Кубань – моя, степная дочь России
Читать

Кубань – моя, степная дочь России

Презентация на тему Кубань – моя, степная дочь России к уроку по обществознанию

Презентация по слайдам:


Слайд #1

«Кубань – моя, степная дочь России» Выполнила: Шеремета И.В. МОУ СОШ № 31 г Краснодара.

Слайд #2

Цели и задачи Урока: Цели и задачи Урока: воспитание патриота, знающего и уважающего традиции своего народа, труженика любящего свою землю, гражданина готового защищать свое Отечество; формирование у молодежи уважительного отношения к трудовым и ратным подвигам старшего поколения; укрепление единства и дружбы народов, проживающих на территории Краснодарского края; мотивация поисковой и исследовательской деятельности учащихся.

Слайд #3

Штрихи к портрету города Каким он был много лет назад? Его улицы и храмы, особняки, лучшие городские здания и просто дома, лавки, магазины?.. Вывески с «Ъ», горожанки в пышных платьях, конка на мостовой — все это принадлежит прошлому, но и нынешним дням тоже, потому что история неразрывна, Краснодар — и старый, и современный — наш город, он по-своему дорог каждому, кому довелось здесь жить. В Государственном архиве Краснодарского края бережно хранятся эти старинные фотографии. Предлагая читателям фотоэкскурс в прошлое и настоящее Краснодара, вспомним прежде некоторые факты его биографии... Герб Екатеринодара. Автор Иван Дионисьевич (Денисович) Черник. Утвержден императором Николаем I , 3 сентября 1849 г. С 1996 г. герб г. Краснодара.

Слайд #4

Один из пикетов Черноморской кордонной (пограничной) линии (конец XVIII-начало XIX вв). Переселение Черноморского казачьего войска на Кубань в основном было осуществлено в 1792-1794 гг. и явилось крупнейшей операцией такого рода в истории России

Слайд #5

Черноморский казак. (конец XVIII в. и начала XIX в.)

Слайд #6

Хаты.

Слайд #7

Соборная площадь Екатеринодара в день празднования 300-летия царствования Дома Романовых. 21 февраля 1913 г.

Слайд #8

Воскресенский собор (Войсковой собор во имя Воскресения Господня). Освящен в 1802 г. Разобран в 1876-1879 гг. из-за ветхости.

Слайд #9

Екатерининская церковь. Построена в 1814 г. казаком Минского куреня Петром Кучером. Стояла на территории современного Свято-Екатеринского собора. В 1914 г. была перенесена на кладбище в пригород Екатеринодара - Сады (ныне - поселок Калинино), где и сгорела в 1978 г.

Слайд #10

Екатерининская улица. Сейчас - улица Мира .

Слайд #11

Кубанское Александровское реальное училище (КАРУ). Здание было построено архитектором В.А. Филипповым для кубанской войсковой гимназии в 1876 г. В начале 1980-х гг. задние передано войсковому Кубанское Александровское реальное училище.

Слайд #12

улица Красная

Слайд #13

Окружной суд. Здание построено в конце XIX в. Погибло в годы Великой Отечественной войны. Сейчас здесь находится здание Законодательного собрания Краснодарского края (ул. Красная, 3).

Слайд #14

Движение по Новороссийской ветви Владикавказской дороги полностью открыто в июне 1888 г. Годом раньше начала действовать линия Тихорецкая-Екатеринодар.

Слайд #15

2-е реальное училище, нач. ХХ в. Архитектор И.К. Мальгерб. Здание принадлежало Армянскому благотворительному обществу и сдавалось в аренду. Сейчас здесь находится Кубанский Союз молодежи и другие организации.

Слайд #16

Трамвай на ул. Красной. Электрический трамвай Бельгийского анонимного общества Компания тяги и электричества был пущен по ул. Красной 10 декабря 1900 г. Фото нач. ХХ в.

Слайд #17

Революционный отряд в Екатеринодаре. 1917-1918 гг.

Слайд #18

Аведовы. Заводы Аведовых являлись крупнейшими в маслобойной промышленности не только Кубанской области, но и всей России. Сейчас екатеринодарские маслобойные заводы Аведовых МЖК Краснодарский.

Слайд #19

Сторожевая вышка, стоявшая на месте современного кинотеатра Аврора. Фото 70-х гг. XIX в.

Слайд #20

Горсад. Здесь действовали Летний театр и 1-е общественное собрание г. Екатеринодара, выступал войсковой симфонический оркестр, имелся велодром.