История Урала
Читать

История Урала

Презентация на тему История Урала к уроку Истории

Презентация по слайдам:


Слайд #1

ИСТОРИЯ УРАЛА Тема: ’’Путешествiе въ Екатеринбургъ XIX в.

Слайд #2

Фото летописец Урала-Вениамин Леонтьевич Метенков

Слайд #3

Цели урока 1.Дать представление учащимся 7 классов об уровне развития культуры Урала во 2 половине XIX века. 2.Изучение истории родного края через основные достижения в просвещении, науке, искусстве, архитектуре и литературе Урала 2 половине 19 века. 3.Приобщение школьников к традициям (к социальному и культурному опыту предков), опора на них при создании своего ,,образа мира”,своей системы ценностных ориентаций.

Слайд #4

Вступительное слово учителя: Ребята, современная жизнь ускоряется стремительно. Находясь на пороге XXI века, человечество оглядывается на прожитое и строит планы на будущее. Каким оно будет? Во многом это зависит от человека, от того, что ценного и важного, доброго и прекрасного он сумеет открыть в себе и окружающем мире.

Слайд #5

В разные исторические эпохи человек по-разному осмысливал свое бытие и мир, в котором он живет. Встреча с историей своей страны, поиски и открытия дают особое ощущение родственности и близости к нам давно ушедших в небытие времен, событий и людей. Мы начинаем понимать , что эти здания, книги, эта музыка и эти заводы созданы нашими предками , оставлены нам в наследство. Это особенно важно для современного человека, живущего в век разрушения традиций, в век техники, когда,,распалась связь времен”.

Слайд #6

Вопросы и задания 1.Какое значение в жизни человека имеет его принадлежность к той или иной культуре? 2.Что вы читали о деятелях культуры и науки Урала? Как увековечены их имена в Екатеринбурге? 3.Какие архитектурные достопримечательности есть в городе, на улице, где вы живете? В каком стиле они выстроены? Можете ли вы определить время, в которое они были выстроены?

Слайд #7

Слово учителя: Когда вам случается проезжать мимо театра оперетты и Архитектурной академии, то на пересечении улиц имени Карла Либкнехта и Первомайской стоит здание, на фасаде которого возвышается надпись,,Фотографическiй магазинъ Метенкова” Старые буквы I и ъ дают нам понять, что здание это довольно старое, построено еще в прошлом веке. В прошлом 19 веке хозяином этого магазина фотографических принадлежностей был Вениамин Леонтьевич Метенков-фотолетописец Урала.

Слайд #8

В силу моего мягкого характера и моей деятельности, я накопления и все средства употреблял на развитие своего любимого дела... (В.Л.Метенков)

Слайд #9

Вопросы и задания 1.Как давно была изобретена фотография? 2.Каким образом отображали окружающий мир до появления фотографии? 3.Почему первые фотографии были черно-белыми? 4.Имеет ли какое-либо отношение почтовая открытка к фотографии?

Слайд #10

Почтовая открытка конца 19 века

Слайд #11

Слово учителя: Фотография была изобретена во Франции в 1839г. А в 1840 году первых фотографов уже видели в Петербурге. Из столицы фотография распространилась и на все провинции России. В начале 60 годов прошлого века она появилась на Урале. История почтовой открытки начинается с рождественских поздравительных картинок, рассылаемых курьерами в Англии, середина 18 века, потом эту моду переняла вся Европа.

Слайд #12

В 1874 году 22 государства объединились во Всемирный почтовый союз. В России изготовление почтовых открыток взяла под свое покровительство Императорская Академия художеств. Но в 1895 году были разрешены ,,бланки открытых писем частного изготовления”. Это приводит к тому, что появляются открытки с рисунками достопримечательностей Москвы, а потом и других городов. Шоколадный фабрикант Ф.Эйнем рассылал виды городов , используя их как рекламу своей ,,сладкой” продукции. Среди них были цветные литографии Екатеринбурга.

Слайд #13

Реклама сладкой продукции Эйнема Франца

Слайд #14

Приветъ из Екатеринбурга!

Слайд #15

,,Виды Урала” и ,,Виды Екатеринбурга”. На Урале пионером этого дела стал В.Л. Метенков(1875-1933 г.) У него был солидный архив снимков примечательных местностей и заводов Они кстати пришлись для создания альбомов ,,Виды Урала” и ,,Виды Екатеринбурга”. Заключив договоры с типографиями Москвы, Стокгольма, Берлина, Метенков наладил выпуск почтовых открыток. Их было более 700 видов. Но тираж был невелик и сейчас они редкость, предмет коллекционирования, краеведения, исторический документ. Сам Вениамин Леонтьевич по праву считается фото летописцем Урала. В его доме (Вознесенский проспект 36) сейчас располагается ,,Музей фотографии”

Слайд #16

Фотографии 19 века

Слайд #17

ЛУЧШИЙ ФОТОГРАФ ЕКАТЕРИНБУРГА. Вениамин Леонтьевич Метенков вошел в российскую историю как фото летописец Урала, оставивший после себя огромную коллекцию фотоснимков. Особое место в его наследии занимают виды дореволюционного Екатеринбурга. Именно благодаря фотографиям и открыткам Вениамина Метенкова мы знаем, как выглядел дореволюционный Екатеринбург и его жители.

