Основы работы в сети Интернет
Презентация на тему Основы работы в сети Интернет к уроку по информатике
Презентация по слайдам:
Слайд #1
* СЕМИНАР на тему Основы работы в сети Интернет Корниенко Дмитрий Васильевич

Слайд #2
* ПЛАН СЕМИНАРА Введение Браузеры Интернет-энциклопедии Mozilla Firefox Почтовые службы Мессенджеры - Интернет-программы обмена мгновенными сообщениями Торрент-сети

Слайд #3
* Введение С момента зарождения Интернета (29 октября 1969 года) до сегодняшнего дня произошли серьезные изменения, как в технической стороне сети, так и в функционале. Прошли и те времена, когда Интернет был лишь развлечением. Сегодня всемирная сеть является важным источником информации, и сайты служат не столько признаком состоятельности, сколько необходимостью любого учреждения. Ведь согласно статистике Интернет – это самый действенный способ распространения информации.

Слайд #4
* Мы все чаще встречаемся с такими понятиями как Интернет-магазин, Интернет-телевидение, Интернет-радио. Все это говорит о большой значимости Интернета в современном обществе. Именно поэтому умение разбираться в основных приемах работы в Интернете, основных понятиях сети является важным требованием к работнику со стороны руководителей организаций.

Слайд #5
* В основе работы глобальной сети Интернет лежит набор (стек) протоколов TCP/IP. TCP/IP - это средство для обмена информацией между компьютерами, объединенными в сеть. Не имеет значения, составляют ли они часть одной и той же сети или подключены к отдельным сетям. Не играет роли и то, что один из них может быть компьютером Cray, а другой Macintosh. TCP/IP - это не зависящий от платформы стандарт, который перекидывает мосты через пропасть, лежащую между разнородными компьютерами, операционными системами и сетями. (http://www.ofnet.ru/osnovy-interneta/tcpip.html)

Слайд #6
* Процесс обмена данными в Интернет построен на основе модели Клиент-сервер. Принцип работы этой модели заключается в следующем: Клиент (обычный компьютер) инициирует соединение с сервером и запрашивает у него какие-либо данные (файлы и т.д.) Сервер обрабатывает полученный запрос, высылает запрашиваемый документ и закрывает соединение в ожидании следующих запросов.

Слайд #7
* На машине клиента запускается программа, называемая браузером в которой пользователь набирает адрес www сервера. Браузер обращается к серверу, с просьбой отдать документ, расположенный по этому адресу. Сервер отдает документ. Браузер получает документ, обрабатывает его и, если в нем есть картинки, также просит сервер отдать ему их, как и другие материалы документа. Этот документ принято называть страницей, а также WEB-страницей, или HTML-страницей. Браузеры

Слайд #8
* После этого браузер обрабатывает все пришедшие данные и показывает готовую страницу на нашем экране. Некоторые элементы страницы (тест, картинки, кнопки) могут быть ссылками. Если Вы нажмете на них, то Ваш браузер пошлет запрос серверу, указанному в ссылке, чтобы попросить у него документ, который в ней же и обозначен. Таким образом, Вы можете передвигаться от документа к документу, от сервера к серверу, что превращает весь Интернет в одну гигантскую Сеть, связывающую документы и сервера друг с другом нитями гиперссылок.

Слайд #9
* Браузеры постоянно развивались со времен зарождения Всемирной паутины, и с ее ростом становились все более важной программой типичного персонального компьютера. Подавляющее большинство этих программ распространяется либо бесплатно, либо в комплекте с другими программами. Несмотря на большое количество существующих браузеров, 99% пользователей Интернета предпочитают просматривать веб-страницы при помощи шести наиболее популярных программ – это Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera и Netscape.

