Оптические прицельные приспособления
Читать

Оптические прицельные приспособления

Презентация на тему Оптические прицельные приспособления к уроку по обществознанию

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Оптические прицельные приспособления Подготовил Анашкин Андрей Андреевич (9 «А» класс)

Слайд #2

Оптическое прицельное приспособление или оптический прицел – прибор, используемый для более точного наведения на дальнюю или малогабаритную цель и наблюдения за местностью. В 1949г, иностранец Фредерик Калес изобрел оптический прицел с переменной кратностью увеличения. В 1972г, иностранная компания «Калес» патентует многослойное просветление оптики. Такая принципиальная схема оптического прицела используется и по сей день. На рисунке ниже представлена типовая схема современного оптического прицела. 1. Объектив - система из двух (или более) линз. Диаметр объектива определяет светосилу прицела: чем больше диаметр тем больше он собирает света и обеспечивает лучшую "картинку" поля зрения. 2. Оборачивающая система - служит для превращения перевернутого изображения, создаваемого объективом в прямое. 3. Прицельная сетка - собственно прицел для наведения оружия на цель. Прицельная сетка располагается в одной из фокальных плоскостей прицела (объективной или окулярной) и поэтому изображение цели и прицельная сетка визуально находятся в одной плоскости и видны глазу одинаково резко. Более подробно про прицельные сетки можете прочитать по ((ссылке)). 4. Окуляр - многолинзовая конструкция предназначеная для рассматривания увеличенного прямого изображения цели и прицельной сетки. Во избежание бликов и засветок линзы окляра, а также для точной фикасации глаза в зоне полной видимости поля зрения прицела на окуляр часто надевают резиновый наглазник. 5. Механизм ввода вертикальных и горизонтальных поправок - служит для при пристрелки оружия и совмещения центра прицельной сетки с точкой попадания пули.

Слайд #3

Основные характеристики 1. Увеличение Увеличение оптических прицелов составляет от 2Х до 20Х. Светосила, или ясность изображения оптических прицелов должна составлять не менее 36, при этом еще в начале 20-го века светосила прицелов могла составлять 100 и более. Переменные кратность и светосила в оптических прицелах позволяет увеличивать светосилу путем уменьшения кратности. Первый способ изменения кратности и светосилы изобрел иностранец Ляпорт, а затем способ значительно усовершенствовали иностранные фирмы «Гер» и «Цейс». В настоящее время существует множество оптических прицелов с переменным увеличением и изменением светосилы. Поле зрения, или кругозор оптическим прицелов может быть совершенно разнообразным в зависимости от назначения и обычно бывает от 2,5° при десятикратном увеличении, до более чем 20° при двухкратном увеличении. 2. Глазное расстояние Глазное расстояние на винтовках с большой отдачей составляет около 8 см, на винтовках с ничтожной отдачей, например кал. 5,6мм бокового огня может уменьшаться до 2-3 см.

Слайд #4

Прицельная сетка Прицельная сетка оптических прицелов сначала состояли из двух тонких нитей перекрещивающихся под прямым углом. Затем была испытана одна горизонтальная линия с «точкой» (маленьким шариком) в середине; после –горизонтальная нить и прицельная шпилька с заостренной вершиной; потом—одна шпилька; наконец—утолщенные нити и шпилька. Наиболее удобной прицельной сеткой для стрельбы днем и ночью считается вертикальная шпилька с заостренной вершиной и горизонтальная толстая линия, переходящая в тонкую и прерывающуюся у центра. С развитием прицелов нити перестали употреблять, взамен их стали наносить их изображение непосредственно на стекло оптической системы. Установка по вертикали необходимая для точной стрельбы на разные дистанции, заменяющая подъем прицела.