Микропроцессоры
Презентация на тему Микропроцессоры к уроку по информатике
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Презентация на тему: микропроцессоры Выполнили: Цвирко А.Г. Дыбач Д.Н. гр.106334 Руководитель: Бладыко Ю.В.
Слайд #2
Введение: За время существования электронная промышленность пережила немало потрясений и революций. Коренной перелом - создание электронных микросхем на кремниевых кристаллах, которые заменили транзисторы и которые назвали интегральными схемами. Со времени своего появления интегральные схемы делились на: малые, средние, большие и ультрабольшие ( МИС, СИС, БИС и УБИС соответственно ). Все больше и больше транзисторов удавалось поместить на всё меньших и меньших по размерам кристаллах. Следовательно ультрабольшая интегральная схема оказывалась не такой уж большой по размеру и огромной по своим возможностям. Поэтому процессоры созданы именно на основе УБИС . Развитие микропроцессоров в электронной индустрии проходило настолько быстрыми темпами, что каждая модель микропроцессора становилась маломощной с момента появления новой модели, а ещё через 2-3 года считалась устаревшей и снималась с производства.
Слайд #3
1. Основная часть 1.1 Микропроцессор 1.1.1 Про микропроцессор Самым главным элементом в компьютере, его "мозгом", является микропроцессор (рис. 1) - небольшая (в несколько сантиметров) электронная схема, выполняющая все вычисления и обработку информации. МП умеет производить сотни различных операций и делает это со скоростью в несколько десятков или даже сотен миллионов операций в секунду. В компьютерах типа IBM PC используются МП фирмы INTEL, а также совместимые с ними МП других фирм. Рис. 1 Микропроцессор
Слайд #4
1.2 Функции и строение микропроцессора Функции процессора: обработка данных по заданной программе путем выполнения арифметических и логических операций; программное управление работой устройств компьютера. Рис.1.2 Структурная схема микропроцессора
Слайд #5
Модели процессоров включают следующие совместно работающие устройства: Модели процессоров включают следующие совместно работающие устройства: Устройство управления (УУ). Осуществляет координацию работы всех остальных устройств, выполняет функции управления устройствами, управляет вычислениями в компьютере. Арифметико-логическое устройство (АЛУ). Так называется устройство для целочисленных операций. Арифметические операции обрабатываются при помощи АЛУ. Все операции в АЛУ производятся в регистрах - специально отведенных ячейках АЛУ. В процессоре может быть несколько АЛУ. Каждое способно исполнять арифметические или логические операции независимо от других, что позволяет выполнять несколько операций одновременно. Арифметико-логическое устройство выполняет арифметические и логические действия. Логические операции делятся на две простые операции: "Да" и "Нет" ("1" и "0").
Слайд #6
Арифметико-логическое устройство(АЛУ) Временная диаграмма работы АЛУ
Слайд #7
AGU (Address Generation Unit) - устройство генерации адресов (оно отвечает за корректную адресацию при загрузке или сохранении данных). Математический сопроцессор (FPU). Процессор может содержать несколько математических сопроцессоров. Математический сопроцессор персонального компьютера IBM PC позволяет ему выполнять скоростные арифметические и логарифмические операции, а также тригонометрические функции с высокой точностью. Дешифратор инструкций (команд). Анализирует инструкции в целях выделения операндов и адресов, по которым размещаются результаты. Затем следует сообщение другому независимому устройству о том, что необходимо сделать для выполнения инструкции. Дешифратор допускает выполнение нескольких инструкций одновременно для загрузки всех исполняющих устройств. Схема дешифратора Условное обозначение дешифратора
Слайд #8
Кэш-память. Особая высокоскоростная память процессора. Кэш используется в качестве буфера для ускорения обмена данными между процессором и оперативной памятью, а также для хранения копий инструкций и данных, которые недавно использовались процессором. Кэш первого уровня (L1 cache). Кэш-память, находящаяся внутри процессора. Кэш второго уровня (L2 cache). Также находится внутри процессора. Информация, хранящаяся в ней, но зато по объёму памяти он больше. Основная память. Намного больше по объёму, чем кэш-память, и значительно менее быстродействующая. Шина - это канал пересылки данных, используемый совместно различными блоками системы. Информация передается по шине в виде групп битов. Типы шин: Шина данных. Шина адресов. Шина управления. BTB (Branch Target Buffer) - буфер целей ветвления. В этой таблице находятся все адреса, куда будет или может быть сделан переход.