Слайд #10
* Windows Internet Explorer (ранее — Microsoft Internet Explorer или просто Internet Explorer, сокращённо MSIE или IE) — серия браузеров, разрабатываемая корпорацией Microsoft с 1995 года. Входит в комплект операционных систем семейства Windows. Занимает первое место по числу пользователей (рыночная доля в июне 2010 года — ▲60,32 %). Официальный сайт разработчика www.microsoft.com (http://ru.wikipedia.org/wiki/Internet_Explorer)

Слайд #11
* Mozilla Firefox — свободно распространяемый браузер. Второй по популярности браузер в мире и первый среди свободного ПО — в начале апреля 2010 года его рыночная доля составила ▲31,52 %, в отдельных странах — до 45 %. В частности, в России Firefox занимает первое место по популярности с 33,4 % пользователей на июль 2010 года. В браузере присутствуют вкладочный интерфейс, проверка орфографии, поиск по мере набора, «живые закладки», менеджер закачек, поисковая система. Новые функции можно добавлять при помощи расширений. Официальный сайт разработчика www.mozilla.ru (http://ru.wikipedia.org/wiki/Mozilla_Firefox)

Слайд #12
* Opera (О пера) - веб-браузер и программный пакет для работы в Интернете, выпускаемый компанией Opera Software. Разработан в 1994 году группой исследователей из норвежской компании Telenor. С 1995 года продукт компании Opera Software, образованной авторами первой версии браузера. Суммарная рыночная доля Opera и Opera Mobile в сентябре 2010 года составляла ▲2,39 %. Официальный сайт разработчика www.opera.com или www.ru.opera.com (http://ru.wikipedia.org/wiki/Opera)

Слайд #13
* Google Chrome — браузер, разрабатываемый компанией Google. Первая публичная бета-версия для Microsoft Windows вышла 2 сентября 2008 года, а первая стабильная — 11 декабря 2008 года. По данным «StatCounter» браузер находится на третьем месте по популярности, а его рыночная доля в сентябре 2010 года составляла 11,53 %. Официальный сайт разработчика www.google.com (http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Chrome)

Слайд #14
* Safari - браузер. Разработан корпорацией Apple и входит в состав операционной системы Mac OS X, а также бесплатно распространяется для операционных систем семейства Microsoft Windows. Занимает четвертое место по числу пользователей (рыночная доля в июле 2010 года — ▲ 5,09 %). Официальный сайт www.apple.com/ru/safari/ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Safari)

Слайд #15
* Интернет-энциклопедии http://www.wikipedia.org/ Википедия - это одна из крупнейших многоязычных в интернете энциклопедий, содержимое которой пополняется добровольцами-энтузиастами и доступно на некоммерческой основе. Интернет-энциклопедия, содержит более 3 млн статей (более 150 млн посещений в сутки). Русский раздел Википедии содержит более 604 тыс. статей, с ежедневной посещаемостью около 8 млн.

Слайд #16
* Самым большим плюсом Википедии является то, что не требуется отсылать статьи редакторам или корректорам - автор создает статью (или, нажав кнопку «править», вносит исправления в чужую статью), нажимает кнопку «сохранить» и все! Все изменения тут же становятся видны всем посетителям сайта. К сожалению, у каждой медали есть и обратная сторона. Википедия, в этом отношении, не является исключением. Среди пользователей энциклопедии есть и так называемые вандалы - люди, которые по разным соображениям вносят неверные данные в статьи других авторов (заменяют даты, уродуют иллюстрации и т.п.) К счастью, в Википедии сохраняются все варианты правок, что позволяет провести сравнение и отбросить очевидную ложь.

Слайд #17
* Mozilla Firefox www.mozilla.ru Mozilla Firefox - это быстрый и надежный, легкий в работе и хорошо защищенный бесплатный браузер. Одно из основных достоинств браузера Mozilla Firefox — гибкость и расширяемость. Простой и лаконичный, но в тоже время удобный интерфейс позволяет освоить программу за несколько минут. Основные преимущества Mozilla Firefox:

Слайд #18
* — Удобная панель закладок, позволяющая одним кликом создать закладку или перейти на любимый сайт и узнать заглавия последних новостей. — Интегрирована панель поиска с помощью которой можно находить информацию в различных поисковых системах. Количество поисковых систем можно увеличить, установив необходимые плагины. — Вкладки. Возможность просматривать и работать с несколькими сайтами одновременно в отдельных вкладках одного окна браузера.

