Поэты серебряного века в Выборге
Читать

Поэты серебряного века в Выборге

Презентация на тему Поэты серебряного века в Выборге к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Поэты серебряного века в Выборге

Слайд #2

Владимир Соловьев Жизнь Владимира Соловьева, бесприютная жизнь скитальца, проходила то в гостиницах, то у друзей. Он без конца переезжал с места на место, кочуя по России, выезжая за границу. Часто бывал в Финляндии, где подолгу жил и работал, плавал по Балтийскому морю. В Выборг впервые поэт приехал осенью 1894 г. Поэт воспевал природу, первозданно дикую и необузданную, прелесть северных зим и короткого лета. Он с уважением писал о населяющем край народе, представляя его в борьбе, и природная символика поэта имеет множество смыслов, за внешними пейзажами скрыт духовный мир, полный мистики и тайн бытия.

Слайд #3

Поэт и философ вечно искал красоту: в мироздании, в природе. Искал и находил ее в Выборге. Владимир Соловьёв был «бездомный» человек, без семьи, без определенных занятий. Человек он был экспансивный, восторженный, порывистый и жил большей частью в имениях своих друзей или за границей. К концу 1890-х годов здоровье его стало заметно ухудшаться, он стал чувствовать неимоверную физическую слабость. Будучи в Москве летом 1900 года, он 15 июля уже тяжело больным поехал праздновать свои именины в подмосковное имение Узкое (ныне в черте Москвы, Профсоюзная ул., 123а), принадлежавшее тогда Московскому губернскому предводителю дворянства князю Петру Николаевичу Трубецкому, в котором тогда жил со своей семьей друг и ученик Владимира Соловьёва, известный профессор Московского университета Сергей Николаевич Трубецкой, являвшийся единокровным братом владельца имения. В. С. Соловьев после двухнедельной болезни скончался в Узком в кабинете П. Н. Трубецкого 31 июля (13 августа по новому стилю) 1900 года вследствие артериосклероза, болезни почек и общего истощения организма. Похоронен он был на Новодевичьем кладбище, вблизи могилы своего отца.

Слайд #4

Где ни взглянешь, — всюду камни, Только камни да сосна... Отчего же так близка мне Эта бедная страна? Здесь с природой в вечном споре Человека дух растет И с бушующего моря Небесам свой вызов шлет. И средь смутных очертаний Этих каменных высот В блеске северных сияний К царству духов виден вход. Знать, недаром из Кашмира И с полуденных морей В этот край с начала мира Шли толпы богатырей.

Слайд #5

Осип Эмильевич Мандельштам Мандельштам родился в Варшаве в семье коммерсанта. Детство и юность его прошли в Петербурге, образование получил в Тенишевском коммерческом училище. 1907 гг. Мандельштам провел в Европе — Франции, Швейцарии, Германии, где два семестра проучился в Гейдельбергском университете. Первая книга молодого поэта "Камень" 1913года, а второе издание — 1916 года. После поездки Мандельштама в Финляндию он говорил: « Я всегда смутно чувствовал особенное значение Финляндии для петербуржца и что сюда ездили додумать то, чего нельзя было додумать в Петербурге, нахлобучив по самые брови низкое снежное небо и засыпая в маленьких гостиницах, где вода в кувшине ледяная». Мир, отраженный в поэзии Мандельштама, одухотворяется, становится частью внутреннего мира поэта. (1891 – 1938гг.)

Слайд #6

Мандельштам жил в тяжелое, мрачное время – в его стихах много печали, порой его охватывало отчаяние. Но при этом его поэзия была открыта светлому и радостному. Любовь для Мандельштама – это доверие, дружба, взаимопонимание, сострадание, защита от одиночества. Мандельштам интересовался Финляндией, любил ее и часто, с раннего детства, там бывал. Впервые он ездил на озеро Сайма и на Иматру летом 1907 года. Впечатления от поездки вылились в стихи. Мандельштам делится впечатлениями о Выборге в своих прозаических произведениях. Зимой 1908 года он писал из Парижа матери: « Маленькая аномалия: «тоску о Родине» испытываю не о России, а о Финляндии. Посылаю тебе стихотворение о Финляндии». Речь идет о стихотворении «О красавица Сайма», одном из немногих стихотворений, посвященных природе Финляндии.

