Проблемы безопасного обращения с медицинскими отходами
Читать

Проблемы безопасного обращения с медицинскими отходами

Презентация на тему Проблемы безопасного обращения с медицинскими отходами к уроку по экологии

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Проблемы безопасного обращения с медицинскими отходами академик РАМН Н.В.Русаков НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН

Слайд #2

Проблема обращения с медицинскими отходами в РФ в современных условиях рассматривается как важная эпидемиологическая и экологическая компонента безопасности населения страны.

Слайд #3

Медицинские отходы - все отходы, образующиеся в лечебно- профилактических и других медицинских учреждениях любой формы собственности, научно- исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля, аптеках, фармацевтических производствах и предприятиях по производству иммунобиологических препаратов; отходы, образованные при оказании медицинской помощи в учреждениях и организациях других министерств и ведомств: санаториях, профилакториях, школах, предприятиях и др. К медицинским отходам считаем следует относить и фармацевтические отходы – лекарственные средства с истекшим сроком годности, фальсифицированные, непригодные к использованию в качестве лекарств, а также отходы фармацевтической промышленности.

Слайд #4

Основным законом в системе управления отходами является Федеральный закон №89-ФЗ от 24 июня 1998 года "Об отходах производства и потребления", который определял требования по обращению с опасными отходамис учетом химической и биологической опасности. С выходом Федерального закона № 309 от 30.12.2008 г «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» медицинские отходы выведены из правового поля закона №89-ФЗ.

Слайд #5

Нормативно-правовая база обращения с медицинскими отходами включает: Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.99 г., Статья 22 СанПиН № 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» СП 2.1.7.1386—03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления». СанПиН 2.1.3.1375-03 от 2003 г. “Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»

Слайд #6

Считается, что медицинских отходов ежегодно образуется около 2% от общего количества отходов потребления. Контаминированные болезнетворными микроорганизмами и биологически активными химическими соединениями ( остатки лекарственных средств, дезинфектантов) отходы медицинских учреждений представляют серьезную опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении.

Слайд #7

Примерные количественные нормы накопления отходов в ЛПУ (кг/койка в сутки) В больницах: от 600 до 800 коек - 1,3 от 800 до 1000 коек - 1,35 от 1000 до 1200 коек - 1,51 от 1200 до 1400 коек - 2,00 свыше 1400 коек - 2,7 Удельная норма накопления отходов для поликлиник: 0,1 кг на одно посещение

Слайд #8

Медицинские отходы обладают факторами эпидемиологической, санитарно-химической и радиационной опасности, что и было учтено в действующей классификации. В большей степени была учтена инфекционная опасность (классы А, Б и В), в меньшей – санитарно-химическая, которая ограничивалась определением только класса токсичных отходов (класс Г)

Слайд #9

Существующая классификация отходов ЛПУ Категория опасности КЛАСС А Неопасные КЛАСС Б Опасные (Рискованные) КЛАСС В Чрезвычайно опасные КЛАСС Г Отходы, по со- ставу близкие к промышленным КЛАСС Д Радиоактив ные отходы Характрис- тика морфологического состава Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больны- ми, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ кроме инфекционных (в т. ч.кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов. Неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т. д. Потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т. ч. кровью. Выделения пациентов. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т. ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизма- ми 1-4 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарст венных и диагностических препаратов, дезередства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химпрепараты. Ргутьсодержащие предметы, при- боры и оборудование. Все виды от- ходов, содержащие радиоактивные компоненты

Слайд #10

Удельный вес различных классов в общей структуре отходов ЛПУ (По данным В.Г. Акимкина)

Слайд #11

Классификация отходов ЛПУ по ведущему фактору опасности Эпидемиоло- гическая опасность Экологическая (токсикологи- ческая, радиа- ционная) опасность

Слайд #12

Все лечебно-профилактические учреждения, предприятия и организации, использующие средства диагностики, лечения и реабилитации больных образуют в результате своей деятельности различные по химическому составу и степени опасности медицинские отходы. Химическая составляющая по массе каждого класса наибольшая, которая практически не учитывалась. Именно по этой причине некоторой корректировки требует существующая классификация медицинских отходов.

Слайд #13

Известно, что все отходы состоят из тех или других химических элементов или соединений. Отходы класса А содержат большое количество органических веществ. Инфекционно опасные отходы (классы Б и В) не состоят только из возбудителей инфекционных заболеваний, основную массу их составляют химические компоненты органической или минеральной природы, в том числе тяжелые металлы и металлоиды, органические соединения, среди них лекарственные, диагностические препараты, обладающие различной биологической активностью. Тоже относится и к отходам класса Д, где основная химическая составляющая отхода (более 99,99%) загрязнена радиоактивным веществом, которое само представляет тот или иной химический элемент.

Слайд #14

Химический компонент медицинских отходов составляет основную массу, микробное и радиоактивное загрязнение их в процентном отношении составляет незначительную часть. Однако, степень инфекционной опасности у таких отходов может быть больше ввиду легкой реализации различных путей передачи инфекционных агентов (аспирационный, пероральный, контактный). В связи с чем при классификации медицинских отходов в 90-е годы прошлого столетия на эту сторону опасности в первую очередь было обращено внимание. Как видно из классификации из 5 классов 2 выделены на этот показатель вредности. Химическая опасность представлена только в классе Г по показателю токсичности.

