Азовское море Таганрогский залив
Читать

Азовское море Таганрогский залив

Презентация на тему Азовское море Таганрогский залив к уроку географии

Презентация по слайдам:


Слайд #1

Каждый человек должен знать, любить и беречь природу, свой родной край. А край у нас действительно прекрасный. Бескрайние широкие степи и теплое, ласковое Азовское море. Именно о нем и пойдет речь

Слайд #2

Слайд #3

Название моря идёт от города Азова, названного так в честь половецкого князя Азуфа. Древние греки называли Азовское море Меотийским озером, местные жители в античную эпоху – Темеринда, а арабы именовали Бахр-эль-азов /синее море/. А вот Сурожским морем называли его на Руси. Таганрогский залив называли Лукоморье /береговая северная часть своими очертаниями напоминает изогнутый лук/.

Слайд #4

расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим и наиболее изолированным заливом. Таганрогский залив отделён от моря косами Долгой и Белосарайской. Длина залива составляет около 140 км, ширина у входа 31 км. Таганрогский залив мелководнее, чем Азовское море и имеет очень ровный рельеф дна. Его средняя глубина составляет 4,9 м, объём 25 км³. Площадь Таганрогского залива 5600 км². Таганрог и Ейск в России и Мариуполь на Украине являются основными портами Таганрогского залива.

Слайд #5

Схема Азовского моря Приглашаем на песчаный пляж Павло-Очаковской и Чумбурской косы.

Слайд #6

Элемент защиты берегов от эрозии. Берег срезан под углом.

Слайд #7

Сгонно-нагонные явления Азовского моря

Слайд #8

Слайд #9

В Таганрогский залив впадают реки Дон, Кальмиус, Миус и Ея. Приток донских вод в залив служит основной причиной возникновения течений в Азовском море. Концентрация солёной воды в заливе неравномерна. Восточная, наиболее мелководная часть залива, в которую непосредственно поступают воды Дона, опреснена, а западная наиболее осолонена, так как часто подвергается непосредственному воздействию азовской воды. Промышленность городов и сельское хозяйство оказывают сильное воздействие на экологическое состояние залива.

Слайд #10

Слайд #11

В целях общей оценки продуктивности Азовского моря в1922-1925 г Азовская Научно-Промысловая экспедиция проводила работы по количественному исследованию донной фауны и планктона с судов 1922 г – «Три святителя» 1923-1924 г – «Бесстрашный» 1925 г – «Сухум»

Слайд #12

Выводы экспедиции Существует биологическая связь Таганрогского залива с северо-восточным районом Азовского моря. Целый ряд промысловых пород /лещ, судак, рыбец, тарань и др./ из залива выходят на выкормку в указанный район моря. В Азовском море практически отсутствуют животные бесполезные в кормовом отношении и буквально все виды донного населения /бентоса/ в большей или меньшей степени потребляются промысловыми и непромысловыми рыбами. При наличии не очень обширных кормовых площадей, но отличающихся весьма высокой продуктивностью при указанном богатстве кормового планктона, Азовское море является высокопродуктивным и ценным пастбищем для промысловых рыб Азовского и Чёрного морей.

Слайд #13

Слайд #14

Слайд #15

Слайд #16

Слайд #17

Слайд #18

Слайд #19

Слайд #20

Слайд #21

Слайд #22

Ледовитость Таганрогского залива увеличивается в направлении с юго-запада на северо-восток. Здесь в открытых районах Азовского моря появление льда фиксируется в первой-второй декаде декабря. В суровые зимы к этому времени лед появляется и в западной части залива. В умеренные и мягкие зимы первое появление льда в его западной части отмечается в 3-й декаде декабря- 1-й декаде января. Первое замерзание Азовского  моря наступает спустя 7-10 дней после начала ледообразования.

Слайд #23

           Толщина льда в заливе в умеренные и суровые зимы достигает 60-80 см, в мягкие 40-45 см, в исключительно мягкие не превышает 20-25 см. Местоположение и характер торосов непостоянны, но особенно сильное торошение происходит у отмелей и кос.

Слайд #24

Обитатели моря Дельфины Азовский бычок

Слайд #25

Слайд #26

С целью увеличения запасов и уловов ценных морских рыб и стабилизации сырьевой базы в Азовском море с 1979 года производятся акклиматизационные работы по вселению дальневосточной кефали – пиленгаса. Пиленгас обладает высокими пищевыми и технологическими качествами, высоким темпом роста, в 4-х летнем возрасте достигает веса 2,5 кг, цвет тела с желтоватым оттенком, у заднего края чешуи имеется по одному телесному пятнышку, полосы по бокам отсутствуют, хвостовой плавник слабовыемчатый, чешуйчатый покров на рыле заходит за передние ноздри и не заканчивается рядом мелких чешуй. Радужина глаза жёлто-оранжевого цвета. Затраченные шестьсот тысяч рублей на перевозку, разработку биотехнологии искуственного воспроизводства и вселение молоди в море, сегодня дают результаты.

Слайд #27

Слайд #28

Слайд #29

Слайд #30

Рыбацкие будни

Слайд #31

Рыбачий улов

Слайд #32

Конец путины

Слайд #33

В коптильном цехе

Слайд #34

Слайд #35

Слайд #36