А.Пушкин «Борис Годунов» (8 класс)
Презентация на тему А.Пушкин «Борис Годунов» (8 класс) к уроку по литературе
Презентация по слайдам:
Слайд #1
А.Пушкин «Борис Годунов» 8 класс

Слайд #2
Урок 1. История создания. Историческая основа трагедии. Начало работы с текстом. Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. А.Пушкин

Слайд #3
Повторение Какие жанры драматургии вам известны? Что такое трагедия?

Слайд #4
С.В.Иванов. В смутное время 1598-1605

Слайд #5
В.Васнецов. Иван Грозный И.Репин. Иван Грозный и сын его Иван…

Слайд #6
Царь Федор Иванович

Слайд #7
Царь Борис Годунов. Миниатюра

Слайд #8
Царевич Димитрий

Слайд #9
Масса И. Убийство царевича Дмитрия в Угличе. Ок. 1611. *

Слайд #10

Слайд #11
Григорий Отрепьев Лжедмитрий «был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве». В.О.Ключевский

Слайд #12
Н. Неврев Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма. *

Слайд #13

Слайд #14
*

Слайд #15
Изгнание польских захватчиков из Кремля

Слайд #16
«Ночь. Келья в Чудовом монастыре»

Слайд #17
2-й урок. «Поэтическое откровение одной народной эпохи». Чтение и анализ сцены «Ночь, келья в Чудовом монастыре».

Слайд #18
Словарь Днесь, присно, смирять, отрок, инок, келья, сетовать, ратный, блаженство, клобук, чернец, послушанье.

Слайд #19
Образ Пимена. «Характер Пимена не есть мое изобретение. В нем собрал я черты, пленившие меня в наших старых летописях; умилительная кротость, младенческое и вместе мудрое простодушие, набожное усердие к власти царя, данной Богом, совершенное отсутствие суетности дышит в сих драгоценных памятниках времен давно минувших...». А.Пушкин

Слайд #20
Анализ монолога Пимена Обратим внимание на такие строки из монолога Пимена: «Когда-нибудь монах трудолюбивый / Найдет мой труд усердный, безымянный...» Очевидно, герой не намеревается афишировать свое авторство. Почему? Что проявляется в этом: дань традиции или жизненная позиция персонажа? Каким принципом руководствуется старец в работе с историческим материалом? Монолог венчает фраза: «Но близок день, лампада догорает — / Еще одно, последнее сказанье». Каков метафорический смысл данных слов?

Слайд #21
С.Галактионов. Пимен и Григорий Согласны ли вы с этой характеристикой, данной Григорием Пимену? Является ли последний смиренником? Можно ли сказать, что, затворившись в монастыре и отгородившись от всего мирского, он стал безразличен к добру и злу? Не обернулась ли на поверку его творческая объективность равнодушием, бездушием? Но сам Пимен до конца ли смирился внутренне? Что же мучает Пимена? Быть может, мы найдем ответ в его рассказе о российских самодержцах, которых он повидал на своем веку?

Слайд #22
В.А.Фаворский. Пимен и Григорий Почему именно Григорию поверяет Пимен свои сокровенные думы? Но может ли Григорий стать преемником Пимена? Захочет ли? Каковы жизненные устремления юноши? Григорию трижды снится один и тот же сон. Каково его содержание? Как сон «комментирует» характер и судьбу Григория?

Слайд #23
Понятия «самозванство» и «самозванец». Самозванство - «Незаконное присвоение чужого имени, звания». Самозванец - «тот, кто выдает себя за другого человека, присвоив его имя, звание».

Слайд #24
Каким представляется Пимен Григорию в конце сцены? Почему изменилась оценка деятельности летописца? Борис, Борис! все пред тобой трепещет, Никто тебе не смеет и напомнить О жребии несчастного младенца — А между тем отшельник в темной келье Здесь на тебя донос ужасный пишет: И не уйдешь ты от суда мирского, Как не уйдешь от Божьего суда.

Слайд #25
«Образ Пимена в трагедии А.С.Пушкина "Борис Годунов" 1. А.С.Пушкин о характере летописца. 2. Пимен в трагедии «Борис Годунов». 1). Личностные качества героя: преданность творчеству, понимание высоты и значительности миссии летописца, чувство ответственности; подвижничество и бескорыстие; отсутствие тщеславия и авторская скромность; отрешенность от мирских треволнений и погруженность в пучину истории; стремление к объективности в изложении исторических фактов; независимость от сильных мира сего; жизненная мудрость, непримиримость со злом. 2) Отношение Пимена к монаршей власти: позитивная оценка личности и деятельности российских самодержцев прошлого; неприятие нынешней правящей верхушки; острое чувство вины за беззакония, творящиеся в стране. 3) «Честной отец» и его мнимый преемник. Пимен глазами Григория. 3. Роль сцены «Ночь, келья в Пудовом монастыре» в произведении. Значение фигуры летописца в трагедии.

Слайд #26
Задание на дом: Самостоятельно составить план «Григорий Отрепьев в трагедии "Борис Годунов" (на материале сцены "Ночь, келья в Пудовом монастыре")». Индивидуальное задание: прочитать основные сцены, где появляется Григорий-Самозванец ( «Краков. Дом Вишневецкого»; «Ночь. Сад. Фонтан»; «Лес»), прокомментировать поведение героя, сделать выводы о его характере.

Слайд #27
Урок 3-й. Образ Григория Отрепьева. Выводы об общей проблематике и идейной направленности.

Слайд #28
План «Григорий Отрепьев в трагедии "Борис Годунов". I. Самозванец и самозванство. II. Григорий Отрепьев в трагедии «Борис Годунов». Личностные качества героя: Жажда власти. Стремление к богатству. Неразборчивое честолюбие. III. Как выражается отношение автора к своему герою и к самозванству?

Слайд #29
Урок 3. Образ Григория Отрепьева. Проблематика и идейная направленность

Слайд #30
«Григорий Отрепьев в трагедии "Борис Годунов". План I. Самозванец и самозванство. II. Григорий Отрепьев в трагедии «Борис Годунов». Личностные качества героя: Жажда власти. Стремление к богатству. Неразборчивое честолюбие. III. Как выражается отношение автора к своему герою и к самозванству?

Слайд #31
В замке Вышневецкого Н.Неверев

Слайд #32
Марина Мнишек В.Фаворский

Слайд #33
Дмитрий Самозванец

Слайд #34
Опера М.Мусоргского «Борис Годунов»

Слайд #35
А.Головин. Портрет Ф.И.Шаляпина в роли Бориса Годунова

Слайд #36
Н. Земцов С. Галактионов В.Фаворский