Слайд #18

Вениамин Метенков родился 25 марта 1857 года. Фотографию освоил самостоятельно. В девятнадцать лет открыл в Миассе своё первое фотоателье. В 1883 году переехал в Екатеринбург. В 1896 году В.Л. Метенков, ставший к тому времени лучшим фотографом города, приобрел у купеческого сына Н.А.Бархатова, только что выстроенный дом на углу Клубной улицы и Вознесенского проспекта (современные Первомайская и Карла Либкнехта). В новом доме, кроме жилых покоев, Метенков сооружает большой фото павильон со стеклянной стенкой на северную сторону (В те времена фотосъемка проводилась только при обилии дневного света.).

Слайд #19

ЛУЧШИЙ ФОТОГРАФ ЕКАТЕРИНБУРГА.

Слайд #20

ФОТОЛЕТОПИСЬ УРАЛА. Уже с первых лет своей фотографической практики В.Л. Метенков, кроме портретной съемки, делает фотографии городов, заводов и сел Урала. Договорившись с типографиями Берлина, Стокгольма, Москвы, Метенков наладил выпуск альбомов фотографий "Виды Урала" и многочисленных почтовых открыток. Более 700! видов открыток. Их тираж был небольшим, и сейчас они - редкость. За свою активную деятельность Вениамин Леонтьевич Метенков был принят в действительные члены Русского Технического Общества и Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ). Известному фотографу присвоили звание потомственного Почетного гражданина Екатеринбурга.

Слайд #21

Верхотурский монастырь

Слайд #22

ПЕРВОЕ УРАЛЬСКОЕ КИНО Метенков был и одним из первых "киношников» на Урале: в 1904 году взялся за продажу немецких аппаратов "Кино" для съемки, печати и показа, а также готовых заграничных кинолент. В 1903 году расширил ассортимент услуг: "Кинематографы, полное оборудование электротеатров. Командировка механика для обстановки театра и первых сеансов. Прокатная контора картин". В 1910 году появились кинематографические картины собственного производства, оборудована фабрика кинематографических картин с видами Урала, горнозаводской промышленности, сценами из быта местных жителей, выпущена первая картина: "Екатеринбург во время Масленицы".

Слайд #23

Центр Екатеринбурга в 19 веке

Слайд #24

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТЕНКОВА Активную деятельность остановили первая миртовая война и революция. Сначала закрылось фотоателье, затем - фотомагазин. В 1919 году семья Метенкова была вынуждена уехать из города к родственникам в Сибирь, в Томск. 14 мая 1920 года постановлением Екатеринбургского уездно-городского исполкома все частные дома стоимостью свыше пяти тысяч рублей были конфискованы в пользу государства. В доме Метенкова обосновался агитационно-плакатный отдел и фотолаборатория Уральского отделения Российского телеграфного агентства. В пучине гражданской войны погиб бесценный фонд стеклянных негативов В.Л. Метенкова.

Слайд #25

Екатерининский собор

Слайд #26

Судьба фотографа Вернувшемуся в 1922 году в Екатеринбург Метенкову (ему было уже за 60) пришлось мыкаться по чужим квартирам и работать на Советскую власть: в акционерном обществе "Уралкнига", в издательстве "Уральский Рабочий", в системе "Совкино". Известный фотограф умер в бедности 9 марта 1933 года. Похоронили его на Михайловском кладбище. Могила теперь заброшена, ее месторасположение не знают даже родственники фотографа.

Слайд #27

Судьба дома Митенкова

Слайд #28

Судьба дома Митенкова Длительное время в нем размещался медицинский диспансер. Потом его чуть не снесли, задумав организовать на его месте автостоянку. Вступилась краеведческая общественность. В конце концов, решено было создать в доме В.Л. Метенкова Музей фотографии Урала. 11 декабря 1993 состоялось открытие первой фотовыставки в доме Метенкова. В 1996 году возобновил свою работу на старом месте и "Фотографический магазин Метенкова". А в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга дом Метенкова отреставрировали. 10 августа прошло торжественное открытие единственного в Росии государственного музея фотографии.

Слайд #29

Вопросы и задания 1.Кем был В.Л. Метенков? Что в нашем городе свидетельствует о его занятиях? 2.Какой деятельностью был занят В.Л.Метенков? Благодаря чему он стал широко известен в России? 3.Как можно использовать творческое наследие В.Л.Метенкова для изучения истории своего родного края?

Слайд #30

Использованные материалы Использованы видовые открытки фотографа В.Л. Метенкова. Начало XX века. Музей истории Екатеринбурга. Из коллекции Е.М. Бирюкова. На уроке используются комплекты видовых открыток, выпущенных к 270-летию Екатеринбурга.

Слайд #31

Список литературы 1.История Урала. Программа курса для 6-9 классов средних общеобразовательных учреждений. Екатеринбург.1999. 2.И.Я.Мурзина. Художественная культура Урала. Учебное пособие для уч-ся 10-11 классов. Екатеринбург.1999. 3.История Урала. С древнейших времен до конца XIX века. Книга1. Екатеринбург.1998. 4.Г.А.Кулагина. История родного края. Книга по истории Среднего Урала для 7-8 классов средней школы. Свердловск. Средне уральское книжное издательство. 1983. 5.Н.П.Викулова. География Свердловской области (страницы истории). Учебное пособие. Екатеринбург. 1996. 6.Историко-литературный альманах ,,Уральское краеведение” №5. Екатеринбург. УрГУ. 1996. Е.М. Бирюков. Фото летописец Урала.