Жизненный и творческий путь Ивана Александровича Гончарова 1812 – 1891 г.г
Читать

Жизненный и творческий путь Ивана Александровича Гончарова 1812 – 1891 г.г

Презентация на тему Жизненный и творческий путь Ивана Александровича Гончарова 1812 – 1891 г.г к уроку по литературе

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Портрет И.А. Гончарова кисти И.Н. Крамского Жизненный и творческий путь Ивана Александровича Гончарова 1812 – 1891 г.г.

Слайд #2

«Читать Гончарова – истинное наслаждение, он современен в самом высоком смысле этого слова. И тем, кто сейчас впервые читает книги Гончарова, и в первую очередь его «Обломова», можно только позавидовать – их ожидает открытие неведомого, чудом сохранившегося и вечно нового старого мира». Игорь Кузнецов

Слайд #3

Иван Александрович Гончаров родился 6 июля 1812 г. в Симбирске в полудворянской – полукупеческой семье.

Слайд #4

Авдотья Матвеевна Гончарова, мать писателя Николай Николаевич Трегубов Отец, Александр Иванович, состоятельный купец. Он вёл хлебную торговлю, несколько раз выбирался городским головой. Воспитанием занималась мать будущего писателя.

Слайд #5

Первоначальное образование получил дома под руководством отчима, помещика Н. Трегубова, человека просвещённого. Мальчик воспитывался в частном дворянском пансионе. Здесь он изучал иностранные языки, литературу. Уже в детстве мальчик прочитал произведения М. Ломоносова, Д. Фонвизина, В. Жуковского, сочинения французских просветителей. Однако больше всего мальчик любил читать книги о путешествиях и приключениях Дом, где жил И.А. Гончаров

Слайд #6

В 1822 году И.Гончаров поступил в Московское коммерческое училище. Тягостные воспоминания о бездарных учителях, о рутинном преподавании остались у будущего писателя. Восемь «горьких лет» провёл он здесь, но учёбу не бросил. В 1831 году он уже становится студентом философского факультета Московского университета. И. Гончаров учится на словесном отделении. Его не интересовала общественно-политическая жизнь, он мало занимался философскими вопросами, зато очень много знал по истории и теории литературы, преклонялся перед гением А. Пушкина, увлекался архитектурой, изобразительным искусством. Студент Гончаров был самым заядлым любителем театра.

Слайд #7

Слайд #8

Закончив университет в 1834 году, юноша уехал в родной Симбирск и работал чиновником особых поручений при губернаторе. Но уже через несколько месяцев он переехал в Петербург и стал переводчиком в министерстве финансов. Первые десять лет жизни в столице принесли ему большую пользу как писателю, много взявшему из своих наблюдений над бюрократическим и коммерческим миром Петербурга. Но о своей службе в министерстве И. А. Гончаров всегда вспоминал с отвращением, может, потому он все свободное время посвящал литературе.

Слайд #9

В эти годы И. Гончаров часто бывал в салоне художника Н.Майкова. Дружба с этим семейством сыграла большую роль в его жизни. Он учил детей Майкова (Апполона) литературе и латинскому языку. Салон Н.А. Майкова

Слайд #10

Первой публикацией И. А. Гончарова стала повесть «Счастливая ошибка». И хотя она вышла только в рукописном журнале, всем стало ясно: родился талантливый писатель. Только в 1844 г. был начат роман «Обыкновенная история». Через три года он появился в свет в журнале «Современник». В 1846 г. И. Гончаров встретился с В. Белинским, который оказал влияние на его духовное развитие. Н. Майков Портрет Гончарова

Слайд #11

Романтик и мечтатель по натуре, он приезжает из провинции в Петербург, полный радужных надежд. Александр надеется найти любовь, заслужить уважение, славу и почёт. В столице его берет под опёку дядя Петр Адуев, человек умный и практичный. Он высмеивает племянника за его стремление к возвышенному и советует заняться делом. В центре романа судьба молодого человека Александра Адуева.

Слайд #12

История Александра Адуева, ставшего «порядочным человеком без сердца», печальна, но обыкновенна. И.А. Гончаров К. Горбунов Портрет И. Гончарова, 1840-е годы. Жизнь ставит Александра в такие ситуации, что его мечтательность, наивность, стремление к идеалу уступают место полному разочарованию. В конце концов Александр меняет романтичность на мечты о браке по расчёту и о карьере.

Слайд #13

«Повесть произвела в Петербурге фурор – успех неслыханный! Все мнения слились в её пользу» В. Белинский В. Лебедев Гончаров читает Белинскому «Обыкновенную историю»

Слайд #14

В 1849 году И. Гончаров создаёт первые главы романа «Обломов» Только неожиданные события в судьбе заставляют писателя отложить работу над романом.

