Колокола России
Презентация на тему Колокола России к уроку по обществознанию
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №15 городской округ Орехово-Зуево Московской области Россия Проект-исследование «КОЛОКОЛА РОССИИ»
Слайд #2
Проект подготовили и выполнили Учащиеся МОУ гимназия №15 г.о.Орехово-Зуево Учитель начальных классов Попович Ирина Юрьевна
Слайд #3
Цели работы: Познакомить учащихся с историко-культурным наследием России. Формировать черты гражданственности, патриотизма, общей культуры. Развивать чувства любви к Отечеству и уважения к национальным традициям.
Слайд #4
Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно. А.С. Пушкин Колокол в Древней Руси имел большое значение. Удары колокола отсчитывали время. По их сигналам люди знали, когда праздник, а в какой день на Русь беда нагрянула.
Слайд #5
В народе по-особому, с любовью и гордостью относились к колоколам. О них создано много легенд и сказаний. Праздничный колокольный звон в народе с нежностью называли то серебристым, то малиновым.
Слайд #6
Для колоколов строились специальные помещение –звонницы. Звонница – щит под навесом, куда прикреплялись наборы колоколов разного размера. Каждый звенел своим собственным голосом.
Слайд #7
А ещё люди начали возводить колокольни, которые строились выше остальных домов, поэтому звон был слышан особенно хорошо. Самая известная в России колокольня Ивана Великого, которая находится на территории Московского Кремля.
Слайд #8
У подножия колокольни Ивана Великого – самый большой в мире Царь-колокол
Слайд #9
Музыканты, которые управляли колоколами, на каждое событие придумывали свой звон. Звон о доброй вести – «благовест». По праздникам – «Красный звон», в обычный день – будничный.
Слайд #10
Чтобы легче запомнить колокольные перезвоны, стали придумывать попевки: «Пеки блин – дров нет». «А мы знаем, да не скажем». «Динь-дон, динь-дон, колокольный перезвон».
Слайд #11
Мощные звуки охранного колокола звали людей на борьбу с врагом. Колокольным звоном народ провожал воинов на битву и встречал с победой. Если колокол сообщал о тревоге и опасности, били в большой колокол. Такой звон назывался набат.
Слайд #12
Начало XIII века. Русь под татаро-монгольским игом изнемогает от жестоких завоевателей. А на севере Руси – новая беда. Идут на нашу страну шведы и немцы (крестоносцы). В 1240 г. Князь Александр Ярославович разбил отряд крестоносцев на реке Неве и получил прозвище Невский. Через два года крестоносцы захватили Псков и двинулись дальше на Великий Новгород. Встревоженные новгородцы созвали городское собрание - вече. Их собрал вечевой колокол.
Слайд #13
«На Руси родной не бывать врагу. Бей колокол новгородский, созывай народ под знамёна» «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Слайд #14
А вот совсем маленькие колокольчики. Они сделаны для того, чтобы прикреплять к лошадиным повозкам ямщиков. Самые знаменитые ямщицкие колокольчики делали в городе Валдай.
Слайд #15
Создание колокольчиков на Валдае было окружено секретом старых мастеров. Существует легенда. В 1478 г. По приказу московского князя Ивана III в Великом Новгороде сняли вечевой колокол для отправки в Москву. Легенда гласит, что по дороге на склоне Валдайской горы сани с колоколом перевернулись, колокол разбился, а из осколков отлили маленькие валдайские колокольчики.
Слайд #16
В наше время любовь к колокольным звонам не угасла. Устраивают праздники колокольной музыки в Суздале, Ростове Великом, Москве и других русских городах.
Слайд #17
Своими руками
Слайд #18
Слайд #19
Слайд #20