Слайд #9
Регистры - это внутренняя память процессора. Представляют собой ряд специализированных дополнительных ячеек памяти, а также внутренние носители информации микропроцессора. Некоторые важные регистры имеют свои названия: сумматор — регистр АЛУ, участвующий в выполнении каждой операции. счетчик команд — регистр УУ, содержимое которого соответствует адресу очередной выполняемой команды; служит для автоматической выборки программы из последовательных ячеек памяти. регистр команд — регистр УУ для хранения кода команды на период времени, необходимый для ее выполнения. Схема регистра
Слайд #10
МИКРОПРОЦЕССОР И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ. Микpопpоцессоp - это пpоцессоp, pеализованный на полупpоводниковом кpисталле. Основные хаpактеpистики микpопpоцессоpа. 1. Тип микpопpоцессоpа. В зависимости от типа используемого микpо пpоцессоpа и опpеделенных им аpхитектуpных особенностей компьютеpа pазличают пять классов ПК: 1. Компьютеpы класса XT; 2. Компьютеpы класса AT; 3. Компьютеpы класса 386; 4. Компьютеpы класса 486; 5. Компьютеpы класса Pentium. 2. Тактовая частота микpопpоцессоpа. Тактовая частота микpопpоцессоpа - количество импульсов, создаваемых генеpатоpом за 1 секунду. Влияет на скоpость pаботы микpопpоцессоpа. Чем выше тактовая частота, тем выше его быстpодействие. 3. Быстpодействие микpопpоцессоpа. Быстpодействие микpопpоцессоpа - это число элементаpных опеpаций, выполняемых микpопpоцессоpом в единицу вpемени (опеpации/секунда).
Слайд #11
4. Разpядность пpоцессоpа. Разpядность пpоцессоpа - максимальное количество pазpядов двоичного кода, котоpые могут обpабатываться или пеpедаваться одновpеменно. 5. Аpхитектуpа микpопpоцессоpа. 1. Микpопpоцессоpы с CISC аpхитектуpой. CISC - Complex Instruction Set Computer - Компьютеp со сложной системой команд. Все микpопpоцессоpы фиpмы INTEL относятся к категоpии CISC. 2. Микpопpоцессоpы с RISC аpхитектуpой. RISC - Reduced Instruction Set Computer - Компьютеp с сокpащенной системой команд. 3. Микpопpоцессоpы с MISC аpхитектуpой.MISC - Minimum Instruction Set Computer - Компьютеp с минимальной системой команд. 6. Тип коpпуса микpопpоцессоpа. Микpосхемы совpеменных микpопpоцессоpов могут иметь пластма совые или кеpамические коpпуса. PQFP - Plastic Quard FlatPack Package - микpопpоцессоpы в коpпусах этого типа впаиваются в системную плату, в pезультате чего замена микpопpоцессоpа становится невозможна. ZIF - Zerro Insertion Force - с нулевым усилием сочленения - такой тип коpпуса имеет специальный зажим, с помощью котоpого они легко изымаются из системной платы с небольшим усилием. PGA - Pin Grid Array - коpпус керамический и имеет позолоченные выводы, что и позволяет очень легко устанавливать его в специальное гнездо.
Слайд #12
Наконец о микропроцессорах Познакомившись с конструкциями процессоров, мы снова приходим к выводу, что процессор есть не что иное, как универсальный элемент автоматики, который находит применение каждый раз, когда необходима реализовать алгоритм.