Публицист, политик, патриот
Читать

Публицист, политик, патриот

Презентация на тему Публицист, политик, патриот к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Публицист, политик, патриот Нелидина Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с. Старый Хопёр Балашовского района Саратовской области

Слайд #2

Мы знаем А.И.Солженицына как писателя, меньше как поэта, ещё меньше как драматурга… И порой мало говорим о том, что это удивительный публицист, способный ярко, порой сурово и грубо говорить с гражданами страны о наболевшем. Это политик не менее прозорливый, чем глава государства. Это патриот России…

Слайд #3

Приведём для примера самые известные статьи А.И.Солженицына: «Не обычай дёгтем щи белить, на то сметана» (1965), «Мир и насилие» (1973), «На возврате дыхания и сознания» (1974), «Раскаяние и самоограничение как категория национальной жизни»(1974), «Образованщина» (1974), «Жить не по лжи» (1974), «Измельчание Свободы»(1976), «Наши плюралисты» (1982), «…Колеблет твой треножник»(1984), «Как нам обустроить Россию?» (1990)

Слайд #4

В 1970 году А.И.Солженицыну была присвоена   Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Он получил диплом и денежную часть премии 10 декабря 1974 года, после высылки из СССР. Но все годы изгнания Солженицын, как истинный патриот, жил Россией, думал о России, писал о России.

Слайд #5

«Жить не по лжи» — публицистическое эссе Александра Солженицына, обращённое к советской интеллигенции, — было написано 12 февраля 1974 года как ответ на организованную властями кампанию травли, которой была встречена публикация книги Архипелаг ГУЛаг. 18 февраля 1974 года эссе было опубликовано в газете Daily Express (Лондон), а в СССР распространялось через самиздат. Официально впервые в СССР было опубликовано 18 октября 1988 года в киевской многотиражке «Рабочее слово».

Слайд #6

Солженицын в этом эссе призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду», не высказывать подобной фразы ни устно, ни письменно, не цитировать ни единой мысли, которую он искренне не разделяет, не участвовать в политических акциях, которые не отвечают его желанию, не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным. Кроме того, Солженицын предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом: «Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня».

Слайд #7

«Но и ни для кого, кто хочет быть честным, здесь не осталось лазейки: никакой день никому из нас даже в самых безопасных технических науках не обминуть хоть одного из названных шагов - в сторону правды или в сторону лжи; в сторону духовной независимости или духовного лакейства. И тот, у кого недостанет смелости даже на защиту своей души, - пусть не гордится своими передовыми взглядами, не кичится, что он академик или народный артист, заслуженный деятель или генерал, - так пусть и скажет себе: я - быдло и трус, мне лишь бы сытно и тепло». Из статьи «Жить не по лжи»:

Слайд #8

«Это будет нелёгкий путь? - но самый лёгкий из возможных. Нелёгкий выбор для тела, - но единственный для души. Нелёгкий путь, - однако есть уже у нас люди, даже десятки их, кто годами выдерживает все эти пункты, живёт по правде. Итак: не первыми вступить на этот путь, а - присоединиться! Тем легче и тем короче окажется всем нам этот путь, чем дружнее, чем гуще мы на него вступим! Будут нас тысячи - и не управятся ни с кем . Станут нас десятки тысяч - и мы не узнаем нашей страны!» Из статьи «Жить не по лжи»:

Слайд #9

Образова нщина» — публицистическое эссе Александра Солженицына , обращённое к советской интеллигенции. Написано в январе 1974 года, впервые опубликовано в сборнике «Из-под глыб» издательством ИМКА-Пресс в Париже на русском языке в 1974 году. В СССР нелегально распространялось в самиздате , впервые опубликовано в 1991 году в журнале «Новый мир» (№ 5, 1991). Эссе вызвало споры и резкую критику со стороны либеральной интеллигенции, а использованное автором слово «образованщина» стало крылатым выражением.