Слайд #15

Слайд #16

Осенью 1852 года вице-адмирал Путятин организует на фрегате «Паллада» кругосветное путешествие к берегам Японии и Америки. В составе экспедиции секретарь начальника Иван Александрович Гончаров. Его задача- описать всё путешествие. В течение двух с половиной лет он посещает Англию, Южную Африку, Китай, Японию. В феврале 1855 года он возвращается в столицу через Сибирь и Заволжье. Фрегат «Паллада» рис. И. Гончарова 1847 год

Слайд #17

Слайд #18

Это было путешествие, полное риска и опасностей не только для матросов, но и для И. Гончарова.

Слайд #19

Слайд #20

Слайд #21

«Фрегат Паллада» - это не просто цикл путевых заметок. это ценный образец литературных очерков.

Слайд #22

Вернувшись в 1855 году в Петербург, И.А. Гончаров получает должность цензора. Эта работа вынуждала автора прочитывать буквально десятки тысяч страниц в год, что серьёзно пошатнуло здоровье писателя. Уйдя в отставку, он едет за границу, затем в родной Симбирск, что даёт ему силы для создания новых произведений. Только через два года Гончаров возвращается к работе и вскоре становится редактором газеты. Фотография И.Гончарова 1850-х годов

Слайд #23

1861 год С 1862 года И.А. Гончаров снова редактор, член Совета управления по делам печати. Только окончательно уйдя в отставку, он спокойно работает над романом «Обрыв». В 1869 году роман выходит в свет.

Слайд #24

«Обрыв» Этот роман была моя жизнь: я вложил в него часть самого себя, близких мне, родину, Волгу, родные места, всю родную мне жизнь. И. Гончаров Герои романа ищут пути органического развития России, снимающего крайности патриархальной жизни и буржуазного прогресса. Основной конфликт - столкновение старой патриархальной России с новой, деятельной.

Слайд #25

Борис Райский - главный герой романа. Он художник, человек, стремящийся творчески реализовать себя в поэзии, живописи, скульптуре, собирающийся писать роман, но так и не решающийся всерьёз приняться за что-либо по причине своей слабохарактерности. Райский не способен к упорному труду, к усидчивости и потому не может довести начатое дело до конца. В этом его сходство с Онегиным и Печориным. Марк Волохов –политический ссыльный. Он умён, начитан, но выражает нигилистические идеи, не приносящие обществу никакой пользы. Волохов относится к остальным с неуважением; порой он циничен. Идеал верности старой России раскрывается при помощи Марфиньки и Веры. Марфинька цельная, непосредственная натура. Вера много читает, рвётся к прекрасному, вырабатывает независимый взгляд на жизнь.

Слайд #26

В 1870-80 годы И.А. Гончаров выступил как талантливый критик. В критических статьях «Мильон терзаний», «Лучше поздно, чем никогда», «Заметки о личности Белинского» нашли отражение его размышления о взаимоотношениях автора и публики, читательском восприятии книг. П.Ф.Борель И. Гончаров в своём рабочем кабинете.

Слайд #27

И. А. Гончаров всегда писал медленно, натужно. Не раз он жаловался, что не может быстро откликаться на события современной жизни: они должны основательно отстояться во времени и в его сознании. Все три романа И. Гончарова были посвящены изображению дореформенной России, которую он хорошо знал и понимал. Те процессы, которые происходили в последующие годы, по собственным признаниям писателя, он понимал хуже, и не хватало у него ни физических, ни нравственных сил погрузиться в их изучение. Но Гончаров продолжал жить в атмосфере литературных интересов, он вёл обширную переписку с друзьями- писателями, лично общаясь с другими, не оставляя и творческой деятельности.

Слайд #28

Последние годы больной писатель жил замкнуто, одиноко. Он часто поддавался душевной депрессии, стал подозрителен к людям. Своё состояние он завещал семье своего старого слуги. Так и остался в памяти читателей Иван Гончаров как автор трёх романов с буквы О: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». 12 сентября 1891 года он простудился. Болезнь развивалась стремительно.

Слайд #29

В ночь на 15 сентября 1891 года, будучи уже дряхлым стариком, И . А. Гончаров умер от воспаления лёгких. Перед смертью писатель сжёг всё написанное в последние годы. Писатель на смертном одре, фото 1891 г.

Слайд #30

Памятник на могиле в Петербурге. Памятник писателю в Рыбинске

Слайд #31

В Ульяновске именем И.А. Гончарова названа центральная улица города, существует музей писателя, памятник, мемориальная беседка. Памятник писателю в Ульяновске Мемориальная беседка

Слайд #32

Подведём итоги

Слайд #33

Задание № 1 Озаглавьте этапы жизни и творчества И.А. Гончарова 1812 -1830 г.г 1831 -1834г.г. 1834 - 1852г.г. 1852 – 1855г.г. 1856 – 1867г.г. 1867 – 1891г.г.

Слайд #34

Задание № 2 Каким поступком удивил своих друзей Гончаров в 1852 году? В каком году и в каком журнале был опубликован роман «Обломов»? Кому из русских писателей отдавал предпочтение Гончаров в юности?

Слайд #35

Задание № 3 Как вы думаете, почему роман А. И. Гончарова «Обломов» является современным?