Пустыни (4 класс)
Презентация на тему Пустыни (4 класс) к уроку в начальной школе
Презентация по слайдам:
Слайд #1
ПУСТЫНИ Показ подготовлен ученицей 4«Б» класса ГОУСОШ №2031 Сафоновой Ольгой учитель: Попель Татьяна Ивановна

Слайд #2
План: Территориальное расположение Климат Особенности пустыни Растительность Животный мир Население

Слайд #3
Территориальное расположение. Пустыни – это жаркие и засушливые области земли. Самые обширные пустыни мира – Сахара в Африке, Виктория в Австралии, Атаками в Южной Америке. Самые большие пустыни на материке Евразия расположены в Средней Азии. Это Каракумы и Кызылкум.

Слайд #4
Пустыня - Атаками

Слайд #5
Пустыня - Виктория

Слайд #6
Пустыня - Кызылкум

Слайд #7
пустыня - Каракумы

Слайд #8
Климат. Растения и животные в пустынях приспособились к недостатку влаги, к палящему солнцу на безоблачном небе, к жизни на сыпучем песке. В пустыни Каракумы летом жара достигает почти 50ºС в тени. Песок накаляется так, что можно испечь яйцо.

Слайд #9
Особенности пустыни. Когда ветер долго дует в одном направлении на песок, то песок начинает двигаться и из него образуются красивые, определённой формы барханы. Барханы – песчаные холмы в пустыне. Одна сторона у них всегда выпуклая, напоминающая сутулую спину, и всегда обращена в ту сторону, откуда дует ветер. А по ветру вытянуты длинные щупальца – их называют «рогами».

Слайд #10
При смене ветра бархан тотчас начинает переворачиваться, чтобы показать ему спину. Нередко на бархане появляется растительность. Песок засыпает её, а она движется и, прорастая через бархан, захватывает его своими ветвями и корнями и задерживает на месте.

Слайд #11
Растительность. Растения, произрастающие в жарких и засушливых условиях пустынь, на протяжении длительного времени выработали специальные приспособления, помогающие им приспособиться к такому климату. Многие во время дождей запасают воду в листьях и стеблях. Это кактусы, алоэ. У одних растений листья в виде колючек, другие имеют толстый воскообразный покров, что позволяет им экономить воду.

Слайд #12
Некоторые достают воду с большой глубины своими длинными корнями, длина которых достигает 10-12 м.

Слайд #13
Многие растения пустыни живут только в прохладное время года когда больше влаги, - ранней весной и поздней осенью. В эти периоды понижения между песчаными холмами-барханами превращаются в цветущие лужайки. Ярко-красные пустынные маки образуют пёстрый ковёр на фоне зелёной низкорослой осоки. Вскоре солнце безжалостно выжигает этот зелёный покров. Но растения успевают отцвести и дать семена.

Слайд #14

Слайд #15
Животный мир. По-разному спасаются от палящих лучей солнца обитатели пустыни. Многие из них ведут ночной образ жизни. Днём они находят себе убежище в глубоких норах. Дневные животные активны лишь в ранние утренние часы, пока песок ещё не раскалился.

Слайд #16
В засушливых местах живут также и крупные представители животного мира. Это верблюды и антилопы. Антилопы – хорошие бегуны и в поисках воды пробегают огромные расстояния. А верблюд запасает в тканях своего тела жир, при расходовании которого освобождается вода.

Слайд #17
Некоторые животные, например тушканчик, питаются сочными частями растений и довольствуются той влагой, которая поступает вместе с пищей.

Слайд #18
Барханная кошка

Слайд #19

Слайд #20

Слайд #21

Слайд #22

Слайд #23

Слайд #24
Население. Там где есть вода, пустыня отступает. Под щедрым солнцем при искусственном орошении (поливе) зеленеют поля хлопчатника, наливаются соком фрукты, дыни, арбузы. Люди издавна ведут каждодневную борьбу с пустыней, прокладывая каналы, строя водохранилища.

Слайд #25

Слайд #26
Викторина: 1.Какие пустыни вы знаете? 2.Какую температуру достигает воздух в пустынях? 3.Как называются песчаные холмы пустыни? 4.Кто является лучшим бегуном пустыни?

Слайд #27
Спасибо за внимание.
