Презентация по слайдам:
Слайд #1
Река Амур
Слайд #2
Амур – великая дальневосточная река. Амур – это великая река, являющаяся самой длинной рекой в России (с Аргунью) длина которой составляет около 4440 километров, а также по другим показателям Амур занимает лидирующие места. Например: в рейтинге крупнейших рек по площади бассейна Амур занимает 4 место с 1855000 квадратных километра; в рейтинге крупнейших рек по среднему протоку воды в устье Амур занимает также 4 место с 10800 кубических метров в секунду. Глубина реки Амур варьируется от нескольких метров до примерно 100 метров ближе к горам, где берет свое начало река.
Слайд #3
Название Наименование реки Амур произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы "амар", "дамур" — "большая река". Китайцы называли Амур "Хэйхе" — "чёрная река". У монголов Амур назывался "Амур Хара-Мурэн" — "чёрная вода". Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — "узкая долина" по-эвенкийски и Аргунь — "широкий" (ергунь) в переводе с монгольского.
Слайд #4
Амурский бассейн характеризуется высоким ландшафтным разнообразием: это, прежде всего, дальневосточные прерии Ханкайской низменности и богатые кедрово-широколиственные леса Сихотэ–Алиня, альпийские тундры Станового хребта и Даурские степи. Ценнейшими Амурскими ландшафтами являются водно-болотные угодья широким зеленым поясом тянущиеся вдоль всего Амура и крупных притоков. Амурский водно-болотный комплекс является местом воспроизводства рыбных стад и важнейшим миграционным коридором для миллионов птиц.
Слайд #5
Обитатели Амура Особую ценность представляют кета и горбуша, которые в период икрометания поднимаются в Амур. Из менее ценных видов распространены: карась, сазан, толстолобик, верхогляд, амурский сом, амурская щука, белый амур. Всего в водах амура обитает около 100 видов рыб, что делает реку одной из самых богатых рыбой рек.
Слайд #6
Рыбалка
Слайд #7
Река судоходна.
Слайд #8
«Восьмое чудо света» Хабаровский мост или «Амурское чудо», до 1917 года «Алексеевский мост» — совмещённый мостовой переход через реку Амур возле г. Хабаровска с раздельным железнодорожным двухпутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением. Является частью Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы М58 «Амур» Чита-Хабаровск. Длина совмещенной части 2599 м, с подъездными эстакадами 3890,5 м.
Слайд #9
Интересные факты Строительством моста завершилось сооружение Транссибирской магистрали — самой протяженной дороги мира. На момент постройки мост был крупнейшим железнодорожным мостом в старом свете. в 1908 году проект фермы моста профессора Л. Д. Проскурякова был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже Гранит для опор получали из местных Корфовского и Забелевского карьеров, а также из базальтового карьера на реке Тунгуске (не путать с Ангарой). Цемент поступал из города Спасска. До строительства железнодорожного моста у Комсомольска-на-Амуре в 1975 году, Хабаровский мост был единственной постоянной переправой через Амур Хабаровский мост изображен на пятитысячной купюре билета Банка России (иллюстрация справа) Одна из демонтированных ферм старого моста установлена на берегу Амура (иллюстрация слева) в качестве экспоната музея Амурского моста.
Слайд #10
Берег Амура
Слайд #11
Расположены города: Амурск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (Россия), Хэйхэ (Китай).