Образование болот
Презентация на тему Образование болот к уроку географии
Презентация по слайдам:
Слайд #1
Боло то (также топь, трясина) — участок суши (или ландшафта), характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности.

Слайд #2
Образование болот Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы из-за зарастания водоёмов.

Слайд #3
Первые болота Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350-400 млн. лет назад Болота чаще встречаются в Северном полушарии, в лесах. В России распространены на севере Европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке. В Белоруссии и на Украине болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота). Исследования природы болот начал ещё М. В. Ломоносов, большой вклад внёс советский ботаник В. С. Доктуровский, создатель руководства по болотоведению.

Слайд #4
Роль болот Болота играют важную роль в образовании рек. Болота препятствуют развитию парникового эффекта. Болота являются естественными фильтрами воды и санитарами агроэкосистем. На болотах произрастают ценные растения (голубика, клюква, морошка). Торф используют в медицине (грязелечение), как топливо, с.-х. удобрение, корм для с.-х. животных сырьё для химической промышленности.

Слайд #5
Классификация болот Низинные (эвтрофные) — тип болот с богатым водно-минеральным питанием, в основном за счёт грунтовых вод. Переходные (мезотрофные) — по характеру растительности и умеренному минеральному питанию находятся между низинными и верховыми болотами. Верховые (олиготрофные) — расположены обычно на плоских водоразделах, питаются только за счет атмосферных осадков, где очень мало минеральных веществ, вода в них резко кислая, растительность — господствуют сфагновые мхи, много кустарничков: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква; Лесные — покрыты низкой сосной, вересковыми кустарниками, сфагнумом. Грядово-мочажинные — похожи на лесные, но покрыты торфяными кочками, и деревья на них практически не встречаются.

Слайд #6
Ботанические памятники природы Большое Таватуйское болото, Малиновское, Кукушкинское расположены рядом с озером Таватуй. Сестрорецкое болото — особо охраняемая природная территория (ООПТ). Мшинское болото — государственный природный заказник федерального подчинения. Старосельский мох — государственный комплексный заказник регионального значения. Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире. Площадь болот 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тыс. км².

Слайд #7
Свечения на болотах В теплые темные ночи на болотах наблюдается свечение бледно-голубоватых, слабо мерцающих огоньков, выписывающих сложную траекторию. Их возникновение объясняют спонтанным возгоранием выделяющегося из болота метаном (болотным газом), светом гнилушек (гниющих растений), фосфоресцирующих организмов, радиоактивных минеральных осадков, и другими причинами.

Слайд #8
Мумифицирующее действие болот Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа. Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. Наличие кислот в болоте в сочетании с низкой температурой воды и недостатком кислорода оказывает дубильное воздействие на кожу, чем объясняется темно-коричневый цвет найденных тел, таким образом, благодаря отсутствию кислорода и антибактериальным свойствам сфагнума, который является мощным консервантом, тела прекрасно сохраняются За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии, и др.были обнаружены хорошо сохранившиеся тела людей. Большая часть этих мумий датируется I в. до н. э. — IV в. н. э

Слайд #9
люди

Слайд #10
Интересные факты Самое большое болото в мире — российское Большое Васюганское болото.Его площадь составляет 53-55 тыс. кв.км Согласно легенде, Иван Осипович Сусанин, один из русских национальный героев, был нанят отрядом польских интервентов зимой 1612—13 гг. в качестве проводника. Спасая царя Михаил Фёдоровича, Сусанин завёл поляков в болотистый лес, где был ими зверски замучен за отказ указать верный путь. Русская поговорка: Всяк кулик своё болото хвалит. Самоназвание Финляндии — Суоми/Suomi — обозначает «страна болот». По одной из версий название столицы России, города-героя Москва произошло от старорусского слова «Мокша», что означает болото.