Слайд #19
* — Автоматическое обновление. В большинстве случаев размер обновлений не больше нескольких сотен килобайт. — Защита приватности. Одним кликом мышки вы можете удалить все личные данные: историю навигации, cookies, данные веб-форм, пароли... — Безопасная навигация по Интернету. Firefox хранит вашу конфиденциальность, защищает от вирусов, шпионских программ и всплывающих окон. А при помощи мгновенной идентификации веб-сайтов Firefox блокирует доступ на сайты сетевых жуликов, опасных сделок и подделок.

Слайд #20
* — Полноценное масштабирование. Возможность просмотра любой части веб-страницы,в увеличенном размере. — Поддержка технологии RSS. Возможность создания закладок. — Расширяемость. Mozilla Firefox — браузер, имеющий наибольшее количество дополнений (плагинов). Вы можете настраивать панели инструментов, ставить дополнительные модули и темы оформления. С помощью плагинов Mozilla Firefox превращается из маленького компактного браузера в прекрасный многофункциональный инструмент для путешествий по всемирной сети.

Слайд #21
* 130 лучших плагинов FireFox с русским описанием http://voozzy.com/2007/09/03/130-luchshix-plaginov-firefox-s-russkim-opisaniem

Слайд #22
* Почтовые службы mail.ru gmail.com yandex.ru rambler.ru aport.ru inbox.ru bk.ru

Слайд #23
* Мессенджеры - Интернет-программы обмена мгновенными сообщениями ICQ Skype Gizmo Mail.Ru Агент Windows Live Messenger

Слайд #24
* Результатом развития чата стала служба мгновенных сообщений ( Instant Messaging Service, IMS). IMS - это одна из технологий, обеспечивающая коммуникации в сетях Интернет. В службе мгновенных сообщений кроме текстовых сообщений можно передавать, звуковые сигналы, картинки, видео, файлы. Эта служба имеет свои сети. Сетевая архитектура IMS построена по принципу клиент-сервер. Клиентская программа IMS, которая предназначена для ведения беседы и мгновенного обмена сообщениями в режиме онлайн через службы мгновенных сообщений, называется мессенджером (Instant messengers, IM).

Слайд #25
* Как правило, сети обмена имеют отдельный сервер (некоторые сети являются децентрализованными), к которому подключаются мессенджеры, и свои протоколы взаимодействия. Большинство сетей службы мгновенных сообщений используют закрытые или проприетарные протоколы (собственные протоколы, принадлежащие только одной сети) обмена информацией. В основном в каждой из таких сетей применяется свой мессенджер. Между различными сетями IMS обычно отсутствуют взаимосвязи, поэтому мессенджер одной сети, например ICQ не может связаться с мессенджером сети Skype. Это означает, что для ведения общений между собой пользователи должны зарегистрироваться в одном и том же сервисе и установить их мессенджеры.

Слайд #26
* Но существуют и альтернативные мессенджеры для служб мгновенных сообщений, которые могут одновременно работать в нескольких сетях. Например, бесплатный открытый мультипротокольный модульный клиент (мессенджер) Miranda IM (или Trillian, Pidgin) позволяет подключаться одновременно к нескольким сетям, что избавляет от необходимости устанавливать отдельный мессенджер для каждой сети.

Слайд #27
* Mail.Ru Агент http://agent.mail.ru Удобный, многофункциональный мессенджер, с помощью которого можно обмениваться мгновенными сообщениями, звонить на городские и мобильные телефоны прямо с компьютера, общаться посредством видеосвязи, отправлять бесплатные SMS и многое другое.

Слайд #28
* Skype http://www.skype.com/intl/ru/get-skype/on-your-computer/windows/

Слайд #29
* Торрент-сети Торрент представляет собой сеть единомышленников с установленной специальной клиентской программой. Для координации обмена файлами создается выделенный компьютер под названием “трекер” (от англ. “tracker”). Люди заходят в него, как каталог, и выбрав понравившийся фильм или программу, загружают файл в несколько десятков килобайт. Далее скачивание идет с компьютеров пользователей этого трекера, ранее скачавших этот же файл.

Слайд #30
* Utorrent http://www.utorrent.su/
