Заочная экскурсия в Царскосельский Лицей
Читать

Заочная экскурсия в Царскосельский Лицей

Презентация на тему Заочная экскурсия в Царскосельский Лицей к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Бекарюкова Н.Н., учитель русского языка и литературы МОУ Утёвская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр»

Слайд #2

В 1811 году Пушкину исполнилось 12 лет. Родители задумались об образовании их сына. Знакомый семьи Пушкиных Александр Иванович Тургенев сообщил, что в Санкт-Петербурге открывается новое учебное заведение – Императорский Царскосельский лицей. Саша Пушкин, лицеист. Художник Ю.В.Иванов.

Слайд #3

Александр I учредил Лицей благодаря хлопотам видного деятеля той эпохи М.М.Сперанского, который задумал его в качестве привилегированного учебного заведения, предназначенного для обучения и воспитания «юношества благородного происхождения», т.е. дворян, с тем чтобы по окончании Лицея выпускники могли быть причастны к «важным частям службы государственной». 19 октября 1811 года состоялось открытие Лицея.

Слайд #4

Первый директор Лицея В.Ф. Малиновский Лицейские педагоги Кошанский Н.Ф. (эстетика, российская и латинская словесность) А.П.Куницын (нравственные и политические науки) С.Г.Чириков (изящные искусства) А.И.Галич (русская словесность) Д.И. де Будри (французская словесность)

Слайд #5

Список кандидатов в число воспитанников Лицея (1811 г.) Юдич П. Бакунин А. Горчаков А. Брольо С. Кюхельбекер В. Корнилов А. Малиновский И. Саврасов П. Ганзак К. Стевень Ф. Есаков С. Корф М. Гурьев К. Пушкин А. 12 августа 1811 г. А.С.Пушкин выдержал экзамен и был принят в Лицей в числе 30 воспитанников.

Слайд #6

На открытии сначала слово было дано директору Лицея В.Ф.Малиновскому. Профессор Н.Ф.Кошанский представил лицеистов Александру I. Горячую речь произнёс профессор А.П.Куницын.

Слайд #7

Устав Лицея

Слайд #8

Помещения Лицея

Слайд #9

Помещения Лицея Конференц-зал

Слайд #10

Помещения Лицея Библиотека

Слайд #11

Помещения Лицея В небольшой комнате, со стенами, расписанными под зелёный мрамор, стоял посередине круглый стол. На нём свежие газеты, журналы: «Вестник Европы», «Друг юношества», «Московские ведомости», «Северная почта», журналы немецкие, французские… Газетная комната

Слайд #12

Комната № 14, где жил Пушкин Помещения Лицея Комнаты воспитанников были обставлены скромно: стол с необходимыми принадлежностями (чернильницей, свечой с щипцами для снятия нагара со свечи), конторка для занятий, стул, комод, кровать с матрацем, бумазейное одеяло, полупуховая подушка, зеркало, умывальник.

Слайд #13

Воспитанников облачили в синие двубортные сюртуки с красными стоячими воротниками, с красным кантом на манжетах; каждый носил синий суконный жилет с блестящими гладкими пуговицами, длинные панталоны синего сукна; ноги обули в полусапожки. Правила поведения и распорядок пребывания

Слайд #14

Правила поведения и распорядок пребывания «Ведомость об учебных часах» (расписание уроков) с 12 по 18 января 1814г. Подписано В.Ф.Малиновским.

Слайд #15

Правила поведения и распорядок пребывания 6.00 – молитва 7.00-9.00 – занятия («классы») 9.00-10.00 – чай 10.00 – 12.00 – занятия 12.00-13.00 – прогулка 13.00 – обед 14.00 – 15.00 – чистописание или рисование 15.00 – 17.00 – другие уроки 17.00 – 18.00 – чай, прогулка 18.00 – 20.30 – «вспомогательный класс» (повторение уроков) 20.30 – ужин 21.00 – 22.00 – отдых 22.00 – вечерняя молитва До окончания шестилетнего срока обучения никто не должен покидать Лицея или выезжать из него. Родственникам разрешалось посещать воспитанников только по праздничным дням. Занятия продолжались с 1 августа по 1 июля. Каникулы устраивались раз в году ( с 1 июля по 1 августа).

Слайд #16

Программа Лицея включала разнообразные предметы. Первые три года Пушкин изучал русский, латинский, немецкий и французские языки, математику, словесность, историю, географию, нравственные науки, статистику, изящные искусства, занимался рисованием, пением, танцами, плаванием, фехтованием, верховой ездой. Характеристика Пушкина, написанная профессором И.К. Кайдановым в 1812г.

Слайд #17

Публичное испытание Публичное испытание… Экзамены в присутствии многочисленной публики…При одной мысли об этом становилось страшновато. Даже самые беспечные что-то повторяли, учили. Объявление о публичном экзамене воспитанников Лицея. Приложение к газете «Санкт-Петербургские ведомости», 22 декабря 1814г.

Слайд #18

Публичное испытание И вот наконец вызвали его – Александра Пушкина. Он стоит посредине зала в двух шагах от Державина, в тесноватом, давно сшитом парадном мундирчике, белых панталонах в обтяжку, высоких сапожках. Ему радостно и страшно. Он сдаёт экзамен Гавриле Романовичу Державину на высокое звание российского поэта… И.Репин «Пушкин на экзамене» (1911)

Слайд #19

Первый выпуск Свидетельство об окончании Лицея, выданное Пушкину «Воспитанник Императорского Царскосельского Лицея Александр Пушкин в течение шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи: в законе божием и св. истории, в логике и нравственной философии, в праве естественном частном и публичном, в российском гражданском и уголовном праве хорошие; в латинской словесности, в государственной экономии и финансах весьма хорошие; в российской и французской словесности так же в фехтовании превосходные. Сверх того занимался историею, географиею, статистикою, математикою и немецким языком». 15 мая 1817 года выпускные экзамены в Лицее начались. Пятнадцать экзаменов не шутка. Последний состоялся 31 мая.

Слайд #20

«Разлука ждёт нас у порога…» Доски с именами воспитанников Лицея первого выпуска Первый Вольховский… Он выпущен в гвардию, представлен к награждению большой золотой медалью. Горчакову досталась малая золотая медаль. Серебряными медалями наградили нескольких, в том числе Кюхельбекера. Кюхельбекера, Горчакова, Ломоносова, Корсакова, Юдина, Гревеница и Пушкина зачислили на службу в Коллегию иностранных дел. Пущин был «пущен» в гвардию. Малиновский тоже. Всех воспитанников по успехам и поведению поделили на два разряда: в первый – лучших, во второй – остальных. Лицейская наградная медаль Конференция – профессора с Энгельгардтом – решали будущее лицеистов, составляли список, с каким чином и куда, в зависимости от желания, «благонравия и успехов в науках», выйдет каждый воспитанник.