Рождество в России
Читать

Рождество в России

Презентация на тему Рождество в России к уроку по обществознанию

Презентация по слайдам:


Слайд #1

РОЖДЕСТВО В РОССИИ

Слайд #2

Новый год у древних славян обычно совпадал с началом весны. Его праздновали в день весеннего равноденствия – 21 марта.

Слайд #3

В 1492 году великий князь Иван III постановил отмечать Новый год 1 сентября

Слайд #4

Весь декабрь в деревнях на Руси ждали Светлого Рождества Христова. К нему готовились, очищаясь Филипповским постом Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгульем

Слайд #5

В крестьянском быту к рождественскому сочельнику хозяйки прибирали избы и горницы : мыли, белили своё жилище, завершали Варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, а так же приготовления пищи и сдобной выпечки. Старались засветло сходить в баню и встречать праздник в новой одёжке.

Слайд #6

Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Этот день проводился в самом строгом посте. Постились целый день - "до звезды", которая указала путь волхвам к новорожденному Мессии. В этот день, по церковному уставу, разрешается употреблять в пищу вареную крупу без масла, то есть сочиво, поэтому день называется сочевником, а в народном произношении - сочельником. Употребляли в пищу также постные пироги, пшеничный хлеб, сушеные фрукты, мед.

Слайд #7

На закате солнца, после первой звезды, хозяин со всеми домочадцами становился на молитву. После молитвы старейший в доме приносил охапку сена, расстилал ее в красном переднем углу на лавке. Сено покрывалось чистой скатертью, и на этом месте, прямо под божницею, ставились необмолоченный сноп ржи или пшеницы и кутья - каша из зерен пшеницы, ячменя или риса. Начиналась вечеря - ужин.

Слайд #8

По окончании вечери - колядование. Коляда состояла в том, что деревенская молодежь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.

Слайд #9

Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника, то как поздравление, величание хозяев, то просто ради развлечения и потехи. Хозяева в награду за это давали им угощенье и деньги. Половину собранных денег полагалось отнести в церковь

Слайд #10

В городах также с песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями, делали из различных материалов страшные маски. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганы, карусели,

Слайд #11

На второй день Рождества начиналась самая веселая и таинственная для молодежи пора - Святки, святые дни, которые продолжаются от Рождества до Крещения, пора гаданий, особых обрядов, когда незамужние девушки и холостые парни пытались узнать свою судьбу.

Слайд #12

На 6 -й день после Рождественского сочельника наступал день святых Василия Великого и Меланьи. Святой Василий почитался как покровитель свиней, а потому и припасали «свинку да боровка для Васильева вечерка» В этот день накрывался самый богатый стол, с тех пор и сохранилось в народе присловье – «Наготовили как на Меланьину свадьбу»

Слайд #13

Рождественский вертеп - это своеобразный кукольный театр, который показывали на Рождество Христово и на святках. Это действо начало бытовать в России, в Украине и Белоруссии  более 200 лет назад. Ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, а среди христославов - группа ребят, показывавших вертеп. В некоторых семьях его представляли как маленький семейный театр, на представления которого приглашали соседей и близких друзей.

Слайд #14

Царь Петр I изменил летоисчисление и способ празднования Нового года 1 января 7208 года (от Сотворения мира) объявили началом нового 1700 года (от Рождества Христова)

Слайд #15

«Всем горожанам предписывалось «на своем дворе учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится, по ночам огни зажигать из дров или хвороста или из соломы».

Слайд #16

Петровские маскарады

Слайд #17

Первое письменно зафиксированное свидетельство об украшении ёлки на Рождество относится к 1605 году: на Рождество некий немецкий путешественник пришел в Страсбург, бывший в то время вольным городом империи, пересек Рейн и увидел в домах тамошних жителей украшенные (но не освещенные) елки. Он писал по этому поводу: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи»

Слайд #18

Прошло 230 лет… Обычай повсеместно устанавливать в России рождественские елки существует сравнительно недавно - около 170 лет.

Слайд #19

Обычай ставить в доме наряженную ель привезла в Россию Императрица Александра Фёдоровна (прусская принцесса Шарлотта)

Слайд #20

Петербургские немцы привозили с собой в Россию свои обычаи и обряды

Слайд #21

Слайд #22

Слайд #23

Рождественские сладости

Слайд #24

Как надо украшать ёлку к Рождеству