Искусство сравнивать
Презентация на тему Искусство сравнивать к уроку по русскому языку
Презентация по слайдам:
Слайд #1
«Все познается в сравнении» Конфуций «Искусство сравнивать» Учитель русского языка и литература МОУ Калаисской СОШ Татьяна Сергеевна Худякова

Слайд #2

Слайд #3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 С Д З Ф Р Ы О У Ц Н Й Ш Е Ё Т В Ё Э И Х Б Н Я Ж Л Е 1 6 9 5 7 2 8 4 3 А Самый сообразительный

Слайд #4
Сравнение как средство выразительности речи Цель: Определить роль сравнения в русском языке Задачи: Изучить теоретический материал. Проанализировать художественные тексты, определить способы выражения сравнения.

Слайд #5
Вид тропа, распространенная форма поэтической речи, основанная на сопоставлении одного явления или предмета с другим . Гипотеза: Будет ли наша речь бедна без сравнений. Сравнение

Слайд #6
Блестящие мастера сравнений. А.П. Чехов Губы красные , как хорошая семга; Деньги тают, как мороженое; Луна хмурая, точно больная; Покраснел, будто курицу украл; К. Паустовский Белый, как снятое молоко; Бестолковый, как курица; Дождь теплый, как остывший чай; Лето застенчивое, как дети.

Слайд #7
Человек постоянно стремится что-то с чем-то сравнить, уловить сходство и различие явлений - это помогает ему познать мир.

Слайд #8

Слайд #9

Слайд #10
Для начала запомните: Сравнение обычно строится из двух частей: объекта сравнения и средства сравнения. Объекты и средства сравнений соединяются сравнительными союзами : как, словно, будто, точно, как будто, а также существительным в творительном падеже.- например грудь колесом, губы бантиком, нос крючком, Роль сравнений Дается авторская оценка Рисуется внешний облик Передается настроение, ощущение.

Слайд #11
Запомните: 1. Чтобы хорошо сравнивать, нужно внимательно рассмотреть то, что вы хотите описать, постараться заметить что-то такое, чего мы обычно не замечаем. 2. Определите свое отношение к описываемому. 3. Подумайте, для чего вы хотите использовать сравнение.

Слайд #12
ОТДОХНЕМ… ПЛЫВЕТ Как Точно словно Будто Как- будто Похож Подобно Напоминает

Слайд #13
Как настоящие мастера слова. У А.С. Пушкина: талия, как __________, У Б. Пастернака: смех серебрист, как ____________, У С.Есенина: седина, словно ______________________, У М.Е. С-Щедрина: застенчивый , как _______________, У С.С-Ценского: плечи, как ________________________.

Слайд #14
Умение сравнивать раскрывается только тем, кто может не просто смотреть и слушать, а кто хочет пытливо вглядеться в мир, понаблюдать, осмыслить происходящее.

Слайд #15
Распустилась в саду нашем роза, Словно ангел, воздушна, нежна. И шипы — будто в сердце занозы — Так пышна, грациозна она! Как прекрасная фея-принцесса, Цвет лазурного неба храня, На балу у цветов — баронесса! Горделиво стоит, лепестками звеня... Разнеслись ароматы по саду, И вскружилась моя голова! Чудной розе всегда буду рада — Чтобы выразить чувства в словах!

Слайд #16
Вставьте сравнения в отрывок там, где это возможно и необходимо Прочтите текст сказки вслух Алгоритм работы Лингвистический эксперимент

Слайд #17

Слайд #18
Сравнение - средство выразительности речи Роль сравнений в русском языке высока, потому что…..

Слайд #19
Наша речь без сравнений бедна. Гипотеза подтвердилась.

Слайд #20
Кто очень доволен… Кто спокоен и не испытал особых эмоций… Кто не очень доволен своей работой

Слайд #21
Написать сочинение «Любимый цветок моей мамы»

Слайд #22
