Что такое окоп
Презентация на тему Что такое окоп к уроку Истории
Презентация по слайдам:
Слайд #1

Слайд #2
ОК ОПЫ - полевые земляные сооружения, служащие огневыми позициями и простейшими укрытиями для личного состава и боевой техники. Бывают одиночные, парные, на расчет или на отделение, пулеметные, орудийные, танковые и др.

Слайд #3
Окоп для стрельбы лёжа отрывается стрелком малой пехотной лопатой под огнем противника. Объем вынутого грунта 0.3 куб.м. Время на отрывку 25-60 мин. Окоп для стрельбы из стрелкового оружия с колена. Как правило, является развитием окопа для стрельбы лежа. Отрывается малой пехотной лопатой. Объем вынутого грунта 0.8 куб.м. Время на отрывку 50-150 мин. По возможности развивается в окоп для стрельбы стоя.

Слайд #4
Окоп для стрельбы из стрелкового оружия стоя. Может являться развитием окопа для стрельбы с колена или же отрываться сразу. Объем вынутого грунта 1.4 куб.м. Время на отрывку малой пехотной лопатой 120-250 мин, большой саперной лопатой 1.4 час. В дальнейшем из правого заднего угла окопа начинается отрывка участка траншеи к соседу справа.

Слайд #5
В окопах под Москвой. Ноябрь 1941 года

Слайд #6
Стрелковые окопы — наиболее распространённый и для большинства участков полевой позиции самый целесообразный вид фортификационных построек. На них основывается главным образом действие огнём по неприятелю

Слайд #7

Слайд #8

Слайд #9
1916 год

Слайд #10
Бой на Сталинградском направлении. Лето 1942 года.

Слайд #11
К окопам прибегают не только при обороне, но и при атаке, если атака состоит в постепенном приближении к неприятелю и ведётся с остановками, во время которых атакующие войска могут окопаться. Атакующий устраивает окопы ещё иногда до начала наступления, на случай возможной неудачи. Благодаря небольшой высоте насыпей и малой глубине рвов в окопах они легко строятся самими войсками, назначенными для их занятия и обороны, то есть самоокапыванием, и хорошо применяются к местности, хорошо маскируются и не стесняют передвижений войск на поле сражения.

Слайд #12
Разведка боем Окоп на отделение роты.

Слайд #13
Разведка в Сталинграде.

Слайд #14
Из окопов поднимались в атаку

Слайд #15
Если бои принимали затяжной характер, то окоп становился для солдат домом.

Слайд #16
Для большей прочности и удобства его даже оборудовали. В окопах спали, ели, вели наблюдение за противником.

Слайд #17
В окопах читали газеты

Слайд #18
Направление линии огня стрелковых окопов преимущественно криволинейное; оно зависит от изгибов местности и от желаемого направления огня из окопов.

Слайд #19
Орудийные окопы Орудийные окопы бывают одиночные, на одно орудие каждый, или батарея — сплошные закрытия на несколько рядом стоящих орудий; те и другие служат для укрытия от огня противника артиллерийской прислуги и отчасти самого орудия; размеры прикрывающей насыпи зависят от имеющегося в распоряжении времени

Слайд #20
ПУЛЕМЕТНЫЙ ОКОП Орудийные окопы.

Слайд #21
Окоп для орудия. (Английские войска, 1916 год)

Слайд #22
Одиночные орудийные окопы возводятся быстро, хорошо укрывают орудия и прислугу от неприятельского огня, представляют из себя небольшие цели и не препятствуют движению артиллерии вперед сквозь промежутки между ними. К недостаткам таких окопов следует отнести большое протяжение, занимаемое рядом окопов по фронту позиции, и неудобство управления огнем орудий, раскинутых на большом пространстве.

Слайд #23
Севастопольская батарея.

Слайд #24
Автор проекта на военном стрельбище. Изучение темы в полевых условиях.