Слайд #7

. В Выборге он бывал в более раннем возрасте с родителями, ведь здесь жили две хорошо знакомые им семьи. В Финляндии Мандельштам провел почти все 1911- 1912 гг. В Выборге Мандельштам обычно останавливался в гостинице «Бельведер». Это была одна из лучших гостиниц города, которая «славилась чистотой и ослепительным бельем».

Слайд #8

О красавица Сайма, ты лодку мою колыхала, Колыхала мой челн, челн подвижный, игривый и острый, В водном плеске душа колыбельную негу слыхала, И поодаль стояли пустынные скалы, как сестры. Отовсюду звучала старинная песнь - Калевала: Песнь железа и камня о скорбном порыве титана. И песчаная отмель - добыча вечернего вала - Как невеста, белела на пурпуре водного стана. Как от пьяного солнца бесшумные падали стрелы И на дно опускались и тихое дно зажигали, Как с небесного древа клонилось, как плод перезрелый, Слишком яркое солнце, и первые звезды мигали, Я причалил и вышел на берег седой и кудрявый; Я не знаю, как долго, не знаю, кому я молился... Неоглядная Сайма струилась потоками лавы, Белый пар над водою тихонько вставал и клубился.

Слайд #9

В феврале 1915г. состоялся последний визит Мандельштама в Финляндию. В санатории Рабиновича в Мустамяках он искал «мира и отдыха» и провёл в нём 9 дней. После этого Мандельштам возвращался к Финляндии только в своих воспоминаниях. Ведь в Финляндию, на дачу в Териоки и в Выборг, приезжал отдыхать юный поэт вплоть до 1915 года. Здесь же в 1911 году он был окрещен в методистской церкви Выборга. Выборг был для Мандельштама городом чудесных детских воспоминаний. Остался необыкновенный мир поэзии Мандельштама, которые не смогли уничтожить ни репрессии, ни запреты. Оказывается, и в Выборге могла бы существовать «улица Мандельштама»! 27 декабря 1938 года Мандельштам умер от болезни и истощения в больничном бараке пересыльного лагеря. Поэт разделил судьбу своего поколения. Закончился его земной путь; началась посмертная жизнь – жизнь его стихов.

Слайд #10

Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) Анна Ахматова (имя при рождении Анна Андреевна Горенко, 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР) — русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Родилась в одесском районе Большой Фонтан, в семье инженера-механика флота в отставке. В 1890 году семья переехала в Царское Село. Первое стихотворение опубликовано в 1911 году.

Слайд #11

Замечательная русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова судьбой и творчеством связана с Карельским перешейком, Выборгом, Финляндией. В молодости она лечилась в Финляндии. Жизненный путь поэтессы пересекался с Выборгом. Последние годы Ахматова провела в Комарово, дачном месте Карельского перешейка. Раннее творчество Анны Ахматовой прошло под знаком «серебряного века». Ее поэзия относится к акмеизму, литературному течению, образовавшемуся вследствие кризиса символизма в 1910 г. Впервые с Финляндией, ее природой, жизненным укладом Ахматова познакомилась в 1915 г., когда оказалась в Хювинкя под Хельсинки на лечении в санатории. По всей вероятности, Ахматова познакомилась с Выборгом в этой поездке. На протяжении многих лет Анна Андреевна носила в сердце память о Выборге. Эта память всколыхнулась в ней в трагическом 1940г. В своих воспоминаниях она пишет: «В первой половине марта 1940 года на полях моих черновиков стали появляться ни с чем не связанные строки. Это в особенности относится к черновику стихотворения «Видение», которое я написала в ночь штурма Выборга и объявления перемирия. Смысл этих строк казался мне тогда темным и, если хотите, даже странным, они довольно долго не обещали превратиться в нечто целое и как будто были обычными бродячими строчками, пока не пробил их час, и они не попали в тот горн, откуда вышли такими, какими вы видите их ...

Слайд #12

Огромная подводная ступень, Ведущая в Нептуновы владенья, Там стынет Скандинавия, как тень, Вся — в ослепительном одном виденье. Безмолвна песня, музыка нема, Но воздух жжется их благоуханьем, И на коленях белая зима Следит за всем с молитвенным вниманьем.