Слайд #10

«… И слой, и народ, и масса, и образованщина - состоят из людей, а для людей никак не может быть закрыто будущее: люди определяют своё будущее сами, и на любой точке искривленного и ниспадшего пути не бывает поздно повернуть к доброму и лучшему. Будущее - неистребимо, и оно в наших руках. Если мы будем делать правильные выборы». Из статьи «Образованщина»:

Слайд #11

Многие положения статьи «Образованщина» перекликаются со статьёй «Жить не по лжи». Говоря об ядре настоящей интеллигенции, публицист упоминает об отсутствии у неё лжи, считает, что её можно распознать «… по чистоте устремлений, по душевной самоотверженности - во имя правды и, прежде всего, - для этой страны, где живёшь. Ядро, воспитанное не столько в библиотеках, сколько в душевных испытаниях…»

Слайд #12

«Как нам обустро ить Росси ю» (подзаголовок: посильные соображения) — публицистическое эссе А.И.Солженицына, написанное в июле 1990 года, содержащее размышления автора о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца «коммунистического периода»: Часы коммунизма — своё отбили. Но бетонная постройка его ещё не рухнула. И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами.

Слайд #13

Статья «Как нам обустроить Россию?» опубликована 18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете » и «Комсомольской правде»— это первое публицистическое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом. Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее, в частности, в сборнике «Из-под глыб» (1974). Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Статья вызвала огромное количество откликов — как положительных, так и отрицательных, а её название часто использовалось впоследствии, став крылатым выражением.

Слайд #14

Главная мысль манифеста — упредить беды, последующие за неминуемым, с точки зрения автора, развалом СССР, подумать, как помочь соотечественникам в зарубежье и сохранить Союз из трёх славянских республик и Казахстана. «Услышан я, к сожалению, не был. Не был понят», — отмечал впоследствии Солженицын.

Слайд #15

Из-под пера писателя выходили пророческие вещи, о которых он сам сказал когда-то: "Книга-то получилась. Очень правильная, если б все сразу стали по ней жить". А.И.Солженицын вёл диалог не с людьми, с Богом. Именно поэтому его произведения влияли на людей и на ход общественной жизни.

Слайд #16

В 2007 году в Иллинойском университете (США) проходит международная конференция «Александр Солженицын: писатель, миротворец и общественный деятель» В 2007–2008 годах писатель готовит к печати очередные тома Собрания сочинений; выступает с рядом злободневных публикаций. А.И.Солженицын уделял публицистике достаточное место, что не осталось незамеченным ещё при жизни писателя.

Слайд #17

А.И.Солженицын не обделён званиями и наградами как писатель, общественный деятель, гражданин. 31 мая 1974 года ему вручена премии Союза итальянских журналистов «Золотое клише». В декабре 1975 года  французский журнал «Пуэн» объявил Солженицына «человеком года». В 1983 году  Солженицын получил Темплтоновскую премию за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. 1998 год — Большая золотая медаль имени М.В.Ломоносова  — «за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории» (вручена 2 июня 1999 года). 2004 год , 2006 год — лауреат национальной премии «Россиянин года». 2008 год — Ботевская премия (Болгария) «за творчество и гражданскую позицию в защите нравственных и этических принципов цивилизации».

Слайд #18

«Александр Исаевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России. Он был инициатором многих благих дел и начинаний. С большим воодушевлением Александр Исаевич относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия». Алексий,Патриарх Московский и всея Руси

Слайд #19

«Вся жизнь Александра Исаевича была отдана Отечеству. Он служил ему как истинный гражданин и патриот и всем сердцем болел за судьбу российского народа, за справедливое устройство страны.» Дмитрий Медведев

Слайд #20

Первый в России памятник писателю и философу, лауреату Нобелевской премии Александру Солженицыну появился в Белгороде. Местный скульптор Анатолий Шишков признался, что хотел показать "мыслителя и философа". На постаменте выгравирована цитата из статьи Солженицына "Как нам обустроить Россию": "Школьные учителя должны быть отборной частью нации, призванные к тому: им вручается все наше будущее"…

Слайд #21

Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин отметил, что воспитывать молодежь нужно на принципах и идеях Александра Солженицына. С этим нельзя не согласиться. Это уже назвали символичным - памятник установлен около старого корпуса Белгородского государственного университета, где, как и раньше, обучаются студенты педагогических специальностей.

Слайд #22

Статьи Солженицына производят сильное впечатление на читателей. Автор смог предугадать многие исторические события и сделал правильные выводы, а его советами стоит воспользоваться и сейчас. Мысли великого публициста, политика, патриота о великих событиях России. Что может быть актуальней?!

Слайд #23

www.ru.wikipedia.org/wiki/Солженицын,_Александр_Исаевич http://mamm-mdf.ru/exhibitions/alexander-solzhenitsyn-and-his-times-in-photos/ http://nora09.livejournal.com/173339.html http://ru.wikipedia.org/wiki www.solzhenitsyn.ru/main.php www.ais.tsygankov.ru Использованные ресурсы: