайд #12
ДЁРЕН - очень выносливое морозостойкое растение. Молодые растут достаточно долго. Это не только декоративный кустарник и хороший медонос. Согласно легенде, дерен появился из копья, которым Ромул очертил границы будущего вечного города Рима. Древесина очень твердая, прочная и тяжелая. Из нее изготавливали пуговицы, ткацкие челноки, а также мебель для царских покоев. Из коры и листьев добывали натуральный краситель. Из косточек выжимали съедобное масло или делали недорогие чётки. Высаживают дерен саженцами весной, используя для создания живых изгородей.
Слайд #13
- Красивоцветущие невысокие многолетние травы. Листья цельные, образуют прикорневую розетку, морщинистые и покрытые волосками. Цветки пятичленные, правильной формы, разнообразных расцветок и оттенков. Существует около 500 видов примул.
Слайд #14
Крокусы - первые вестники весны, которые разделяются на две группы: ранне –весенне-цветущие, цветение которых начинается в феврале, и весенне-цветущие садовые с более поздним периодом цветения. Их рекомендуется сажать в таких местах, где они смогут беспрепятственно разрастаться и скоро образуют большую колонию. Увядшие цветы не надо удалять, чтобы они могли размножаться семенами. Высевают осенью в песчаный грунт и регулярно поливают.
Слайд #15
Является излюбленной и наиболее популярной луковичной культурой. Великолепие его цветения весной издавна поражало воображение людей, делая этот цветок предметом поклонения, обожествления! Это многолетнее луковичное растение, размножается при помощи луковиц. Растение появляется как только сходит снег и начинает оттаивать почва. Растения зацветают через 25-30 дней после появления всходов. Вскапывают луковицы при пожелтении листьев, не дожидаясь их полного высыхания.
Слайд #16
Голубой- цвет веры и надежды. Жёлтый цвет-символ разлуки Фиолетовый- знак дружбы, величия, достоинства и роскоши. Зелёный- символ Спокойствия и мира. Чёрный- цвет печали и траура. Красный- любовь, жизнь, свобода. Белый- ответственный И торжественный цвет т. Сиреневый- цвет нежных и обидчивых людей. Оранжевый цвет- сила, власть, гордость. Лиловый- выражает покорность. Синий-тоска, верность.
Слайд #17
Яблони в цвету воспеваются издревле в песнях. Обильное цветение завораживает и притягивает внимание. Плоды очень вкусные и долго хранятся. Из них готовят соки, желе, компоты, сушат, маринуют. Сажают их осенью и весной. Почва должна быть умеренно влажной. Рыхление необходимо, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Начин, основные правила обрезки и формирования кроны.
Слайд #18
Гиацинт — луковичная многолетняя трава тридцати видов. Луковица плотная. Цветки собраны на верхушке стебля в виде кисти. Почва нужна легкая, песчанистая, легко пропускающая дождевые воды. Назван по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт- юноша необычайной красоты, когда он умер, Апполон из его крови сотворил цветок.
Слайд #19
У бабочек — тело делится на три части: голову, грудь, брюшко. Снаружи, оно защищено твёрдыми хитиновым покровом, образующим сплёт. Большая часть бабочек имеет специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботом. В наибольшей степени привлекают бабочек два цвета - сине - фиолетовый и жёлто - красный. Двигающиеся объекты различают гораздо лучше неподвижных. Кроме двух больших глаз, есть ещё два точенных глазка. Усики — органы чувств. Крыльев — две пары.
Слайд #20
У василька — стебель шершавый, прямой, ребристый высотой 25-60 см.Цветки отличаются по окраске от синего до лилово-пурпурного. Корень тонкий, стержневой. В научной медицине используют в мочегонных сборах, как легкое желчегонное и противовоспалительное средство. Отвары применяют при воспалительных заболеваниях глаз, примочках при фурункулах. Хороший медонос с приятным миндальным запахом и горьковатым привкусом.
Слайд #21
Слайд #22
А весна уверенно вступает в свои права. Постепенно в лесу, в парке, на открытых местах появляется всё больше зелёной травы. Вслед за первыми цветущими растениями зацветают ландыши, купальница, а потом и многие другие травы. Кроме того, купальница занесена в Красную книгу России.
Слайд #23
Выводы: Во время изучения весенних цветов Мытищинского района я узнала много интересного о них. Цветы являются символом красоты у всех народов мира. Сам процесс выращивания цветов - это удовольствие: наблюдать, как из семечка прорастает росток, из ростка появляется стебель с листьями, как набухает бутон цветка, из него расцветает самое красивое создание на земле — ЦВЕТОК. Практическая работа по выращиванию и уходу за цветами учит меня терпению, настойчивости, упорству. А эти качества мне будут необходимы в моей дальнейшей жизни.
Слайд #24
Надеюсь, Вас не утомил мой длинный экскурс в мир цветов нашего города. На моей исторической Родине — Северной Осетии — буйство красок и разнообразие цветов обычное явление, но природа города Мытищи удивительна и необычайно красива. Также подснежник выбивается из под снега, хотя и не в начале марта, как на юге, также верба своими пушистыми ветками радует, также одуванчик заселяет все свободное пространство и пчела ведет свой обычный сбор на разнотравии.
Слайд #25
Все цветы радуют нас после долгой зимы, пробуждаясь вместе с природой. Они меня вдохновили на рисунок гуашью, который представлен в данном проекте. Всю эту красоту мы обязаны беречь и, по возможности, приумножать!
Слайд #26
1. М.Александрова, Н. Александров «Приусадебное цветоводство», Лабиринт-Пресс, Москва, 2002г. 2. Энциклопедия для детей, биология, Аванта +, Москва, 2002г. 3. www.wikipedia.org 4. Журналы «Сад моей мечты» за 2006-2010 годы. 5. Личный архив. 6. Музыкальное сопровождение - Фаусто Папетти «Эммануэль».