Слайд #13

Судьба Выборга была небезразлична поэтессе, о чем свидетельствует неизвестное ранее определение, данное поэтессой: «Выборг — это казенный город». Ахматовой довелось еще раз встретиться с Выборгом за два года до смерти. Анна Ахматова умерла в Домодедово (Подмосковье), похоронена в Комарово, под Санкт-Петербургом. Памятник Анне Ахматовой наб. Робеспьера, 12-14 (сквер). Скульптор Додонова Г.В., архитектор Реппо В.А. 18 декабря 2006г.

Слайд #14

Александр Александрович Блок Родился Александр Александрович Блок в 1880 году 16 ноября по старому стилю. Все его ближайшие родичи были либо учеными, либо литераторами: отец - профессором-юристом и философом, дед профессором-ботаником, бабка, мать, две тетки, двоюродная бабка - писательницами и переводчицами. И женат он был на дочери великого ученого Д. И. Менделеева. Детство Блока прошло в Петербурге и в подмосковном имении Шахматове. . Естественно, что и Саша начал сочинять чуть ли не с пяти лет. Потом, лет с шестнадцати, стал писать всерьез. В конце 1904 года в символистском издательстве "Гриф" вышла в свет первая книга Блока - "Стихи о Прекрасной Даме". (1880 – 1921)

Слайд #15

Блок в своем творчестве отразил существенные черты этой бурной, переломной эпохи, и отблеск русской революции лежит на его стихах и поэмах. В 1910—1911 годах, подготавливая к изданию свое первое собрание стихотворений, Блок разместил их по трем книгам. Это трехтомное деление поэт сохранил и в двух последующих изданиях (1916 и 1918—1921) , хотя внутри томов автор и внес существенные изменения. В окончательном виде три тома включают в себя 18 лирических циклов. Когда Блок ездил в Выборг его особенно привлекал Карельский перешеек, берег Финского залива и убегающая вдаль бескрайность лесов. «... А озеру – красавице – ей нужно, чтоб я никем не видимый, запел высокий гимн о том, как стройны сосны, как вольна душа». Александр Блок 1907 год

Слайд #16

НАД ОЗЕРОМ С вечерним озером я разговор веду Высоким ладом песни. В тонкой чаще Высоких сосен, с выступов песчаных, Из-за могил и склепов, где огни Лампад и сумрак дымно-сизый - Влюбленные ему я песни шлю. Оно меня не видит - и не надо. Как женщина усталая, оно Раскинулось внизу и смотрит в небо, Туманится, и даль поит туманом, И отняло у неба весь закат. Все исполняют прихоти его: Та лодка узкая, ласкающая гладь, И тонкоствольный строй сосновой рощи, И семафор на дальнем берегу, В нем отразивший свой огонь зеленый - Как раз на самой розовой воде. К нему ползет трехглазая змея Своим единственным стальным путем, И, прежде свиста, озеро доносит Ко мне - ее ползучий, хриплый шум. Я на уступе. Надо мной - могила Из темного гранита. Подо мной - Белеющая в сумерках дорожка. И кто посмотрит снизу на меня, Тот испугается: такой я неподвижный, В широкой шляпе, средь ночных могил, Скрестивший руки, стройный и влюбленный в мир.

Слайд #17

Ветер – главное действующее лицо всей поэзии Блока. Он пронизывает его стихи разных лет, звучит то грустно и удручающе, то весело, вольно, мятежно, и укрываться от него невозможно: «Уюта нет, покоя нет». После "Двенадцати" и "Скифов" поэтическое творчество Блока оборвалось. Сам он надеялся, что вернется к поэзии, но надеждам его не суждено было осуществиться. Жить ему осталось недолго. Блок много и плодовито работал в последние годы, много писал, но уже не стихи, а статьи, очерки, заметки, рецензии, заметки по вопросам истории, культуры, литературы и театра. Зимой, весной и летом 1921 года состоялись последние триумфальные выступления Блока. Смерть Блока поразила всех. Вот как вспоминает о ней начинавший тогда писатель Константин Федин: " Блок умер молодым, но странно ощутилось, что с Блоком отошла прежняя, старая эпоха, та, которая, дожив до революции, сделала шаг в ее владения, как бы показав, куда надо идти, и упала, обессиленная тяжестью своего дальнего пути. Стало очевидно, что уже никто оттуда не сделает такого шага, а если повторит его, в том не будет подобного мужества и подобной тоски о правде будущего, какие проявил Александр Блок". Александр Блок жил и творил на рубеже двух миров - в эпоху подготовки и осуществления Октябрьской революции. Он был последним великим поэтом старой, дооктябрьской России, завершившим в своем творчестве поэтические искания всего XIX века. И вместе с тем его именем открывается первая, заглавная страница истории русской советской поэзии.