Слайд #15

Анализ ситуации с токсичными отходами, не только медицинскими, но и промышленными показал, что в стране не создана система сбора, утилизации или уничтожения токсичных отходов. Единственный действующий полигон токсичных отходов «Красный бор» медицинские отходы не принимает. Класс Г токсичных отходов выделен, а девать их некуда, кроме как на полигоны твердых бытовых отходов, смешивая с отходами класса А. Возникает вопрос нужно ли сохранять в классификации медицинских отходов класс Г? Не целесообразнее объединить их в классе А, как это делается на практике.

Слайд #16

По существующим санитарным правилам токсичные промышленные отходы по степени опасности разделяются на 4 класса: от 1-чрезвычайно опасные до 4-малоопасные. Используя данный подход классификацию медицинских отходов можно было бы представить в виде следующих классов: А1 – А4, Б1 – Б4, В1 – В4, Д (созвучнее Р) 1 – Д4. Предлагаемая классификация учитывает не только инфекционную, радиационную, токсикологическую, но и санитарно-химическую составляющую опасности медицинских отходов.

Слайд #17

Однако для ее применения в практическом здравоохранении возможно некоторое упрощение с сохранением базовых принципов классификации. В зависимости от вида входящих в состав отхода компонентов, их концентрации и характера биологической активности медицинские отходы, классифицируемые по санитарно-химическому показателю, не содержащие возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивных веществ, обозначаются буквой «А».

Слайд #18

Анализ обращения с отходами классов Б и В показал, что они близки по своему составу и способам обращения с ними. Они подвергаются обеззараживанию аппаратными методами или способами химической дезинфекции. Специфической разницы в обращении с этими 2 классами отходов не были установлены. Были предложения, в том числе и от проф. В.Г.Акимкина, объединить их в один класс Б – биологически (инфекционно) опасных медицинских отходов. После обеззараживания отходы класса Б, утратив инфекционную опасность объединяются с отходами класса А , как это было неоднократно замечено на практике при обращении с отходами классов Б и В. Радиоактивные отходы (считаем более приемлемым обозначить буквой Р) после выдерживания и распада радиоактивности до гигиенически допустимых уровней также объединяются с отходами класса А.

Слайд #19

Предлагаемая классификация: Класс А – эпидемиологически и радиационно неопасные медицинские отходы, опасные по санитарно-химическому показателю 1-4 классов опасности. Класс Б – медицинские отходы, эпидемиологически опасные и чрезвычайно опасные , санитарно-химическая опасность не определяется Класс Р – медицинские отходы, опасные в радиационном отношении, санитарно-химическая опасность не определяется

Слайд #20

Ориентировочное распределение медицинских отходов по классам опасности ЛПО* – лечебно-профилактические организации Категория опасности Класс А опасные отходы по санитарно-химическому показателю, эпидемиологически и радиационно неопасные. Характеристика морфо логического состава Отходы, не имевшие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. ртутьсодержащие отходы; отходы, содержащие канцерогенные вещества, люминесцентные лампы, приборы и оборудование. лекарственные, диагностические, дезинфекцирующие средства не подлежащие использованию, цитостатики и другие химиопрепараты; аккумуляторы,строительные материалы, отходы от эксплуатации оборудования и транспорта, остатки лаков, красок, упаковка, мебель, инвентарь, канцелярские принадлежности, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории, пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений ЛПО* кроме инфекционных (в т.ч. фтизиатрических).

Слайд #21

Категория опасности Класс Б эпидемиологически опасные и чрезвычайно опасные отходы Характеристика морфологического состава Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Пищевые отходы из инфекционных отделений. Материалы, контактировавшие с инфекционными больными. Отходы из микробиологических лабораторий и фармацевтических производств, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Вакцины, непригодные к использованию. Живые вакцины, содержащие возбудителей 1-2 групп патогенности. Класс Р радиоактивные отходы Характеристика морфологического состава Все виды отходов, в которых содержание радионуклидов превышает значения, установленные действующими санитарно-гигиеническими нормами и правилами.

Слайд #22

Алгоритм определения степени опасности медицинских отходов класса А Присвоение степени санитарно-химической опасности 1- 4: - Независимо от коечной мощности ЛПУ в виду малого количества токсичных компонентов (до 10%) в общей массе отходов присваивается 4 класс санитарно-химической опасности - А4. При содержании в отходах класса А токсичных и биологически активных компонентов: лекарственных препаратов, дезсредств, диагностических препаратов, отходов, содержащих ртуть, свинец, кислоты и щелочи в более высоком процентном отношении присваиваются следующие классы опасности: - 10 - 30% 3 класс - А3 (сломанные приборы, оборудование) -30 – 80% 2 класс - А2 (непригодные реактивы, дезсредства) -80 – 100% 1 класс – А1 (непригодные лекарственные средства, цитостатики)

Слайд #23

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ «Санитарно-эпидемиологические правила обращения с медицинскими отходами» Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7._____2010 Издание официальное Москва 2010

Слайд #24

2. Классификация отходов лечебно-профилактических организаций 2.1. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности (таблица 1): Класс А - отходы, приближенные по составу к ТБО. Класс Б – отходы, опасные (рискованные) в инфекционном отношении. Класс В - отход чрезвычайно опасные в инфекционном отношении. Класс Г - токсичные (химически опасные) отходы, приближенные по составу к промышленным. Класс Д – отходы, опасные в радиационном отношении.

Слайд #25

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ "Гигиенические требования к организации обращения с отходами от медицинской деятельности« Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7._____-10 Издание официальное Москва 2010

Слайд #26

Благодарю за внимание!