Слайд #18

Владимир Владимирович Маяковский Маяковский родился в селе Багдади в Грузии в семье Владимира Константиновича Маяковского (1857—1906), служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, с 1889 в Багдадском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко (1867—1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. После смерти отца в 1906 году семья Маяковских переехала в Москву. В 1906 году в Москве он поступил в пятую гимназию (ныне московская школа № 91), где учился в одном классе с братом Пастернака Шурой. Прервал обучение в 1908 году и занялся революционной деятельностью. Стихи начал писать в 1909 году в одиночной камере Бутырской тюрьмы. В 1914—1915 годах работает над поэмой «Облако в штанах». (1857—1906)

Слайд #19

Вы думаете, это бредит малярия? Это было, было в Одессе. "Приду в четыре",- сказала Мария Восемь Девять. Десять. Вот и вечер ночную жуть ушел от окон, Хмурый, декабрый. В дряхлую спину хохочут и ржут канделябры. Меня сейчас узнать не могли бы: жилистая громадина стонет, корчится. Что может хотеться этакой глыбе? А глыбе многое хочется! Ведь для себя не важно и то, что бронзовый, и то, что сердце - холодной железкою. Ночью хочется звон свой спрятать в мягкое, в женское.

Слайд #20

Был и он на Выборгской земле, великий мастер слова, оставивший неизгладимый след в русской и мировой культуре XX века, Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930). Но сейчас, когда рухнуло здание, еще недавно, но служившее нашим общим домом, когда пришла пора коренной переоценки прошлого, образ замечательного поэта, новатора как-то поблек, потускнел, отодвинулся на задний план... Все реже его вспоминают, не цитируют, как в былые годы, а пуще, предпочитают молчать. Что ж, и его не обошло испытание временем, но об этом чуть позже, а теперь... Перенесемся вновь на Карельский перешеек, заглянем в самую его глубину, знакомые нам Мустамяки (Горьковское), представим себе молодого человека, «красивого, двадцатидвухлетнего», по его же определению, который и явился сюда в 1915 году к маститому Горькому с только что законченной поэмой «0блако в штанах». Лирика Маяковского богата и разнообразна. Немало своих стихов поэт посвятил патриотизму советских людей. Поэт подчеркивает ответственность поэта перед советским обществом, поэтому его лирика отличается высокой идейностью и народностью. В.Маяковский 1914 год Вокзал в Мустамяки

Слайд #21

В 1918 году Маяковский написал сценарий для фильма «Не для денег родившийся» по мотивам романа Джека Лондона «Мартин Иден». Поэт сам сыграл главную роль Ивана Нова. К сожалению, не сохранилось ни одной копии этого фильма. Также в 1918 году Маяковский снялся в главной роли в экспериментальном фильме «Барышня и хулиган», поставленном по сценарию, написанному самим Маяковским. Через 50 лет сценарий не остался забытым — в 1970 году вышел телефильм-балет «Барышня и хулиган» на основе сценария 1918 года.

Слайд #22

Внутренний конфликт с окружающей действительностью наступавшего «бронзового» советского века, несомненно, оказался среди важнейших стимулов, подтолкнувших поэта к последнему бунту против законов мироустройства — самоубийству 14 апреля 1930 года. Памятник Маяковскому

Слайд #23

Выборгская земля….. Она хранит воспоминания о поэтах и писателях, художниках и архитекторах. Поэты «Серебряного века», любившие наш край, описавшие его красоту, занимают особое место в нашей памяти…

Слайд #24

Слайд #25

Слайд #26

Слайд #27

Слайд #28

Слайд #29

Слайд #30

Слайд #31

Слайд #32

Проектная работа выполнена ученицей 10 класса МОУ «Каменногорская СОШ» Васильевой Татьяны Руководитель Борисова Л.А.


×